Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Нут
100 г
Вода для варки нута
220 г
Болгарский красный перец
400 г
Баклажаны
400 г
Чеснок
2 большие головки
Растительное масло для чеснока
1 ст. л.
Розмарин
1 ст. л
Лимон
1 половинка
Петрушка
Оливковое масло для заправки
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Вот что главная "изюминка" в этом салате: запеченные овощи или нут - не знаю. Но салат определенно отличный - и вкусный, и полезный, и яркий!
Давайте воспользуемся осенними подарками - зрелыми овощами и приготовим салат!
Кстати, эта чесночная паста - сама по себе отличнейший готовый продукт. Печеный чеснок совсем не похож на свежий. Он сладкий и не острый. Такую пасту можно применять даже в качестве намазки на хлеб!
Давайте воспользуемся осенними подарками - зрелыми овощами и приготовим салат!

Начнем с нута. Нут промываем и замачиваем на 6-8 ч в большом количестве холодной воды. После того, как нут набух, сливаем воду, заливаем его водой и варим на медленном огне до впитывания всей влаги. Солим уже готовый нут!

Очищаем перец от сердцевины

запекаем в духовке на режиме "гриль" при 250С, периодически переворачивая. Перец готов, когда на нем появляются черные пятна и легко отходит шкурка.

Охлаждаем и очищаем. Нарезаем мякоть на полоски.

У баклажан удаляем концы с обеих сторон. Режем пополам. Делаем надрезы сеточкой по всей поверхности половинки баклажана, стараясь не прорезать кожицу. Присаливаем. Оставляем минимум на 30 мин для выделения сока.

Выделившийся сок хорошо отжимаем. Сбрызгиваем поверхность растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200С, на 30 мин.

Готовые баклажаны остужаем, очищаем от шкурки. Запеченную мякоть произвольно нарезаем.

Готовим пасту из печеного чеснока. Для этого от чеснока отрезаем корни. Смешиваем растительное масло с розмарином. Обмакиваем чесночные разрезы в ароматное масло. Плотно заворачиваем каждую головку с отдельный кусочек фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 200С, в течение 30 мин.

Остужаем. Разворачиваем. А теперь просто выдавливаем чесночную мякоть в отдельную емкость через срезанную сторону. Она очень легко выходит.

перемешиваем до однородности - просто мнем вилкой.

Мелко рубим петрушку. Выдавливаем свежевыжатый лимонный сок.

А теперь в большой миске смешиваем все ингредиенты: нут, перец, баклажаны, чесночную пасту и рубленную петрушку. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
Кстати, эта чесночная паста - сама по себе отличнейший готовый продукт. Печеный чеснок совсем не похож на свежий. Он сладкий и не острый. Такую пасту можно применять даже в качестве намазки на хлеб!