Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Ягодный бисквит
Яйцо
2 шт
Инвертный сироп или сироп глюкозы
35 гр
Сахар
30 гр
Мука
100 гр
Молоко
20 мл
Масло сливочное
50 гр
Разрыхлитель
1 ч. л.
Черная смородина
40 гр
Черничное конфи
Черничное пюре
220 гр
Пектин NH
3 гр
Сахар
20 гр
Желе из шампанского
Шампанское белое п/сухое
210 мл
Сахар
100 гр
Сок лимона
10 мл
Желатин
9 гр
Кокосовая стружка
10 гр
Мусс с шампанским
Шампанское
170 мл
Сахар
50 гр
Сливки
33-35% 200 мл
Маскарпоне
180 гр
Желатин
7 гр
Способ приготовления
Об истории этого тортика и о моих мытарствах читайте в примечаниях к этому рецепту.
Сразу отвечу на два вопроса, которые несомненно последуют.
Конечно торт можно сделать в обычной круглой форме и да, форма – офигенная, волшебная. Глядя на неё, хочется творить!!
Количество ингредиентов дано для формы 18 см. Нам понадобится 2 формы с разницей в 1,5-2 см.
Конечно же я «мою прееееелесть» (С) буду велюрить. Но не только. Буду еще и «зеркалить».
Рецепт зеркальной глазури я давала ЗДЕСЬ Как работать с шоко-велюром, рассказывала ТУТ.
Сразу отвечу на два вопроса, которые несомненно последуют.
Конечно торт можно сделать в обычной круглой форме и да, форма – офигенная, волшебная. Глядя на неё, хочется творить!!
Количество ингредиентов дано для формы 18 см. Нам понадобится 2 формы с разницей в 1,5-2 см.

Перво-наперво приготовим черничное конфи. Черничное пюре (пропущенное через сито) на медленном огне прогреваем до 40 градусов. Пектин всыпаем в сахар, размешиваем и высыпаем в чернику. Быстро перемешиваем до растворения сахара и кипятим 2 минуты. У меня была замороженная черника, перетертая с сахаром в пропорциях 10:1. Поэтому я добавила всего 20 гр сахара. Если вы используете просто чернику, замороженную, например, то размолотите ее в блендере, пропустите через сито и добавьте 30 гр сахара. Черничное конфи, немного остудив, выливаем в подготовленную форму меньшего размера и отправляем в морозилку минимум на 2 часа.

Поскольку квадратной формы подходящего размера у меня не оказалось, я вышла из положения, использовав пищевой контейнер, более-менее соответствующий размерам. Застелила его пищевой пленкой, стараясь, чтобы складки на дне были минимальными.

Теперь наш секретный ингредиент – желе из шампанского. Лучше брать сухое или полусухое. Подойдет и игристое белое вино. Готовый тортик могут кушать и малыши, т. к. алкоголь выпарится при нагревании, оставив лишь приятный вкус и аромат. Не берите дешевое шампанское, это повлияет на конечный результат. Я специально по такому случаю купила Prosecco. Наливаем 210 мл шампанского в ковшик и 200 мл в бокал (который выпиваем, смакуя, тут же), добавляем сахар и ставим прогреться на плиту до растворения сахара.

Добавляем лимонный сок и заранее замоченный в 40 мл воды и набухший желатин. Тщательно размешиваем до растворения желатина. Всыпаем кокосовую стружку. Вы можете обойтись и без нее, но кокос придает готовому желе приятный аромат и изысканный вкус

Остужаем до комнатной температуры и выливаем поверх черничного конфи. Ставим в морозилку еще часа на 2.

Настала очередь бисквита. Как и всё в этом рецепте, он будет необычным. Молоко со сливочным маслом растапливаем на водяной бане или в СВЧ.

Яйца с инвертным сиропом и сахаром взбиваем к крепкую белую пену.

Муку, просеянную с разрыхлителем, вводим в яичную смесь в три приема, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз, из центра к краям. Остуженную до комнатной температуры молочно-масляную смесь добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем.

Ягодки черной смородины (можно заменить красной, замороженную смородину не надо размораживать) всыпаем в бисквит и аккуратно, буквально парой движений, вмешиваем в тесто. Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом и разравниваем. Нам нужно распределить тесто под размер меньшей формы. У меня это квадрат 15*15. Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Вот такой замечательный, яркий и сочный бисквит у нас получился. Он должен полностью остыть, после этого вырезаем из него корж под необходимые форму и размеры.

Ну и мусс с шампанским. Начинаем его готовить, когда два желе уже замерзли и бисквит полностью готов. Желатин залить 40 мл холодной воды и дать набухнуть. Шампанское с сахаром нагреть до полного растворения сахара, переложить в него набухший желатин и тщательно перемешать. Маскарпоне взбить и ввести остуженное до комнатной температуры шампанское, тщательно перемешать венчиком. Сливки взбить до устойчивых пиков и в три приема ввести в маскарпоне с шампанским, каждый раз перемешивая до однородности. Мусс получится довольно жидким.

Выливаем половину мусса в форму большего размера и отправляем в морозилку минут на 15, чтобы следующий слой не провалился на дно. За это время достаем желе и обрезаем его до нужных размеров в случае, если вы изначально делали его не в форме 15*15.

На мусс кладем желе, черничным слоем вверх.

Сверху заливаем оставшийся мусс. Кладем бисквит и утапливаем, чтобы мусс вылез по краям. Разравниваем поверхность, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Конечно же я «мою прееееелесть» (С) буду велюрить. Но не только. Буду еще и «зеркалить».
Рецепт зеркальной глазури я давала ЗДЕСЬ Как работать с шоко-велюром, рассказывала ТУТ.
Примечание
О том, что форма «Кубик» появится у Силикомарт, я узнала 2 месяца назад. И ждала... ждала... ждала...
А когда она появилась в продаже в России, я её проворонила Вернее, в интернет-магазине заказала, но курьер мне привез весь заказ без неё. По телефону на мои всхлипывания ответили, что новая поставка будет недели через 2-3. Да вы с ума сошли, столько ждать
И я заказала эту форму в Италии! «Мы так, вообще-то, не работаем, - сказал мне бесконечно милый итальянец Федерико, - но мы не можем пройти мимо Вашего горя» , - сказал он мне и выслал форму в Москву. Я ждала ее долгих 2 недели. (Абсолютный прикол в том, что через 2 дня, как я получила долгожданную коробочку, «Кубик» появился в продаже в том самом магазине). И всё это время придумывала рецепт. Ведь я понимала, что для ТАКОЙ формы торт должен быть необычным, фантастическим – под стать ей самой. Я придумала, почти. Мне не хватало всего лишь одного, того самого, фантастического штриха. И, о чудо, вместе с заветной формой из коробки я достала брошюрку, где на двух страницах были рецепты. И один из них – желе из игристого вина! Итальянцы, мои обожаемые итальянцы, они позаботились обо мне даже в этом вопросе . Пазл сложился, и вот оно, чудо. Принимайте!


Ну и еще немного фоток.
Вот такой замечательный сочный и воздушный бисквит

А когда она появилась в продаже в России, я её проворонила Вернее, в интернет-магазине заказала, но курьер мне привез весь заказ без неё. По телефону на мои всхлипывания ответили, что новая поставка будет недели через 2-3. Да вы с ума сошли, столько ждать
И я заказала эту форму в Италии! «Мы так, вообще-то, не работаем, - сказал мне бесконечно милый итальянец Федерико, - но мы не можем пройти мимо Вашего горя» , - сказал он мне и выслал форму в Москву. Я ждала ее долгих 2 недели. (Абсолютный прикол в том, что через 2 дня, как я получила долгожданную коробочку, «Кубик» появился в продаже в том самом магазине). И всё это время придумывала рецепт. Ведь я понимала, что для ТАКОЙ формы торт должен быть необычным, фантастическим – под стать ей самой. Я придумала, почти. Мне не хватало всего лишь одного, того самого, фантастического штриха. И, о чудо, вместе с заветной формой из коробки я достала брошюрку, где на двух страницах были рецепты. И один из них – желе из игристого вина! Итальянцы, мои обожаемые итальянцы, они позаботились обо мне даже в этом вопросе . Пазл сложился, и вот оно, чудо. Принимайте!


Ну и еще немного фоток.
Вот такой замечательный сочный и воздушный бисквит
