Португальская икра из баклажанов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Португальская икра из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны
1,5 кг
Тыква (мякоть)
1,5 кг
Яблоки кисло-сладкие (у меня антоновка)
4 шт
Лук репчатый (крупный)
2 шт
Чеснок (небольшая головка)
1 шт
Масло оливковое
120 мл
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Паприка красная молотая
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

  Баклажаны почистить и нарезать кубиком. Лук нарезать мелкими кубиками. Поместить овощи в миску, добавить половину нормы красного и черного перца, соль, перемешать.
 Во вторую миску нарезать кубиком тыкву, добавить яблоки, их тоже почистить и нарезать кубиком. Добавить сюда же чеснок, порезанный крупно. Солим, перчим, перемешиваем.
 Берем противень. На одну половину выкладываем овощную смесь, разравниваем ее, на другую половину - тыквенно-яблочную смесь, разравниваем. Оставляем между ними небольшое расстояние, смеси не должны соприкасаться.
 Поливаем половиной оливкового масла и ставим в разогретую духовку на 45 минут при 190 С.
 По истечении времени овощи перемешиваем, если требуется добавляем соль и перец, доливаем оставшееся масло, возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.
 Раскладываем икру в чистые сухие банки, укупориваем, остужаем вверх дном.
 Португальцы икру сразу не подают, а выдерживают в банках неделю, чтобы дозрела. Подают, посыпав измельченными грецкими орехами и рубленной кинзой.
 


Примечание

Рецепт позаимствовала у DiDinfo.
Понравилось. Люблю и тыкву и баклажаны. Долго выдерживать не обязательно, можно и сразу съесть.
Португальская икра из баклажанов

Рецепты с похожими ингредиентами


Марика33
Галина,, какое интересное сочетание - баклажаны и тыква. Баклажаны у меня уже приготовлены в духовке, думаю, куда их пристроить. Завтра добавлю все остальное по рецепту.
Написано - икра, но кубиками все приготовлено, измельчать не надо?

Гала
Марина, измельчать не надо. У автора рецепта именно так.

Арника
Гала, вчера приготовила по Вашему рецепту икру на ужин, понравился состав продуктов. Только запекала не в духовке, а в двух мультиварках на Выпечке, потом соединила. Получилось очень вкусно и в теплом, и в холодном виде! Конечно, запеченная в духовке будет ещё вкуснее! На выходные попробую приготовить, как указано в рецепте. Только неделю, чтобы «дозрела», думаю не простоит.
Спасибо за рецепт!

Гала
Ольга, благодарю за отзыв. Рада, что икра понравилась.
Только неделю, чтобы «дозрела», думаю не простоит.
Это и не обязательно. Я сначала делаю точно по рецепту, поэтому выдержала неделю. Но скажу честно, особой разницы я не заметила.

Арника
Но скажу честно, особой разницы я не заметила.
Значит будем съедать свежеприготовленную. Буду готовить пока есть в продаже дешевые баклажаны.
Спасибо!

Svetlenki
Очень вкусно. Мой рецепт, прямо мой-мой и по вкусовой палитре, и по технологии приготовления. Настояться вряд ли сможет эта порция икры. Спасибо большое!


Португальская икра из баклажанов

nila
Интересненько!
Все есть в наличии, только времени нет приготовить. Как буду дома, попробую. А пока

Гала
Света, спасибо за фото! Я рада, что рецепт понравился, нам он тоже пришелся ко двору.

Неля, попробуй для разнообразия и такой рецепт приготовления баклажанов.

М@рточка
Галина, а в банках сколько может храниться? До зимы достоит? Или это вот только на неделю и надо съесть обязательно?

Гала
Дарья, я не знаю Я не сильна в заготовках. Долго я хранить не собиралась, поэтому просто закрыла в чистые (но не стерилизованные) банки и поставила на неделю в холодильник.

М@рточка
Несу спасибо!
Делала половину порции, т. к. оказалось тыквы 850 гр в почищенном виде. Долго резать
Но справилась
И, кстати, заленилась резать второе яблоко, а потом пожалела. Кислинка ну оооочень в тему!
На один противень всё не влезло, разложила на 2. Масла на глазок. Пеклось минут 40.
Мне очень вкусно, люблю всякие разные овощи, поливаю хреном от Леночки Тим, посыпаю орешками. Мужу не предлагаю
Закрыла 3 баночки по 250 мл. Угощу свекровь одной. Остальное буду сама хомячить. Через неделю
 

Гала
Дарья, я рада, что рецепт понравился. Спасибо за подробный отчёт!

Svetlenki
И, кстати, заленилась резать второе яблоко, а потом пожалела. Кислинка ну оооочень в тему!

М@рточка, Дарья, а я положила 4 яблока на чуть меньше остальных продуктов, чем по рецепту. И мне очень понравилось! Я потом анализировала, как так удачно в рецепте яблоки играют. И пришла к выводу, что португальцы здесь яблоками заменили русский вариант - помидоры. Ведь именно они дают кислинку в наших овощных блюдах. С яблоками необычно и очень ароматно (у меня была антоновка).

mamusi
Гала, обожаю сочетание яблок с баклажанами!
 
Буду готовить!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте