Торт "Черника в шампанском"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Черника в шампанском»

Ингредиенты

Ягодный бисквит

Яйцо
2 шт
Инвертный сироп или сироп глюкозы
35 гр
Сахар
30 гр
Мука
100 гр
Молоко
20 мл
Масло сливочное
50 гр
Разрыхлитель
1 ч. л.
Черная смородина
40 гр

Черничное конфи

Черничное пюре
220 гр
Пектин NH
3 гр
Сахар
20 гр

Желе из шампанского

Шампанское белое п/сухое
210 мл
Сахар
100 гр
Сок лимона
10 мл
Желатин
9 гр
Кокосовая стружка
10 гр

Мусс с шампанским

Шампанское
170 мл
Сахар
50 гр
Сливки
33-35% 200 мл
Маскарпоне
180 гр
Желатин
7 гр

Способ приготовления

 Об истории этого тортика и о моих мытарствах читайте в примечаниях к этому рецепту.
 Сразу отвечу на два вопроса, которые несомненно последуют.
 Конечно торт можно сделать в обычной круглой форме  и да, форма – офигенная, волшебная. Глядя на неё, хочется творить!!
 Количество ингредиентов дано для формы 18 см. Нам понадобится 2 формы с разницей в 1,5-2 см.
   
Перво-наперво приготовим черничное конфи. Черничное пюре (пропущенное через сито) на медленном огне прогреваем до 40 градусов. Пектин всыпаем в сахар, размешиваем и высыпаем в чернику. Быстро перемешиваем до растворения сахара и кипятим 2 минуты. У меня была замороженная черника, перетертая с сахаром в пропорциях 10:1. Поэтому я добавила всего 20 гр сахара. Если вы используете просто чернику, замороженную, например, то размолотите ее в блендере, пропустите через сито и добавьте 30 гр сахара. Черничное конфи, немного остудив, выливаем в подготовленную форму меньшего размера и отправляем в морозилку минимум на 2 часа.

   
Поскольку квадратной формы подходящего размера у меня не оказалось, я вышла из положения, использовав пищевой контейнер, более-менее соответствующий размерам. Застелила его пищевой пленкой, стараясь, чтобы складки на дне были минимальными.

   
Теперь наш секретный ингредиент – желе из шампанского. Лучше брать сухое или полусухое. Подойдет и игристое белое вино. Готовый тортик могут кушать и малыши, т. к. алкоголь выпарится при нагревании, оставив лишь приятный вкус и аромат. Не берите дешевое шампанское, это повлияет на конечный результат. Я специально по такому случаю купила Prosecco. Наливаем 210 мл шампанского в ковшик и 200 мл в бокал (который выпиваем, смакуя, тут же), добавляем сахар и ставим прогреться на плиту до растворения сахара.

   
Добавляем лимонный сок и заранее замоченный в 40 мл воды и набухший желатин. Тщательно размешиваем до растворения желатина. Всыпаем кокосовую стружку. Вы можете обойтись и без нее, но кокос придает готовому желе приятный аромат и изысканный вкус

   
Остужаем до комнатной температуры и выливаем поверх черничного конфи. Ставим в морозилку еще часа на 2.

   
Настала очередь бисквита. Как и всё в этом рецепте, он будет необычным. Молоко со сливочным маслом растапливаем на водяной бане или в СВЧ.

   
Яйца с инвертным сиропом и сахаром взбиваем к крепкую белую пену.

   
Муку, просеянную с разрыхлителем, вводим в яичную смесь в три приема, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз, из центра к краям. Остуженную до комнатной температуры молочно-масляную смесь добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем.

   
Ягодки черной смородины (можно заменить красной, замороженную смородину не надо размораживать) всыпаем в бисквит и аккуратно, буквально парой движений, вмешиваем в тесто. Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом и разравниваем. Нам нужно распределить тесто под размер меньшей формы. У меня это квадрат 15*15. Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

   
Вот такой замечательный, яркий и сочный бисквит у нас получился. Он должен полностью остыть, после этого вырезаем из него корж под необходимые форму и размеры.

   
Ну и мусс с шампанским. Начинаем его готовить, когда два желе уже замерзли и бисквит полностью готов. Желатин залить 40 мл холодной воды и дать набухнуть. Шампанское с сахаром нагреть до полного растворения сахара, переложить в него набухший желатин и тщательно перемешать. Маскарпоне взбить и ввести остуженное до комнатной температуры шампанское, тщательно перемешать венчиком. Сливки взбить до устойчивых пиков и в три приема ввести в маскарпоне с шампанским, каждый раз перемешивая до однородности. Мусс получится довольно жидким.

   
Выливаем половину мусса в форму большего размера и отправляем в морозилку минут на 15, чтобы следующий слой не провалился на дно. За это время достаем желе и обрезаем его до нужных размеров в случае, если вы изначально делали его не в форме 15*15.

   
На мусс кладем желе, черничным слоем вверх.

   
Сверху заливаем оставшийся мусс. Кладем бисквит и утапливаем, чтобы мусс вылез по краям. Разравниваем поверхность, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

  Конечно же я «мою прееееелесть» (С) буду велюрить. Но не только. Буду еще и «зеркалить».
 Рецепт зеркальной глазури я давала ЗДЕСЬ Как работать с шоко-велюром, рассказывала ТУТ.

Примечание

О том, что форма «Кубик» появится у Силикомарт, я узнала 2 месяца назад. И ждала... ждала... ждала...

А когда она появилась в продаже в России, я её проворонила  Вернее, в интернет-магазине заказала, но курьер мне привез весь заказ без неё. По телефону на мои всхлипывания ответили, что новая поставка будет недели через 2-3. Да вы с ума сошли, столько ждать  
И я заказала эту форму в Италии! «Мы так, вообще-то, не работаем, - сказал мне бесконечно милый итальянец Федерико, - но мы не можем пройти мимо Вашего горя» , - сказал он мне и выслал форму в Москву. Я ждала ее долгих 2 недели. (Абсолютный прикол в том, что через 2 дня, как я получила долгожданную коробочку, «Кубик» появился в продаже в том самом магазине). И всё это время придумывала рецепт. Ведь я понимала, что для ТАКОЙ формы торт должен быть необычным, фантастическим – под стать ей самой. Я придумала, почти. Мне не хватало всего лишь одного, того самого, фантастического штриха. И, о чудо, вместе с заветной формой из коробки я достала брошюрку, где на двух страницах были рецепты. И один из них – желе из игристого вина! Итальянцы, мои обожаемые итальянцы, они позаботились обо мне даже в этом вопросе  . Пазл сложился, и вот оно, чудо. Принимайте!




Ну и еще немного фоток.

Вот такой замечательный сочный и воздушный бисквит


Похожие рецепты

Торт «Черника в шампанском»

marlanca
Kara,
Ирочка, что ж тыс нами делаешь??!!!.....
Здесь можно воскликнуть только одно - БРАВИССИМО!!!....

Cvetaal
Ира, очередной шедевр!!! Разрез очень-очень красивый!!! Пора заказывать эти формы

Loksa
Разрез впечатляющий! Вот этот слой желе из шампанского- вкусно? Мусс с шампанским я готовила, а вот желе любопытно? А я полено хочу
Спасибо за рецепт!

Танюля
Ириша, какая красотааа!!!
Вот и я хожуууу, смотрююю, надо хоть одну формочку купить

Kara
Девочки, спасибо вам большое! Формы и правда фантастические.

Разрез впечатляющий! Вот этот слой желе из шампанского- вкусно? Мусс с шампанским я готовила, а вот желе любопытно? А я полено хочу
Спасибо за рецепт!

Слой с шампанским очень вкусный

Евжения
и вот оно, чудо. Принимайте!
Ирина! Поздравляю с долгожданными формами! И спасибо за такую красоту! О вкусе молчу, слов нет! Прелесть!!! Еще ждем шедевры в Облаке

Mari_M
Kara, Ирина, о бозе мой. Очередной шедевр! У меня просто слов нет

Ирина Ф
Да! Да! Да!
Формы офигенские просто!!!
Иришка, ты волшебница! Очумительно красивый торт!!!
Слои необыкновенно прикольные! Бисквит такой радостный!
И, всё! Я тоже заболела этими формами
Муж уже оповещен и смирился )))
Уже жду не дождусь, когда завладею хоть чем нибудь
ХАчу облакаааа

А я думала, что ты в отъезде, а ты тут плюшками тортиками балуешься)

Kara
Ириша, спасибо! Формы - взрыв мозга!! Космос!
А я думала, что ты в отъезде, а ты тут плюшками тортиками балуешься)

Я в отъезде с завтра

Еще ждем шедевры в Облаке

поэтому «облака» откладываются на 2 недели

Ирина Ф
Ириш, а велюр какого цвета, что то понять не могу-коричневый или черный?
А чем велюр красишь?


Добавлено Среда, 30.11.2016, 21:15
А ты чё-и облака купила уже

Евжения
«облака» откладываются на 2 недели
Kara, Ирина, мы подождем! А пока в себя придем от этой красоты!

Kara
А ты чё-и облака купила уже

Таки да, они вместе ко мне приехали

Цвет почти черный Я, если честно, хотела совсем черный и почему-то решила, что велюр на темном шоколаде будет проще покрасить. Аххааа, не тут-то было Но в итоге этот цвет мне даже больше нравится, он такой насыщенно-шоколадный Самую последнюю фотку я специально немного осветлила, чтобы лучше была видна фактура велюра.
Крашу жирорастворимыми гелевыми красками Americolor.

Миранда
Упал и умер - какая красота!

Larssevsk
Ира, аплодирую стоя. У меня теперь будет мечта когда-нибудь это попробовать
Всегда равнодушно прохожу мимо рецептов тортов, ну тут аж сердце застучало от красоты

Ритусля
Иришик, у тебя чего там? Кондитерское производство что ли?
Я пока смотрела и читала, так напрочь забыла куда и с какими целями я пришла.
Вообще, Иришииик-это шедевр!!!
Как же изумительно!!!
Оооочень красиво!!!
Кричу и дебоширю-как же красиво!

Kara
Девоньки, спасибо! Вот, что необычная форма с людЯми делает


Добавлено Среда, 30.11.2016, 21:39
Иришик, у тебя чего там? Кондитерское производство что ли?


Пока нет

Loksa
Ирина, и правда цвет велюра очень красивый!

prona
Kara, Ирочка! Прелесть! Рецепт шикарный! Надо будет повторить
заказы раздам и шампусик куплю
Скажи, только честно, ты иппотеку в том магазине оформила?! Все формы такие шикарные, ну а содержание выше всяких похвал

Kara
Скажи, только честно, ты иппотеку в том магазине оформила?!

Уже почти

Svetlenki
Ирина, ты меня сразила наповал! Во-первых, я фанат квадратных и прямоугольных форм тортов... Во-вторых, я этот необычный бисквит отрыла в какой-то американской книжке и все думала, неужели никто его еще на хлебопечке не спек...

Торт АБАЛДЕННЫЙ!!! Ты - умница выдумщица! Разрез - я «упал и умИр» однозначно

Спасибо тебе большое!!! Уж я не знаю, когда ты начала серьезно заниматься муссовыми тортами, но планку ты себе поднимаешь выше и выше с каждым новым тортом, которым мы здесь видим

Kara
Светик, спасибо большое за добрые слова!

L-olga
Ира, спасибо Вам! Вы действительно даете толчок к развитию. Я тоже кажется увлеклась муссовыми тортиками.. благодаря Вам!

Kara
Оленька, и это очень хорошее увлечение Муссовые торты не только очень эффектные, но и очень вкусные. Кроме того, они еще и легкие, конечно диетическими их назвать нельзя, но калорий в них поменьше чем в обычных тортах

L-olga
Оленька, и это очень хорошее увлечение Муссовые торты не только очень эффектные, но и очень вкусные. Кроме того, они еще и легкие, конечно диетическими их назвать нельзя, но калорий в них поменьше чем в обычных тортах
Понимаете, тут есть проблема. Нужно быть в адеквате. А это не про меня. Что ж мне теперь делать после того как все нордиковские формы скупила? Маниакально силикомарт скупать? Ведь уже готова себя веревками связать... ведь не удержусь же. А Вы еще дразните)))) такой красотой и разнообразией. И исключит4льной техникой исполнения!

Kara
Маниакально силикомарт скупать? Ведь уже готова себя веревками связать...

Оля, слово, совершенно точно характеризующее мои действия последний месяц И никакие веревки не помогают Меня даже слова «нет в наличии» уже не останавливают. Но это конечно баловство, да, очень красивое, да, бесконечно эффектное, но баловство. Даже нет, не так, это уже не только кулинария, это уже искусство! Я вовсе не про себя, а про то, что в этих формах получается при минимуме телодвижений. Как вспомню мастичные торты и мастичные фигурки, так вздрогну Вот там действительно нужен был каторжный труд для того, чтобы результат был мало-мальски приличный.

А «муссики», как прозвали их все мои друзья, можно сделать и в обычной круглой форме, разъемной, например. И они будут также эффектны!

Это я себя так уговариваю

И ко мне на «ты», пожалуйста

L-olga
Оля, слово, совершенно точно характеризующее мои действия последний месяц И никакие веревки не помогают Меня даже слова «нет в наличии» уже не останавливают. Но это конечно баловство, да, очень красивое, да, бесконечно эффектное, но баловство. Даже нет, не так, это уже не только кулинария, это уже искусство! Я вовсе не про себя, а про то, что в этих формах получается при минимуме телодвижений. Как вспомню мастичные торты и мастичные фигурки, так вздрогну Вот там действительно нужен был каторжный труд для того, чтобы результат был мало-мальски приличный.

А «муссики», как прозвали их все мои друзья, можно сделать и в обычной круглой форме, разъемной, например. И они будут также эффектны!

Это я себя так уговариваю

И ко мне на «ты», пожалуйста

Я уже себя давно раскусила - уговоры бесполезны) если получаешь удовольствие от покупки, значит, вещь действительно нужна)
Мне пофик, что этот нордик вываливается из всех шкафов, если я прыгаю от восторга, вытряхивая кексик из формочки.
Так и тут - ну если мне жизнь не мила без силикомарта, то нужно скорее определяться со списком))))
Именно такие приятные мелочи складываются в счастливую жизнь!
Ириш, спасибо большое! Ну, честно, очень большое за твою технику. Иногда такие мелочи подмечаешь, которые дополняют общую картинку!

Svetlenki
Понимаете, тут есть проблема. Нужно быть в адеквате. А это не про меня. Что ж мне теперь делать после того как все нордиковские формы скупила? Маниакально силикомарт скупать? Ведь уже готова себя веревками связать... ведь не удержусь же. А Вы еще дразните)))) такой красотой и разнообразией. И исключит4льной техникой исполнения!
Ольга, ты хотя бы уже нордик скупила!!! а я еще держусь из последних сил перед ним и силикомартом!!! а Кара, ох эта Кара!!!

Ирочка, я полностью согласна, глядя на твои торты, хочется творить и творить!!! БРАВО

Ириш, спасибо большое! Ну, честно, очень большое за твою технику. Иногда такие мелочи подмечаешь, которые дополняют общую картинку!

Ира, спасибо огромное, что делишься тем, чему научилась - тебя что не спросишь - всегда получишь развернутый ответ!

Elena_Kamch
Kara, Ирина, бравооо!!! У меня слов нет! С шампанским - как раз к Новому году (или после, остатки утилизировать)
А про вкус расскажи! Наверное, что-то фантастическое

NataliARH
Ирина, какое совершенство формы, начинки, исполнения и АВТОРА!

Elena_Kamch
Ирочка, еще вопросик - в муссе можно маскарпоне заменить творожным сливочным сыром?
в три приема ввести в маскарпоне с шампанским, каждый раз перемешивая до однородности
Перемешивать лопаткой или венчиком?

Loksa
Елена, я заменяю, мне маскарпоне вкус не очень нрА можно и лопаткой и венчиком, я лопаткой. Простите

Elena_Kamch
Loksa, Оксана, спасибо! Главное жеж, чтоб на результат не повлияло. А то первый раз всё боязнооо, а блина не хочется

Kara
Ирочка, еще вопросик - в муссе можно маскарпоне заменить творожным сливочным сыром? Перемешивать лопаткой или венчиком?

Леночка, заменить можно! Можно и лопаткой, и венчиком, главное - руками, а не миксером! А вкус Шампанское и черника - это какое-то нереальное сочетание, ешь и кайфуешь. А еще когда в бисквите смородинка во рту лопается, так ваще

Альбинка (Аля)
Kara, Ирина, это просто шедевр!!! А состав-то какой необычный, можно сказать для Нового года прям! Только у меня взрыв мозга - как вы заливали глазурь и велюр на маленькие квадратики? Что-то я не догоняю
А так конечно в закладочки!!! Обязательно попробую повторить, пусть мои угадывают из чего состав)

Kara
Альбиночка, велюр не заливается, он распыляется краскопультом я его набрызгала на весь торт, а потом в канавки залила белую глазурь

Танюш@ка
Kara, Ирина это просто бесподобно, золотые ручки я скажу у тебя

Альбинка (Аля)
Ага, вот какой фокус! Супер! А про велюр я в инете читала немного, изучаю этого зверя так сказать! Не, ну прям гениально!!!

Fifanya
Спасибо большое за вашу фантазию. Не догадалась бы еще и кокосовую стружечку положить. Уже представляю, как здорово будет по вкусу шампанское, кокос и черника. Первый раз увидела формы силикомартовские на ютубе в кулинарном блоге Alex&Milana. Посмотрев, с какой кажущейся легкостью делают они, рискнула и сама. Результат порадовал, но мне ещё учиться и учиться. Спасибо вам за вдохновение.

Kara
Я первый раз увидела эти формы у Динары Каско, собственно, облака и кубик - это её дизайн! Я с ума схожу от ее творений и мечтаю приблизиться хоть немножечко

Fifanya
Формы нереальный отпад, согласна на 100%. Спасибо, пойду посмотрю и ее.

ШуМахер
Тут никаких оленей не хватит....

Kara
Моя заааайка вернусь из командировки, сделаю тебе два!! Нет, три!!!

Meri Klarissa
Шикарная форма и еще более шикарное исполнение! БРАВО!

ШуМахер
Моя заааайка вернусь из командировки, сделаю тебе два!! Нет, три!!!

Несладкий и с салом?

gawala
Несладкий и с салом?
Ты на Посту...

ШуМахер
gawala, я замарожу

Гала


Ириша, форма и красота - неописуемы, вкус - списфисский, в смысле ооооочень вкусный! Лично мне так каааца

gawala
я замарожу
До февраля?

ШуМахер
gawala, до Рождества

gawala
до Рождества
А.. ну я все равно позже припрусь.. Так что морозь...

Kara
Несладкий и с салом?

И хреном с горчицей сверху смажу

Elena_Kamch
Ирочка, а сколько желатина в граммах в муссе из шампанского? Не вижу в рецепте

Rada-dms
Тут никаких оленей не хватит....

Моя заааайка вернусь из командировки, сделаю тебе два!! Нет, три!!!
Шесть! И все разные! Пошла варить ездовым собакам!

Элен
Kara, Ирина, Какая красота!!! нет слов!!! руки золотые!!!

Kara
Ирочка, а сколько желатина в граммах в муссе из шампанского? Не вижу в рецепте
Леночка, 7 грамм. Не знаю, куда пропало попробую исправить


Добавлено Пятница, 02.12.2016, 10:02
Шесть! И все разные! Пошла варить ездовым собакам!
Оленька, хоть 10 за мной не заржавеет!

Olechka.s
Иришка, просто нет слов! Обалдеть!!! Какая ты молодец!!! А вблизи прямо очень бархатный, и форма торта улетная. Очень красиво! И выдумщица, и красавица Глядя на такой шедевр, уже получаешь удовольствие. А некоторым тут вообще везет, еще и попробовать могут

Kara
Оленька, спасибо! А ты приезжай

Ирина Ф
У меня уже ручки прям чешутся от нетерпения!!! Хачухачу!!!
Сынок девятилетний очень этой формой впечатлился! И то, как велюр сверху лежит)
Ждет не дождется, когда мамочка такой тортик приготовит, правда весь в сомнениях-понравится ли ему деле из шампанского

Kara
Уверена, что понравится! мой хоть и не девятилетний, но первым делом выковырял желе черничное с шампанским и слопал



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте