Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
КАКАО КОРЖ
Яйца
3 шт
Сахар
120 г
Мука
95 г
Какао
18 г
МАКОВЫЙ КОРЖ
Яйца
3 шт
Сахар
120 г
Мука
120 г
Мак
34 г
Кунжут
36 г
КРЕМ
Яйца
2 шт
Сахар
240 г
Масло
420 г
Молоко
150 г
МАСТИКА
Сахарная пудра
60 г
Сливки сухие
80 г
Крахмал
40 г
Сгущёное молоко
55 г
Глицерин
2 ст. л.
Эссенция (вкусоароматическая)
60 капель
Сок лимона
15 г
Способ приготовления
Какао корж
~~~~~~~~
Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).
Муку смешиваем с какао добавляем во взбитые яйца и аккуратно замешиваем тесто. готовое тесто выливаем в форму. Дно формы я выстиляю бумагой для выпечки, а бока смазываю растительным маслом и посыпаю манкой. Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовому коржу даем немного остыть в форме и перекладываем на доску.
Маковый корж
~~~~~~~~~~~
Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).
Во время взбивания в яйца можно добавить эссенцию - корж будет с привкусом мандарина или апельсина, киви и т. п.
Кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Крем
~~~~
Яйцо, сахар и молоко смешать до однородной массы и непрерывно помешивая довести до кипения. дать кипеть 1-2 мин. Снять с огня, поставить нашу "кашу" остужаться.
Масло взбить до "побеления" (масло должно побелеть) и увеличения в объёме. В крем так же можно добавить эссенцию. не забудьте и о ванилине.
Во взбитое масло порциями добавляем "кашу", не переставая взбивать.
Крем готов.
Мастика молочная
~~~~~~~~~~~~~~
Эссенция (вкусоароматическая): апельсиновая, мандариновая, ягодная и др., какая вам больше нравится - кладите по вкусу (у меня было капель 60)
Сок лимона - при добавлении тоже пробуйте на вкус.
О-о-о-о! Вот с чем я помучился, пока она получилась!
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем и на крахмале и сливках вымешиваем мастику до однородной пластичной массы. делим на куски подкрашиваем гелевыми или прочими густыми красителями (некоторые порошковые тоже подойдут) и готовую мастику заворачиваем в плёнку, чтобы не сохла.


Передохнули, попили чаю, расслабились.
Идём дальше...
Каждый корж разрезаем на два коржа. Укладываем чередуя мак с какао, пропитывая и смазывая кремом. Ставим на холод
Пропитка: 250 гр. горячей воды, 6 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. коньяка (по вкусу).
Варим глазурь: какао - 3 ст. л., сл. масло - 30 г., молоко - 1 ст. л., сахар. - 100 гр. Если очень густая - добавьте немного молока.
Достаём из холодильника торт, обливаем глазурью и снова на холод.
Вновь достаём торт. Достаём мастику, лепим, опираясь на нашу фантазию и заданную тему, и украшаем торт. Снова на холод.
Поздравляю, торт готов!


~~~~~~~~
Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).
Муку смешиваем с какао добавляем во взбитые яйца и аккуратно замешиваем тесто. готовое тесто выливаем в форму. Дно формы я выстиляю бумагой для выпечки, а бока смазываю растительным маслом и посыпаю манкой. Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовому коржу даем немного остыть в форме и перекладываем на доску.
Маковый корж
~~~~~~~~~~~
Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).
Во время взбивания в яйца можно добавить эссенцию - корж будет с привкусом мандарина или апельсина, киви и т. п.
Кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Будьте внимательны: сначала кунжут не реагирует на температуру, а потом быстро сгорает. Так же он "доходит" после сковороды от накопленного тепла!!!
Кунжут ссыпаем на блюдце, даём остыть. Муку смешиваем с маком и кунжутом. замешиваем тесто. Выпекаем как предыдущий корж.
Крем
~~~~
Яйцо, сахар и молоко смешать до однородной массы и непрерывно помешивая довести до кипения. дать кипеть 1-2 мин. Снять с огня, поставить нашу "кашу" остужаться.
Масло взбить до "побеления" (масло должно побелеть) и увеличения в объёме. В крем так же можно добавить эссенцию. не забудьте и о ванилине.
Во взбитое масло порциями добавляем "кашу", не переставая взбивать.
Крем готов.
Мастика молочная
~~~~~~~~~~~~~~
Эссенция (вкусоароматическая): апельсиновая, мандариновая, ягодная и др., какая вам больше нравится - кладите по вкусу (у меня было капель 60)
Сок лимона - при добавлении тоже пробуйте на вкус.
О-о-о-о! Вот с чем я помучился, пока она получилась!
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем и на крахмале и сливках вымешиваем мастику до однородной пластичной массы. делим на куски подкрашиваем гелевыми или прочими густыми красителями (некоторые порошковые тоже подойдут) и готовую мастику заворачиваем в плёнку, чтобы не сохла.


Передохнули, попили чаю, расслабились.
Идём дальше...
Каждый корж разрезаем на два коржа. Укладываем чередуя мак с какао, пропитывая и смазывая кремом. Ставим на холод
Пропитка: 250 гр. горячей воды, 6 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. коньяка (по вкусу).
Варим глазурь: какао - 3 ст. л., сл. масло - 30 г., молоко - 1 ст. л., сахар. - 100 гр. Если очень густая - добавьте немного молока.
Достаём из холодильника торт, обливаем глазурью и снова на холод.
Вновь достаём торт. Достаём мастику, лепим, опираясь на нашу фантазию и заданную тему, и украшаем торт. Снова на холод.
Поздравляю, торт готов!


Программа: Духовка
Порций: ≈ 2200 - 2400 г