Категория: Кондитерские изделия
Кухня: Итальянская

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
6 шт.
Мука
150 г
Крахмал картофельный
150 г
Пекарский порошок
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Сахар
300 г
Крем:
Молоко
350 мл
Сливки
150 мл
Желток
4 шт.
Сахар
150 г
Крахмал кукурузный
30 г
Ваниль стручок
1 шт.
Соль
1 щепотка
Лимон (цедра)
1 шт.
Пропитка:
Вода
350 мл
Сахар
125 г
Ликер
100 мл
Клубничная глазурь:
Клубника
500 г
Сахарная пудра
250 г
Желатин
30 г
Сливки
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Способ приготовления
Бисквит:
В яйца добавить щепотку соли и взбить с сахаром. Ввести просеянную муку с крахмалом и пекарским порошком. Выпекать 30 мин при 180С.В рецепте написано, что автору не очень хотелось разделять яйца на белки и желтки, поэтому он взял и взбил все вместе. Я разделила яйца, взбила отдельно желтки с 2/3 сахара, затем взбила белки с оставшимся сахаром и ввела их частями в желтки. Просеяла муку с крахмалом и пекарским порошком и ввела в яичную смесь.




Крем:
Вскипятить молоко со сливками с 100 г сахара, ванили и лимонной цедры. В отдельной миске взбить яичные желтки с оставшимся сахаром, затем добавить крахмал и долить немного теплого молока, все время помешивая. Вылить смесь в оставшееся молоко и варить, быстро помешивая венчиком, пока крем не загустеет (около 1 минуты). Остудить и убрать в холодильник.Вместо стручка ванили, я взяла сахар с натуральной ванилью.


Пропитка:
Сварить сироп из сахара и воды (5 минут), охладить. Добавить ликер.Клубничная глазурь:
Желатин замочить по инструкции на упаковке. Смешать клубнику с сахаром, переложить в кастрюлю и довести до кипения в течение 3 минут. Добавить лимонный сок и варить в течение 30 секунд. Снять с огня, ввести желатин, добавить сливки, остудить и убрать в холодильник.Я брала замороженную клубнику - 2 пакета по 300 гр.


Сборка:
Разрезать бисквит на три коржа. Собрать торт, пропитывая каждый корж и промазывая его кремом. Сверху нанести клубничную глазурь и украсить целыми ягодами клубники.Я разрезала бисквит на 2 коржа. Еще момент, не указанный в рецепте, но явно видный на фото торта в блоге - вместе с кремом на коржи выкладываются ягоды клубники. Большого количества свежей клубники у меня не было, поэтому я выложила на крем чайной ложкой немного клубничной глазури. Летом попробую с настоящей клубничкой.



Торт прост в приготовлении и очень вкусен, мне понравилось сочетание заварного крема и клубники. Торт мягкий и нежный, буквально тает во рту. В общем, буду печь еще!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 12
Примечание
Увидела этот торт в какой-то передаче про кулинарные путешествия. Была заинтригована, т. к. итальянский кондитер объяснял, что этот торт подается при дегустации вин. А не к чаю, как у нас. Рецепт я записать не успела, поэтому пошла в гугль. К моему удивлению, на запрос Торт "Шапка Кардинала" гугль никаких тортов не выдал. Удалось его найти только через переводчик в одном итальянском блоге.
Торт оформляется в виде круглой красной шапочки, которую носит кардинал.
Торт оформляется в виде круглой красной шапочки, которую носит кардинал.
