Категория: Кондитерские изделия
Кухня: украинская

Ингредиенты
Первый корж (песочный):
Мука
250 г
Сливочное масло или маргарин
150 г
Сахар
100 г
Желтки
2 шт.
Сметана
1 ст. л.
Второй корж (ореховый бисквит):
Яйца
6 шт.
Белки
2 шт.
Сахар
200 г
Орехи грецкие молотые
200 г
Мука
2 ст. л.
Начинка:
Сливовый или абрикосовый джем
6 ст. л.
Крем:
Сливочное масло
250 г
Сгущенка вареная
1 банка (400 г)
Коньяк
2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление песочного коржа:
Холодное масло (маргарин) растираем с сахаром, добавляем желтки и сметану. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам. Это нормально. Тесто делим на две части.Готовим тесто для орехового бисквита:
Белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляем по ложке сахар и продолжаем взбивать. Полученная масса не должна выпадать из кастрюльки при ее переворачивании. Затем по одному добавляем желтки, каждый раз взбивая до однородности. Муку смешиваем с молотыми грецкими орехами. Аккуратно, в три приема, смешиваем полученную смесь со взбитыми яйцами с помощью ложки или лопатки. Должна получиться очень воздушная масса.
Выпекание:
Заранее выстилаем пергаментом две одинаковых формы для выпечки. Распределяем по ним тонким слоем песочное тесто, накалываем вилкой и смазываем джемом.
Сверху осторожно выливаем бисквитное тесто (по половине на каждый песочный корж). Выпекать в горячей духовке примерно 30 минут. если два коржа сразу выпекать не получается, то рекомендую готовить бисквитное тесто в два подхода, для каждого песочного коржа отдельно.
Крем:
Взбиваем размягченное масло комнатной температуры, по столовой ложке добавляем вареную сгущенку и каждый раз взбиваем до однородности. В конце взбивания добавляем коньяк.Испеченные и охлажденные коржи смазываем кремом. Верх и бока торта тоже смазываем кремом и посыпаем тертым шоколадом. Даем настояться пару часов при комнатной температуре и отправляем на ночь в холодильник. Приятного аппетита!!!
Программа: Духовка
Примечание
Необычайно вкусный торт непохожий ни на один из тех, которые я пробовала. Уже больше десяти лет неизменно готовлю его на новогодние праздники и все семейство ждет его с огромным нетерпением. Рецепт взят из книги Дарьи Цвек и немного адаптирован под наши вкусовые предпочтения.

Разрезик этого же торта в менее праздничном оформлении.
Я всегда увеличиваю количества продуктов наполовину, то есть выпекаю 1,5 дозы теста. У меня получается два прямоугольных торта 30х20 см, высотой чуть больше 10 см

Разрезик этого же торта в менее праздничном оформлении.
Я всегда увеличиваю количества продуктов наполовину, то есть выпекаю 1,5 дозы теста. У меня получается два прямоугольных торта 30х20 см, высотой чуть больше 10 см