Ssylka

Яркий салат с нутом и запеченными овощами

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Яркий салат с нутом и запеченными овощами

Ингредиенты

Нут
100 г
Вода для варки нута
220 г
Болгарский красный перец
400 г
Баклажаны
400 г
Чеснок
2 большие головки
Растительное масло для чеснока
1 ст. л.
Розмарин
1 ст. л
Лимон
1 половинка
Петрушка
Оливковое масло для заправки
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Вот что главная "изюминка" в этом салате: запеченные овощи или нут - не знаю. Но салат определенно отличный - и вкусный, и полезный, и яркий!
  Давайте воспользуемся осенними подарками - зрелыми овощами и приготовим салат!
   
 
Начнем с нута. Нут промываем и замачиваем на 6-8 ч в большом количестве холодной воды. После того, как нут набух, сливаем воду, заливаем его водой и варим на медленном огне до впитывания всей влаги. Солим уже готовый нут!
 
   
 
Очищаем перец от сердцевины
 
   
 
запекаем в духовке на режиме "гриль" при 250С, периодически переворачивая. Перец готов, когда на нем появляются черные пятна и легко отходит шкурка.
 
   
 
Охлаждаем и очищаем. Нарезаем мякоть на полоски.
 
   
 
У баклажан удаляем концы с обеих сторон. Режем пополам. Делаем надрезы сеточкой по всей поверхности половинки баклажана, стараясь не прорезать кожицу. Присаливаем. Оставляем минимум на 30 мин для выделения сока.
 
   
 
Выделившийся сок хорошо отжимаем. Сбрызгиваем поверхность растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200С, на 30 мин.
 
   
 
Готовые баклажаны остужаем, очищаем от шкурки. Запеченную мякоть произвольно нарезаем.
 
   
 
Готовим пасту из печеного чеснока. Для этого от чеснока отрезаем корни. Смешиваем растительное масло с розмарином. Обмакиваем чесночные разрезы в ароматное масло. Плотно заворачиваем каждую головку с отдельный кусочек фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 200С, в течение 30 мин.
 
   
 
Остужаем. Разворачиваем. А теперь просто выдавливаем чесночную мякоть в отдельную емкость через срезанную сторону. Она очень легко выходит.
 
   
 
перемешиваем до однородности - просто мнем вилкой.
 
   
 
Мелко рубим петрушку. Выдавливаем свежевыжатый лимонный сок.
 
   
 
А теперь в большой миске смешиваем все ингредиенты: нут, перец, баклажаны, чесночную пасту и рубленную петрушку. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
 
  Кстати, эта чесночная паста - сама по себе отличнейший готовый продукт. Печеный чеснок совсем не похож на свежий. Он сладкий и не острый. Такую пасту можно применять даже в качестве намазки на хлеб!

Яркий салат с нутом и запеченными овощами

Похожее


Sonadora
Ольга, какой салат вкусный! Как раз ломала голову, что бы такое изобразить из запеченных овощей, а тут – готовый рецепт!

Высокобелковый салат из нута (на растительной основе)


High Protein Chickpea Salad (Plant-based)  Healthy Salad Recipe for Vegetarian and Vegan Diet play thumbnailUrl Яркий салат с нутом и запеченными овощами
High Protein Chickpea Salad (Plant-based) Healthy Salad Recipe for Weight Loss Almond Flax Crackers Recipe (for the salad topping as shown in the video) : ---------- Please subscribe: ---------- Follow me on: И⃰: Pinterest:…Яркий салат с нутом и запеченными овощами - 2544773
4M
True
2016-10-17T23:14:22+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 540 мл банка вареного нута (несоленого) или 355 г вареного нута (без учета воды)
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка порошка кумина
  • Соль по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано

Для овощей:

  • 150 г огурца, нарезанного (1 чашка)
  • 150 г красного болгарского перца, нарезанного (1 чашка)
  • 200 г помидоров, нарезанных (1 чашка)
  • 70 г лука, нарезанного (1/2 чашки)
  • 65 г моркови, нашинкованной (1/2 стакана)
  • 1/2 чашки петрушки или 1/4 чашки кинзы, мелко нарезанной

Для заправки салата:

  • 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса
  • 1 столовая ложка кленового сиропа, меда или 2 чайные ложки сахара
  • Соль по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Способ приготовления


  • Начните с подготовки нута. С консервированного нута слейте воду и тщательно промойте его под проточной водой, если вы используете консервированный нут. Если вы используете нут домашнего приготовления, убедитесь, что он готов и нежный.
  • В миске для смешивания соедините оливковое масло, паприку, чесночный порошок, порошок кумина, соль, кайенский перец (по желанию) и орегано. Хорошо перемешайте, чтобы получилась смесь специй.
  • Добавьте нут в миску и перемешайте, чтобы он равномерно покрылся смесью специй.
  • Разогрейте сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавьте приправленный нут и обжарьте его, часто помешивая. Готовьте 5-7 минут, пока специи не прилипнут к нуту и он не станет слегка хрустящим. Снимите с огня и отложите в сторону.
  • Подготовьте овощи. Вымойте и нарежьте огурец, красный болгарский перец, помидор и лук на кусочки. Морковь измельчите с помощью терки. Мелко нарежьте петрушку или кинзу.
  • В большой салатнице соедините нарезанные огурец, красный болгарский перец, помидор, лук, нашинкованную морковь и петрушку или кинзу. Аккуратно перемешайте.
  • Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске взбейте до эмульсии оливковое масло, лимонный сок (или уксус), кленовый сироп (или подсластитель по выбору), соль и черный перец.
  • Полейте заправкой смешанные овощи и тщательно перемешайте, чтобы салат равномерно покрылся.
  • Сверху на заправленный салат положите обжаренный нут. Подавайте сразу, чтобы получить свежую и хрустящую текстуру, или охладите в холодильнике в течение 15-20 минут для более насыщенного вкуса.

Советы по приготовлению


  • Используйте свежие и твердые овощи для лучшего хруста и вкуса.
  • Отрегулируйте приправу к нуту и заправку в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Для большей остроты увеличьте количество кайенского перца или добавьте щепотку хлопьев чили.
  • Салат можно дополнить другими овощами, например, редисом, сельдереем или авокадо для придания ему дополнительной текстуры.
  • Чтобы добавить белка и хруста, посыпьте салат обжаренными орехами или семечками, например миндалем, семенами подсолнечника или тыквы.
  • Если у вас нет кленового сиропа, хорошей заменой может стать мед или даже сироп агавы. Также можно добавить щепотку сахара для сладости.
  • Для приготовления блюд храните компоненты салата отдельно. Соедините их непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть.


В XVIII веке нут был жизненно важной культурой, завезенной во многие районы Европы, и ценился не только за свои питательные свойства, но и как основной продукт питания во время голода. Известный как «мясо бедняка», нут поддерживал население во времена дефицита, особенно в странах Средиземноморья.


L-olga
Ольга, какой салат вкусный! Как раз ломала голову, что бы такое изобразить из запеченных овощей, а тут - готовый рецепт!

Та я тут тоже ломала голову, что делать с навалившейся кучей перца и баклажанов от свекрови. Смотрю, на дне сумки нут лежит!

Zhannptica
А моя свекровь только готовые баночки да контейнеры с едой в свою сумку кладёт
Обалденный салатик!! Еле дочитала до конца, на чесночной пасте чуть не захлебнулась)))
  обязательно повторю. Спасибо

Elena_Kamch
L-olga, Ольга, классный яркий салатик! При возможности обязательно повторю

Танюля
Ольга, спасибо. Очень ярко и вкусно. Попробую пока ещё овощи в продаже не все тепличные.

L-olga
Девочки! Всем на здоровье и приятных экспериментов!
Кстати порция довольно небольшая, так что смело удваивайте рецепт даже на небольшую семью

М@рточка
Салат супер!! Но на любителя. А я как раз он
Посоветовала подруге, она сделала на день рождения. В основном народ просто пробовал, я съела больше половины)))
Спасибо, очень люблю подобные овощные блюда.

L-olga
Салат супер!! Но на любителя. А я как раз он
Посоветовала подруге, она сделала на день рождения. В основном народ просто пробовал, я съела больше половины)))
Спасибо, очень люблю подобные овощные блюда.
Какая у Вас покладистая подруга! )))) на здоровье!

М@рточка
Олечка, Салат пришелся очень по вкусу!!
Осенью делала его не раз. И даже заморозила печеные перцы и баклажаны специально для этого салата

Яркий салат с нутом и запеченными овощами

Вышло много! Семья чуток поклевала, а мне ну так нравится!! Два дня ем в удовольствие, все соки пропитались, вкусно!
Спасибо



Рецепты в разделе «Бобовые блюда»

Новое на сайте