Ssylka

Торт "Шапка Кардинала"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: Итальянская
Торт «Шапка Кардинала»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца
6 шт.
Мука
150 г
Крахмал картофельный
150 г
Пекарский порошок
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Сахар
300 г

Крем:

Молоко
350 мл
Сливки
150 мл
Желток
4 шт.
Сахар
150 г
Крахмал кукурузный
30 г
Ваниль стручок
1 шт.
Соль
1 щепотка
Лимон (цедра)
1 шт.

Пропитка:

Вода
350 мл
Сахар
125 г
Ликер
100 мл

Клубничная глазурь:

Клубника
500 г
Сахарная пудра
250 г
Желатин
30 г
Сливки
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.

Способ приготовления

Бисквит:

В яйца добавить щепотку соли и взбить с сахаром. Ввести просеянную муку с крахмалом и пекарским порошком. Выпекать 30 мин при 180С.
 В рецепте написано, что автору не очень хотелось разделять яйца на белки и желтки, поэтому он взял и взбил все вместе. Я разделила яйца, взбила отдельно желтки с 2/3 сахара, затем взбила белки с оставшимся сахаром и ввела их частями в желтки. Просеяла муку с крахмалом и пекарским порошком и ввела в яичную смесь.

Крем:

Вскипятить молоко со сливками с 100 г сахара, ванили и лимонной цедры. В отдельной миске взбить яичные желтки с оставшимся сахаром, затем добавить крахмал и долить немного теплого молока, все время помешивая. Вылить смесь в оставшееся молоко и варить, быстро помешивая венчиком, пока крем не загустеет (около 1 минуты). Остудить и убрать в холодильник.
 Вместо стручка ванили, я взяла сахар с натуральной ванилью.

Пропитка:

Сварить сироп из сахара и воды (5 минут), охладить. Добавить ликер.

Клубничная глазурь:

Желатин замочить по инструкции на упаковке. Смешать клубнику с сахаром, переложить в кастрюлю и довести до кипения в течение 3 минут. Добавить лимонный сок и варить в течение 30 секунд. Снять с огня, ввести желатин, добавить сливки, остудить и убрать в холодильник.
 Я брала замороженную клубнику - 2 пакета по 300 гр.

Сборка:

Разрезать бисквит на три коржа. Собрать торт, пропитывая каждый корж и промазывая его кремом. Сверху нанести клубничную глазурь и украсить целыми ягодами клубники.
 Я разрезала бисквит на 2 коржа. Еще момент, не указанный в рецепте, но явно видный на фото торта в блоге - вместе с кремом на коржи выкладываются ягоды клубники. Большого количества свежей клубники у меня не было, поэтому я выложила на крем чайной ложкой немного клубничной глазури. Летом попробую с настоящей клубничкой.  

Торт прост в приготовлении и очень вкусен, мне понравилось сочетание заварного крема и клубники. Торт мягкий и нежный, буквально тает во рту. В общем, буду печь еще!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 12

Примечание

Увидела этот торт в какой-то передаче про кулинарные путешествия. Была заинтригована, т. к. итальянский кондитер объяснял, что этот торт подается при дегустации вин. А не к чаю, как у нас.  Рецепт я записать не успела, поэтому пошла в гугль. К моему удивлению, на запрос Торт "Шапка Кардинала" гугль никаких тортов не выдал. Удалось его найти только через переводчик в одном итальянском блоге.
Торт оформляется в виде круглой красной шапочки, которую носит кардинал.
Торт «Шапка Кардинала»

Шеф
Обстоятельная подача рецепта приготовления этого интересного торта
круглой красной шапочки, которую носит кардинал
Она же дзуккетто или пилеолус

ЮлияZ
Шеф-повар, спасибо!

fronya40
Юличка:-) такой хороший рецепт! Спасибо!

Merri
ЮлияZ, вкусный тортик! А красиво как, всё из натуральных продуктов!

Fragolina
ЮлияZ, вот мой тортик. Может не совсем шапочкой, но очень вкусный и легкий Бисквит правда делала другой, немного меня смутило количество крахмала в рецепте Подскажите, а как он на вкус такой бисквит?

Торт "Шапка Кардинала"

Торт "Шапка Кардинала"

AlenaT
Как крем красиво... вытекает))) Очень аппетитно!

Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте