Категория: Заготовки
Кухня: армянская

Ингредиенты
Перец Цицак
2 кг
Перец горький, зеленый
1 кг
Помидоры
6 кг
Соль
2 ст. л. с горкой
Сахар
1 стакан
Масло растительное
1 стакан
Уксус
9% 150 мл
Петрушка
1 пучок
Способ приготовления

"Ахорджак" с армянского переводится "аппетит". Я бы сказала, что аппетит разыгрывается просто от запаха.
"Цицак" переводится как "перец", он длинный, тонкостенный, зеленовато-желтого цвета и не острый.
Можно количество перца изменять в любых пропорциях в пределах указанного веса или цицак заменить горьким перцем, но тогда это будет просто термоядерное блюдо.
Цицак
Горький перец
Перец очистить от плодоножек и наколоть
Помидоры порезать, или разбить в блендере. Варить до небольшого загустения полчаса-час периодически помешивая. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус.
Добавить горький перец. Он сначала будет плавать на поверхности и кажется, что никакие силы не помогут его утопить)) Варить 20-25 минут, несколько раз перемешать.
После этого опускаем в нашу аджику перец цицак и провариваем 15-25 минут. Он тонкостенный, поэтому быстро доходит до готовности. Несколько раз перемешать. Обязательно пробуем на соль, добавляем по вкусу (только осторожно - очень остро). Можно проколоть перец ножом или вилкой: узнать, что он готов.
Добавить порезанную петрушку, дать покипеть 5 минут и разложить в простерилизованные банки. Укупорить, перевернуть, проверить на герметичность и выдержать под одеялом до остывания.
Порций: 10 банок по 700 мл
Примечание
Рецепт дали мои друзья Танюша и Зара, спасибо вам огромное!!!
Супруг, как страстный любитель острого перца остался доволен - зачет
Супруг, как страстный любитель острого перца остался доволен - зачет