Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Глазурь на примерно
800 г фарша :
Соевый соус
1/4 ст.
Корень имбиря (сок)
1 ст. л.
Сахар (лучше коричневый)
3 ст. л.
Крахмал кукурузный
1,5 ст. л.
Перец жгучий молотый
1/2 ч. л.
Перец черный
по вкусу
Сок яблочный кислый, рисовый уксус плюс вода, яблочный уксус плюс вода, сидр
1 ст.
Паприка и соль по
1 ч. л.
Фрикадельки свиные или куриные из
800 г фарша:
Свинина или куриное филе
700 г
Лук репчатый
1 шт.
Геркулес быстрой варки (манка)
1 ст. л. верхом (1 ст. л.)
Яблоко кислое зеленое без кожи
1 шт.
Чеснок
2-4 зубчика
Перец молотый
по вкусу
Сыр (в куриный фарш)
30 г
Соль
по вкусу
Кинза горсть
Для подачи :
Рис отварной порционно
Соевый соус
Лук зеленый или кинза для украшения
Кунжут белый или черный
Способ приготовления
Очень люблю кухню фьюжн, особенно в ее юго-восточной интерпретации - простор для фантазии!
А тут нагрянула внезапно подруга - любительница острого. В холодильнике ничего готового не наблюдалось, кроме небольшого количества куриного фарша с добавлением сыра и геркулеса для сочности. (Этот фарш я использовала вчера для другого блюда). И тут я вспомнила о китайском варианте глазури. За 20 минут оригинальное блюдо было готово.
- Делаем фарш из перечисленных продуктов. Лук в него немного припускаем до мягкости на смазанной растительным маслом сковороде. Яблоко натираем без кожи. Фарш лучше пропустить через мясорубку два раза, шарики получатся более ровные и не рыхлые. Размер фрикаделек - 2,5 см в диаметре.
- Запекаем быстро фрикадельки под крышкой в разогретой духовке минут 20 под крышкой. Я использовала маленькую форму для запекания Ultra Pro от Tapperware.
- Имбирь натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Смешиваем все для глазури в небольшой миске. У меня сегодня был использован чуть забродивший яблочный сок. Так же хорошо получается со смешанным с водой яблочным домашним уксусом (раствор должен быть достаточно кислым, концентрированным, пробуйте на свой вкус).

- Варим рис по любимому рецепту без соли. Ее заменит соевый соус при подаче. Я варила в рисоварке от Tapperware.
- Пока варится рис, выливаем соус в смазанную растительным маслом (лучше светлым кунжутным для аутентичности) и нагреваем на небольшом огне, помешивая. Затем, не медля, выкладываем на сковороду фрикадельки и обжариваем, постоянно перемешивая, чтобы они полностью покрылись глазурью. Фрикадельки лучше обсыпать крахмалом, чтобы соус лучше прилип, мне было некогда.
- Подаем с рисом и соевым соусом, посыпав чуть подсушенным на сухой сковороде кунжутом, кинзой или зеленым луком. По моему мнению укроп и петрушка сюда не идут.


А тут нагрянула внезапно подруга - любительница острого. В холодильнике ничего готового не наблюдалось, кроме небольшого количества куриного фарша с добавлением сыра и геркулеса для сочности. (Этот фарш я использовала вчера для другого блюда). И тут я вспомнила о китайском варианте глазури. За 20 минут оригинальное блюдо было готово.
- Делаем фарш из перечисленных продуктов. Лук в него немного припускаем до мягкости на смазанной растительным маслом сковороде. Яблоко натираем без кожи. Фарш лучше пропустить через мясорубку два раза, шарики получатся более ровные и не рыхлые. Размер фрикаделек - 2,5 см в диаметре.
- Запекаем быстро фрикадельки под крышкой в разогретой духовке минут 20 под крышкой. Я использовала маленькую форму для запекания Ultra Pro от Tapperware.
- Имбирь натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Смешиваем все для глазури в небольшой миске. У меня сегодня был использован чуть забродивший яблочный сок. Так же хорошо получается со смешанным с водой яблочным домашним уксусом (раствор должен быть достаточно кислым, концентрированным, пробуйте на свой вкус).

- Варим рис по любимому рецепту без соли. Ее заменит соевый соус при подаче. Я варила в рисоварке от Tapperware.
- Пока варится рис, выливаем соус в смазанную растительным маслом (лучше светлым кунжутным для аутентичности) и нагреваем на небольшом огне, помешивая. Затем, не медля, выкладываем на сковороду фрикадельки и обжариваем, постоянно перемешивая, чтобы они полностью покрылись глазурью. Фрикадельки лучше обсыпать крахмалом, чтобы соус лучше прилип, мне было некогда.
- Подаем с рисом и соевым соусом, посыпав чуть подсушенным на сухой сковороде кунжутом, кинзой или зеленым луком. По моему мнению укроп и петрушка сюда не идут.


Примечание
Пряно, остренько, необычно! В этой глазури можно приготовить очищенные креветки. В глазурь можно добавить дольку тертого чеснока или пару щепоток чесночного порошка, но у меня в фарше чеснока было достаточно.
Я такую глазурь давно делаю на глаз, расчет дан на достаточно большое количество фарша.
Забыла сфотать, как обжаривала.
Я такую глазурь давно делаю на глаз, расчет дан на достаточно большое количество фарша.
Забыла сфотать, как обжаривала.