Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Категория: Выпечка
Кухня: арабская
Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная в/с
350 г
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Молоко
240 мл
Масло оливковое
80 мл

Начинка со шпинатом

Масло оливковое
3 ст. л.
Лук репчатый
140 г
Помидоры свежие
200 г
Соль
1/2 ч. л.
Лук зеленый (стебли)
3 шт.
Шпинат
170 г
Сумах
1/4 ч. л.
Паприка
1/2 ч. л.
Перец душистый молотый
1/4 ч. л.
Свежая зелень петрушки
160 г
Перец черный молотый
1/4 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Начинка с сыром

Сыр аккави, или фета (или рикотта + моцарелла)
250 г
Свежая зелень петрушки
80 г
Свежие листья мяты
40 г
Семена нигеллы
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.

Начинка с мясом

Фарш (говядина)
110 г
Фарш (баранина)
110 г
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий красный и желтый по
1/4 шт.
Помидор свежий (маленького размера)
1 шт.
Перец душистый молотый
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло оливковое
1 ст. л.
Орехи кедровые
1 ст. л.
Сироп гранатовый
1/2 ст. л.
Томатная паста
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 
В чашу просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, соль и перемешайте все сухие ингредиенты. Сделайте углубление в муке и добавьте молоко и оливковое масло. Хорошо перемешайте и продолжите замес теста в течение 5 минут. Накройте и оставьте тесто на 10-15 минут. Сформируйте из теста шар и оставьте ещё на 10-15 минут. Тесто готово. Я для замеса теста воспользовалась хлебопечкой, выбрав программу "Пицца", полный цикл и ещё дополнительно примерно 20 минут.
 
Тесто после окончание программы и брожения в течение 20 минут. Пока тесто в хлебопечке, подготовьте начинку. В перечне ингредиентов даны варианты с учётом веса теста, если вы решите приготовить пирожки с разной начинкой, то или уменьшайте количество ингредиентов или увеличивайте количество ингредиентов для теста.
 

Для приготовления начинки со шпинатом.

Обжарьте лук в 2 ст. л. масла, добавьте нарезанные помидоры и готовьте 2 минуты. Добавьте зеленый лук, шпинат и специи, готовьте 5 минут.
 Выключите нагрев плиты, добавьте петрушку и оставшуюся ложку масла, перемешайте.
 

Для приготовления начинки с сыром.

Сыр аккави - аутентичный вариант, но недоступный для многих. Заменой может быть фета или смесь рикотты и моцареллы.
 Нарежьте сыр фета кубиками и залейте холодной водой на 10-15 минут, меняя воду дважды. Слейте воду и раскрошите сыр.
 Смешайте все ингредиенты.
 *Количество мяты регулируйте по своему вкусу, я добавила всего 1 ст. л. нарезанных листьев.
 

Для приготовления мясной начинки.

Поместите нарезанный лук в чашу, добавьте соль, специи и перемешайте.
 Добавьте оливковое масло, перемешайте.
 Добавьте фарш, сладкий перец, помидор и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
 Кедровые орехи добавляют после выпекания или перед выпеканием, выкладывая поверх начинки.[/stepin][/step]  
Готовое тесто округлите и выложите на рабочую поверхность.
 
Разделите тесто на 24 части.
 
Фатайер различается формой в соответствии с начинкой, так мясная начинка - форма квадратная или четырехугольная, для начинки с сыром - форма лодочки, и начинка со шпинатом - треугольная форма.
 Возьмите 1 шарик и раскатайте его в круг, в центр положите начинку со шпинатом и сформируйте треугольную форму пирожка. Для мясной начинки просто соедините углы, приподнимая четыре стороны теста вокруг начинки.
 
Для начинки с сыром раскатайте шарик теста в продолговатый овал, выложите 1+1/2 ч. л. начинки в середину и распределите, аккуратно разравнивая. Далее сформируйте лодочку, приподняв один край и запечатав концы, затем сделайте тоже с другим краем, придавая окончательную форму. Будьте внимательны и запечатывайте тесто на концах очень тщательно, придавая им слегка удлинённую форму, иначе тесто развернётся при выпекании и вы получите вариант пирожка в виде ватрушки.
 
Перенесите тестовые заготовки на смазанный маслом противень, смажьте поверхность теста взбитым яйцом.
 
Поставьте в разогретую до 200-205 С духовку и выпекайте пирожки в течение 16-20 минут, до готовности.
 При выпекании с минимальной расстойкой готовое тесто хрустящее, тонкое, но мягкое, не сухое, а рассыпчатое. После расстойки в течение 20 - 30 минут готовое тесто просто очень мягкое и более воздушное. По рецепту рекомендуется не давать расстойку из-за очень сочной начинки с сыром, для пирожков с начинкой из шпината время расстойки не критично, скорее в плюс.
 
К слову, пирожки с заменой шпината на щавель вполне хороши на вкус, только в данном варианте не надо добавлять помидоры и сумах.


Порций: 24 шт.

Примечание

По рецепту Leila & Abdullahi. Спасибо авторам!
Фатайер (Fatayer) - популярная арабская несладкая выпечка, которая традиционно предполагает начинку из сыра, шпината или мяса. Идеальный вариант для закуски, лёгкие на вкус и небольшого размера пирожки.
Фатайер - арабские пирожки (Fatayer)

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Спасибо Илона пирожки в нашем доме любят любые тем более такие симпатичные попробуем обязательно

L
Корсика, Илона, аппетитнейшие пирожки!
Пжл, в начинке со шпинатом, укажите сколько его нужно, как раз думала, куда б его пристроить.
Спасибо!

Корсика
Tatyana1103, L, спасибо вам за интерес к рецепту!
Пжл, в начинке со шпинатом, укажите сколько его нужно, как раз думала, куда б его пристроить.
Лариса, извини меня за невнимательность и спасибо за вопрос. По рецепту для начинки необходимо 170 г шпината.

Гость
Никогда не пекла, но рецепт заинтересовал, надо попробовать!

Таисия

Корсика
Таисия, благодарю за интерес к рецепту!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое