Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Ингредиенты
1 тесто:
Мука
300гр.
Вода (вместе с
1 яйцом) 160 мл.
Соль
1/3 ч. ложки
2 тесто:
Мука
300гр.
Вода (вместе с
1 яйцом) 150 мл.
Соль
1/3 ч. ложки
Томатная паста
25% 3ч. л.+0,5ч. л. паприки
3 тесто:
Мука, соль, яйцо и вода как в первом
Сильно измельченные укроп и петрушка
40 гр.
1 начинка:
Тыква очищенная
500гр.
Лук
3 шт.
Масло сливочное
70-80 гр.
Соль, перец
по вкусу
2 начинка:
Фарш мясной жирный
1 кг.
Лук
800-900гр.
Зира (крупномолотая)
1 ч. ложка с горкой
Молотый кориандр
0,5 ч. ложки
Черный молотый перец
0,5 ч. ложки
Соль
2 ч. ложки
Способ приготовления
Сегодня у меня в гостях была Лиза (Vei), которая ехала ко мне на так называемый "мастер-класс" по мантам, а попала на Гюль-ханум. Вроде, не пожалела. Ну, мы с ней и "нагюльханумили" от души! В общем, чудно время провели! Теперь спешу поделиться с вами!
Гюль (гуль) - в переводе с большинства тюркских языков означает "Цветок". Правда на Востоке никто не красит тесто ни для мантов, ни для гюльчиков. Но я решила похулиганить и очень даже здорово получилось. Особенно когда рядом есть такой замечательный друг и золотой помощник, как Лизочка!
У нас получилось три вида гюль-ханума: белое тесто - с тыквой; красное - с мясом; зеленое - со смесью двух первых начинок.
Итак, начнем:
Замесить три вида теста, учитывая особенности муки. Для раскатывания на столе тесто помягче, для тестораскатывательной машины - покруче. В томатное тесто нужно будет добавить еще немного муки. Обратите внимание на то что в ингредиентах я написала "вода вместе с яйцом". Это значит, что в мерную емкость нужно разбить яйцо и туда же долить воды до отметки 150мл.
Из указанных слева ингредиентов готовим две начинки: 1) тыкву натереть на очень крупной терке. Лук - либо нашинковать очень тонко, либо нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец. 2) мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук - кубиками. Добавить специи и перемешать.
Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Толщина пласта примерно 1мм. Нарезаем тесто полосками длиной 35 см. и шириной 7 см.
(Подробности раскатки на машинке смотрите в примечании).
Выкладываем на полоски начинку. В "гюльчики" с тыквой на начинку нужно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Так вкуснее!В мясную же начинку масло не нужно.
Складываем пополам и залепляем один кончик полоски (с торца), чтобы начинка при скручивании не вываливалась. Просто прижимаем его пальцем и всё.
Теперь силиконовой кисточкой слегка смазываем полоску растительным маслом и скручиваем рулетик с другого конца (его скреплять не нужно, он всё равно в центре гюльчика окажется):
Вот такой гюльчик получился:
Готовый рулетик макнуть попкой в блюдце с растительным маслом и уложить на лист мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом. Гюльчики укладывать на расстоянии не меньше 2-х сантиметров от бортов и друг от друга.
Пока лепим, кипятим воду в кастрюле от мантышницы, налитую на 1/3 высоты.
Варим наш гюль-ханум в течение 45-50 минут. При чём, первые пять минут на сильном огне, чтобы пар быстрее набрался. А потом уже огонь уменьшаем до чуть ниже среднего. По окончании времени открываем (сразу сливаем воду из кастрюли, чтобы не парила больше), даем гюльчикам 3-5 минут "подышать" и аккуратно, поддевая мокрой лопаткой и придерживая мокрой рукой, достаем наши гюльчики и укладываем на блюдо.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!
Программа: Пар
Порций: 48-50 штук
Примечание
У меня машина Imperia Pasta Presto 700. Ширина готового пласта теста 14 см. Имеется 6 уровней толщины. Катаю на предпоследней, т. е. 6-4-2, причём, на двойке прокатываю два раза. Во второй - чуть подтягиваю тесто, чтобы потоньше было. Самая тонкая раскатка, на единичке - не подходит для мантов и гюля. Тесто получается буквально прозрачное и обязательно порвется.
Итак, выбираем любое тесто, например белое. Делим его на 4 части. Три откладываем, а четвертую катаем. В результате у нас получается пласт длиной примерно 80 см. Отрезаем у него неровные хвосты. Остается где-то 70 см. Делим пополам (вот вам и нужные 35 см.) А затем каждую часть еще вдоль пополам (вот ваши 7 см.)
Итого: с одного нашего белого теста получается 16 штук. Воть
Итак, выбираем любое тесто, например белое. Делим его на 4 части. Три откладываем, а четвертую катаем. В результате у нас получается пласт длиной примерно 80 см. Отрезаем у него неровные хвосты. Остается где-то 70 см. Делим пополам (вот вам и нужные 35 см.) А затем каждую часть еще вдоль пополам (вот ваши 7 см.)
Итого: с одного нашего белого теста получается 16 штук. Воть