Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Мука
300 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Маргарин
125 г
Сахарная пудра
100 г
Молоко
4 ст. л.
Крем:
Сахар
200 г
Молоко
500 г+100 г
Мука
60 г
Масло сливочное
200 г
Какао
2 ст. л.
Глазурь:
Шоколад
2 плитки
Сливки
50-100 мл
Способ приготовления
Тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и растереть с маргарином (маслом) в крошку. Добавить сахарную пудру и молоко и замесить тесто. Молока необходимо брать столько, чтобы получилось однородное, довольно мягкое тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.В оригинальном рецепте указано, что тесто надо разделить на 4 части. Но на фото в источнике- я вижу коржей больше. Видимо количество коржей зависит от величины формы. Главное правило при раскатке и выпечке коржей - они должны быть тонкими. А сколько их у вас получится - зависит от размера вашего торта. У меня для торта 18 см в диаметре получилось 14 коржей. Выпекать коржи при 200°С до золотистого цвета.
Крем:
100 мл молока смешать с крахмалом. Поставить в сторону.Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном, дать расплавиться и варить до состояния карамели. Влить молоко 500гр (будьте осторожны при этом!) и варить, пока карамель полностью не растворится в молоке (около 10 минут). Ввести в карамельную массу молоко с крахмалом (при этом необходимо интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки). Варить до загустения. Остудить.
Масло взбить до пышности. Продолжая взбивание, добавлять попеременно сахарную массу и порошок какао.
я сделала чуточку иначе: сначала добавила в карамельную массу порошок какао. А когда он растворился - ввела крахмал.
Остывшие коржи прослоить кремом. Шоколад растопить в сливках (50-100 мл) и залить торт сверху. Для полной пропитки торта понадобится 1-2 дня. Перед подачей нарезать на квадраты (лучше горячим ножом).
У меня получился торт 18 см в диаметре, 9 см в высоту и 1400 г весом. Мал да удал!)))
Оригинальный рецепт можете почитать здесь: torte kolaci
Если у вас будут дополнения по поводу перевода - с удовольствием их выслушаю, т. е. прочитаю.)))
А вот рецепт теста от соседки Кристины:
300 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
3 ст. л. сметаны
Смешать муку и разрыхлитель, и просеять на стол горкой. В середине сделать углубление - и вбить в него яйцо. По поверхности муки распределить холодное масло, порезанное маленькими кусочками, сахар и сметану. Замесить тесто. Покрыть пленкой и положить в холодильник на один час. Затем разделить тесто на 4 части и каждую часть раскатать до толщины 2 мм в прямоугольник размером 20 х 30 см. Выпекать при 200 градусах 10-15 минут.
Это тесто пропитывается быстрее кремом, чем предыдущее. И работать с ним мне лично понравилось больше. Но каким бы вы вариантом теста не воспользовались - тортик несомненно придется вам по душе.
РЕЦЕПТ ВЗЯТ С БЛОГА Раечка-Regina1611 , ЗА ЧТО ЕЙ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Порций: Вес: 1400 г Ø = 18 см, ↑ = 9 см
Примечание
Мой торт оформлен, как корзина с лисичками.