Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны среднего размера
3 шт.
Перец грунтовой разноцветный
6 шт.
Помидоры
7-9 шт.
Чеснок
по вкусу
Смесь
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень петрушки
по вкусу
Подсолнечное нерафинированное масло для заправки
Способ приготовления
У каждого человека есть свои ассоциации, связанные с определённым временем года. У меня при слове «осень» возникают картинки: разноцветные листья, обилие овощей, грибы в лесу и ... этот салат. Простой в приготовлении. Яркий. Красочный. И очень вкусный!
Каждый год с нетерпением жду осени, когда смогу сделать любимый салат. Он присутствует на нашем столе практически каждый день.
Для этого салата стараюсь соблюдать объёмную пропорцию: баклажаны и помидоры - по 1 части, помидоры – 2 части. Это позволяет добиться самого гармоничного вкуса. Перец, по возможности, использую разных цветов. В ингредиентах привожу примерные пропорции.
Баклажаны промываю, отрезаю хвостики. Перец только промываю. Укладываю овощи на среднюю решётку аэрогриля. Устанавливаю такие параметры приготовления: время – 25 минут, скорость – высокая или средняя.

Через положенное время проверяю готовность – прокалываю баклажаны острым ножом, готовность перца видна на глаз. Если требуется – допекаю овощи ещё.
Если готовлю большую порцию, то использую духовку. Запекаю столько же, до готовности.

Испечённые овощи складываю в миску или кастрюлю и закрываю крышкой. (Такая манипуляция очень облегчает чистку кожицы.)
Остывшие овощи очищаю от кожицы, удаляю семечки (и у баклажанов тоже). Нарезаю так: баклажаны – полукольцами или четвертькольцами (ориентируюсь на их толщину), перец - толстенькими полосками. Помидоры режу четвертькольцами.


Выдавливаю чеснок (кладу его много), измельчаю зелень петрушки. Всё перемешиваю, перчу, солю и заправляю подсолнечным маслом с запахом (только такое масло придаёт неповторимость блюду).

Салат готов. Подаю как гарнир или самостоятельное блюдо.
P.S. Если салат готовлю заранее, то поступаю так. Запечённые и нарезанные перцы и баклажаны складываю в миску, перемешиваю, перчу, солю, добавляю чеснок, заправляю небольшим количеством растительного масла. В таком виде заготовка, если требуется, может храниться в холодильнике до суток. Овощи настаиваются, пропитываются ароматами друг друга. Незадолго до подачи добавляю помидоры, досаливаю и добавляю зелень.





Каждый год с нетерпением жду осени, когда смогу сделать любимый салат. Он присутствует на нашем столе практически каждый день.
Приготовление.
Баклажаны промываю, отрезаю хвостики. Перец только промываю. Укладываю овощи на среднюю решётку аэрогриля. Устанавливаю такие параметры приготовления: время – 25 минут, скорость – высокая или средняя.
Через положенное время проверяю готовность – прокалываю баклажаны острым ножом, готовность перца видна на глаз. Если требуется – допекаю овощи ещё.
Если готовлю большую порцию, то использую духовку. Запекаю столько же, до готовности.
Испечённые овощи складываю в миску или кастрюлю и закрываю крышкой. (Такая манипуляция очень облегчает чистку кожицы.)
Остывшие овощи очищаю от кожицы, удаляю семечки (и у баклажанов тоже). Нарезаю так: баклажаны – полукольцами или четвертькольцами (ориентируюсь на их толщину), перец - толстенькими полосками. Помидоры режу четвертькольцами.
Выдавливаю чеснок (кладу его много), измельчаю зелень петрушки. Всё перемешиваю, перчу, солю и заправляю подсолнечным маслом с запахом (только такое масло придаёт неповторимость блюду).
Салат готов. Подаю как гарнир или самостоятельное блюдо.
P.S. Если салат готовлю заранее, то поступаю так. Запечённые и нарезанные перцы и баклажаны складываю в миску, перемешиваю, перчу, солю, добавляю чеснок, заправляю небольшим количеством растительного масла. В таком виде заготовка, если требуется, может храниться в холодильнике до суток. Овощи настаиваются, пропитываются ароматами друг друга. Незадолго до подачи добавляю помидоры, досаливаю и добавляю зелень.
Примечание
Я родилась в Белоруссии. В родительской семье мы не выращивали баклажаны и не покупали их. Как-то не был он популярен ни тогда, ни сейчас. Попробовала я впервые этот овощ, только переехав в Россию. Сначала угостили жареными – вкус понравился. Стала подыскивать и пробовать готовить разные рецепты с «синенькими»: всевозможные рулетики, башенки, икру, разнообразные заготовки. Постепенно это овощ стал у нас одним из любимых. Готовлю в сезон много и часто.
В каком-то печатном издании встретился рецепт подобного салата, приготовленного из овощей на гриле. Заинтересовалась, захотелось попробовать. Испекла перец и баклажаны в духовке, добавила помидоры и заправила маслом. Очень понравилось и мне, и родным. Стала повторять всё чаще и чаще. Включила в состав чеснок, петрушку и свежемолотый перец. Салат стал ещё вкуснее. Постепенно стала соблюдать и пропорции по объёму (их указала в начале рецепта). Мне кажется, именно от такого количества помидоров салат очень выигрывает.
Всю осень мы наслаждаемся любым блюдом. Готовим практически каждый день. Подаю его даже на праздничный стол в день рождения мужа, который отмечаем в сентябре. «Осеннее трио» отлично заменяет привычный салат из свежих овощей и нравится гостям. Для каждодневной подачи чаще всего запекаю перец и баклажаны в аэрогриле.
Но, увы, осень имеет особенность заканчиваться. А мы и с приходом зимы не остаёмся без любимого блюда. Вот уже много лет замораживаю заготовку для салата. Запечённые и порезанные перцы и баклажаны плотно укладываю в одноразовые контейнеры, подписываю, затем кладу в пакеты для заморозки (для бОльшей герметизации). Складываю в морозилку.


Когда захочется сделать салат, достаю заранее контейнер, перекладываю в холодильную камеру и после окончательной разморозки - где-то через сутки - готовлю салат, добавляя помидоры и остальные компоненты.
Однако и в морозилке (на 250 л) не хватает места для всего, что заготавливаю впрок (ягоды, грибы и т. д.), поэтому нашла ещё один способ заготовки полуфабриката для салата – консервирование.


Теперь мы можем угощаться полюбившимся блюдом круглый год.
В каком-то печатном издании встретился рецепт подобного салата, приготовленного из овощей на гриле. Заинтересовалась, захотелось попробовать. Испекла перец и баклажаны в духовке, добавила помидоры и заправила маслом. Очень понравилось и мне, и родным. Стала повторять всё чаще и чаще. Включила в состав чеснок, петрушку и свежемолотый перец. Салат стал ещё вкуснее. Постепенно стала соблюдать и пропорции по объёму (их указала в начале рецепта). Мне кажется, именно от такого количества помидоров салат очень выигрывает.
Всю осень мы наслаждаемся любым блюдом. Готовим практически каждый день. Подаю его даже на праздничный стол в день рождения мужа, который отмечаем в сентябре. «Осеннее трио» отлично заменяет привычный салат из свежих овощей и нравится гостям. Для каждодневной подачи чаще всего запекаю перец и баклажаны в аэрогриле.
Но, увы, осень имеет особенность заканчиваться. А мы и с приходом зимы не остаёмся без любимого блюда. Вот уже много лет замораживаю заготовку для салата. Запечённые и порезанные перцы и баклажаны плотно укладываю в одноразовые контейнеры, подписываю, затем кладу в пакеты для заморозки (для бОльшей герметизации). Складываю в морозилку.
Когда захочется сделать салат, достаю заранее контейнер, перекладываю в холодильную камеру и после окончательной разморозки - где-то через сутки - готовлю салат, добавляя помидоры и остальные компоненты.
Однако и в морозилке (на 250 л) не хватает места для всего, что заготавливаю впрок (ягоды, грибы и т. д.), поэтому нашла ещё один способ заготовки полуфабриката для салата – консервирование.
Теперь мы можем угощаться полюбившимся блюдом круглый год.