Баклажаны фаршированные (из меню ресторана "Пекин")

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Баклажаны фаршированные (из меню ресторана «Пекин»)

Ингредиенты

Фарш
Свинина
350 г.
Лук репчатый
1 шт.
Имбирь свежий, тертый
1 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Крахмал (у меня был кукурузный)
1 ст. л.
Кунжутное масло
1 ч. л.
Соль и сахар по
1 ч. л.
Баклажаны крупные
3 шт.
Для панировки, обжарки и томления:
Мука для обваливания
Яйца
2 шт.
Крахмал
1 ст. л.
Вода
1 ст. л.
Масло оливковое
2-3 ст. л.
Бульон (или подсоленная вода) примерно
300 мл.

Способ приготовления

 Кто бывал в Москве в советские годы, знает - "Пекин" был единственным местом, где можно было хоть чуть-чуть прикоснуться к неведомой нам тогда азиатской кухне. И легенды про "тухлые синие яйца" ходили по Москве, навевая священный ужас на любителей острых кулинарных ощущений.
 Но теперь не те времена  На мастер-классе, куда я время от времени хожу, есть преподаватель, который жил некоторое время в Китае, и учился у тамошних поваров. Я редко отваживаюсь повторить его блюда дома, не только по причине их сложности, но и по причине отсутствия под рукой таких ингредиентов, как устричный соус, рисовая водка, соевый соус первого брожения (или как там его  ) и еще каких-то немаловажных для приготовления этой еды прибамбасов.
 Но эти баклажаны подкупили меня простотой приготовления, и я сделала их дома. И буду делать их непременно еще не раз.
 Так что я вам расскажу, скорее о методике, нежели о тонкостях китайского рецепта.
 И хотя половины специй (тех, о которых я писала выше), у меня не было, и тигровые сырые креветки я тоже не стала покупать, все-таки кое-чего "китайского" во вкусе я добилась, и вышло почти не хуже, чем у мастера. Вкусно.
 Расскажу, как делала я.
 Свинину перемалываем в фарш в мясорубке, лук режем как можно мельче, подмешиваем к мясу и украшаем наш фарш приправами и специями. Все "ложки" - под нож. Но это не догма. Если вы любите имбирный вкус, или больше хотите посолить - делайте это. Главное у нас - добиться яркого вкуса, с восточной ноткой.
 Фарш хорошо вымешиваем любым способом, как на котлеты - чтобы он был однородным, отлипал от стенок миски. Накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
 И занимаемся баклажанами.
 Баклажан у меня было 3 штуки, довольно крупных (какие продают в супермаркетах в это время года).
 Поскольку я готовила сразу два блюда (еще и крем с белыми грибами, чуть позже выложу, думаю, пригодится в грибное лето и такой рецепт) , то я поступила так: почистила их от кожицы, и отрезала все, что мешает баклажану быть цилиндром. Т. е "попки" с двух сторон - они пошли на другое блюдо.
 А баклажанные цилиндры порезала так: отступила от края примерно 0.5 см и прорезала кружок не доходя до конца примерно сантиметр, или чуть меньше. Потом еще отступила 0.5 см и отрезала ломтик баклажана совсем. Т. е. у меня получилась "книжечка" с двумя страницами по 0.5 см толщиной. Так нарезала все баклажаны. У меня получилось 20 штук кружков для фарширования.
 Теперь все просто: открываем баклажанную "книжечку", кладем примерно 2 столовые ложки фарша, складываем-прикрываем, обравниваем по краям фарш, чтобы смотрелся аккуратно. Начиняем все.
 Делаем яичный кляр: крахмал разводим в воде, выливаем в разболтанные венчиком яйца, перемешиваем хорошо.
 В муке (я ее немножко подсолила, по привычке  ) обваливаем кружки, обмакиваем их в яичную смесь и обжариваем в оливковом масле на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон. Но быстро. И не расстраиваемся, что фарш у нас не прожарился . Потому что мы их доготовим в духовке или на сковороде же (где удобней, в зависимости от количества).
 У меня получилось много, поэтому я выложила обжаренные кружки в большую форму для запекания. Бульона у меня не было (рекомендуют куриный, но можно любой - овощной, говяжий), поэтому я взяла воды, чуть подсолила, чуть подлила соевого соуса, капнула буквально чайную ложку оливкового масла. И подлила это к баклажанам. Нам надо прикрыть их буквально на полсантиметра. Закрыла форму сверху фольгой, и поставила в духовку на 180 градусов томиться на полчаса.
 На сковородке надо сделать то же самое, только томить под крышкой до готовности.
  Подают с зеленым луком и кинзой. И это очень вкусно!

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 20 штук

Примечание

Разумеется, можно обойтись и без "китайских церемоний". Но очень рекомендую такой способ. Можно не делать окончательно всю порцию, а наделать заготовок, обжарить предварительно, и хранить в холодильнике. И доготавливать в бульоне непосредственно перед поеданием. Именно так, говорят, и поступали в самом ресторане.
Мне очень нравится этот рецепт, часто делаю, хотя не всегда добавляю все азиатские специи. По настроению.
Баклажаны фаршированные (из меню ресторана «Пекин»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Какая вкуснятина!!! Ирина, спасибо за рецепт, беру на вооружение!

Ikra
Cvetaal, попробуй, я думаю, понравится Буду рада.

Тришка
Ириша, красиво как и вкусно!
Спасибо, что поделилась, забрала в!

Ikra
Тришка, залеко не закладывай Надо делать, пока баклы дешевые. Едят это все, как семечки, так что делать надо сразу много.

Тришка
не закладывай
Ну, да пока сезон- самое то!

Zhannptica
Ирина, какая вкуснятина!!! Спасибо за этот способ)))) непременно повторю
И очень жду грибной крем, уж пожалуйста

prona
Ирина, какой интересный рецепт! И дома как раз все есть. Завтра повторю
Спасибо

Екатерина2
Ikra, как завлекательно! Это явно вкусно и сытно.
А если сделать не «книжечки», а «альбом»? То есть нарезать не поперек, а вдоль. Из толстого баклажана 2 альбома выйдет, наверно. Как только их переворачивать, чтоб не развалились....

Элен
Очень интересно!!!

BlackHairedGirl
Ира, ты говоришь, наделать заготовок и обжарить, каким образом обжарить? Уже с мясом или чисто одни баклажаны без мяса? И как же эти «книжечки» обжаривать, в развёрнутом виде, или снаружи, или снаружи и внутри? Проясни, пожалуйста. Рецептик очень интересный, хочу даже под это дело заморозить баклажанов на зиму.

hoziaika
Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. Жаль, что нет пошаговых фото, некоторые моменты непонятны.

Ikra
Zhannptica, рецепт крема прямо сейчас сделаю!

prona, жду впечатлений

Элен,

BlackHairedGirl, обжарить - в смысле уже нафаршировать баклажаны, обвалять в муке и кляте и обжарить на сковороде. Будет полуготовность. А перед подачей доготовить их в бульоне на сковороде или в духовке.
Вдоль не стала бы резать по одной причине - мне это как-то неловко. Кругляшками удобно, это получается одна котлетка в баклажанной «упаковке». И переворачивать ее на сковороде ловкоhoziaika,, и порционно подавать. Китайцам я бы доверяла по части технологии - они умеют!

hoziaika, я почти никогда не делаю пошаговые фото - мне некогда, да я сама и не снимаю. Снимает муж уже готовый результат. Но я никогда не делаю сложные рецепты. Мне кажется, тут тоже все довольно элементарно. Если возникли вопросы - готова ответить, как могу.

gala10
Ирина, спасибо, прекрасный и своевременный рецепт. Хочу попробовать приготовить. Но мне непонятно вот это:
Все «ложки» - под нож.

Ikra
gala10, это значит - без горки. «Под нож» - это ты как бы ровняешь содержимое, насыпанное в ложечку, сбрасывая лишнее лезвием ножа.

Танюля
Ирина, спасибо, обязательно сделаю.

gala10
без горки
Аааа, спасибо, теперь понятно. Это относится к ингредиентам?

Ikra
gala10, в данном рецепте - к ним

prona
жду впечатлений
Отчитываюсь Делала утром, добавляла все, кроме кунжутного масла - заменила на оливковое. По общему времени заняло минут 15 + духовка. Вкус изумительный, язык проглотить можно! На работу взяла две штучки, теперь жалею, что мало взяла Однозначного буду повторять
Спасибо за рецепт!

ирина23
Ириша, спасибо Большое за рецепт Обязательно попробую Пока утащила в закладки.

Ikra
prona, Очень рада, что понравилось!
ирина23, спасибо, что заглянула. Надеюсь, что пригодится.

Таня-Фаня
Чудесный рецепт! Мне кажется, что он отлично подходит для мультиварки. В ней их слегка обжарить, сложить в несколько рядов и дальше по аналогии с фаршированными перцами.
Обязательно сделаю!
Спасибо Ирина,

Ikra
Таня-Фаня, вот про несколько рядов... я не уверена. Кляр нежный, боюсь, размокнет и слезет. Если видишь, то мои, на фото, сверху не распаренные, а только снизу. А так, если мультя большая, а едоков немного, в один ряд можно сложить и потушить.

Таня-Фаня
Ирина, спасибо за важное уточнение! Конечно, я пропустила в описании вот этот важный момент:
Нам надо прикрыть их буквально на полсантиметра.

Сделаю - отчитаюсь!

Ikra
Таня-Фаня, буду ждать!

Fifanya
Несу спасибу большую. Обжаривала в «Принцессе», там же и потушила. ОЧЕНЬ вкусно, однозначно буду делать ещё. Дольше читала, чем делала
На пробу сложила в кастрюлю несколько и в микроволновке тушила (все в «Принцессу»не влезло). Кляр держится ОТЛИЧНО, не слез. Немного размок, но на вкус это не влияет.

Таня-Фаня
Ikra, нам понравилось! Баклы по новому. Вкусно! Спасибо!

Ikra
Fifanya, Таня-Фаня, спасибо, девочки за приятную новость. Рада, что понравилось!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте