Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Для фрикаделек:
Фарш охлажденный (у меня свинина+говядина)
500 гр.
Картофель свежий очищенный
200 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Хлопья овсяные быстрого приготовления
3 ст. л. с горкой
Простокваша или не очень густая сметана
100 гр.
Соль, сахар, специи, зелень
Для соуса:
Помидор крупный
2 шт.
Чеснок
3 зубка
Бульон мясной или овощной
1-2 стакана в зависимости от мясистости помидор
Мука ржаная
2 ч. л. с горкой
Мука гороховая
1ч. л. с горкой
Соль
1 ч. л.
Ароматные сушеные травы: базилик, сельдерей, петрушка, розмарин, сухой тертый имбирь
1 ст. л. с горкой
Печеный перец по желанию и наличию
Способ приготовления
Обожаю готовить фрикадельки. Всегда любила, а с приобретением фрикадельницы вообще тащусь от процесса! Поначалу получались не очень плотные и корявенькие. Теперь валяю крепенькие и ровненькие.

Готовим фрикадельки. Фарш заправим солью и специями. На такое количество мясного фарша я беру примерно 1,5 ч. л. крупной морской соли и ½ ч. л. свежемолотых специй (обожаю с мясом черный, душистый перцы, мускатный орех, тмин, кориандр). Давать нормы специй и соли дело не благодарное, так как может статься, что наши вкусы расходятся. Поэтому примите их как совет, но не основу. Ориентируйтесь всегда на свои ощущения и пристрастия.
Когда фарш заправлен, возьмемся за добавки. Картофель ( в рецепте он уже очищен) крошим вместе с луком, и отправляем в чашу малого блендера. Измельчаем до очень мелкого состояния. Практически кашицы. Для этого лопаткой периодически собираем его со стенок, а то так и норовит убежать.
Теперь все ингредиенты смешиваем вместе и очень тщательно вымешиваем (руками или крюком комбайна). Вымешиваем не менее 5-7минут не допуская перегрева. Отправляем в холодильник на срок от 40 минут.
Займемся соусом. Помидоры с чесночком хорошо взбиваем в блендере с солью и травами. Должно получиться вкусно и немного остренько. Теперь добавляем муку и понемногу бульон. Количество бульона зависит от мясистости помидор. Поэтому регулируйте по виду. Взбиваем и получаем соус. Состояние сметаны не очень густой.

Из фарша лепим фрикадельки и обжариваем их на сковороде, в мультиварке или на противене в духовке запекаем.

Потом заливаем соусом и протушиваем обжаренные фрикадельки в мультиварке на программе Тушение. Если фрикадельки запеченные, то соус доводим до кипения и пару минут кипятим до загустения. Заливаем фрикадельки и хорошо прогреваем.
Получаем вкусное блюдо. Гарнируем чем угодно Вашей душе!

Готовим фрикадельки. Фарш заправим солью и специями. На такое количество мясного фарша я беру примерно 1,5 ч. л. крупной морской соли и ½ ч. л. свежемолотых специй (обожаю с мясом черный, душистый перцы, мускатный орех, тмин, кориандр). Давать нормы специй и соли дело не благодарное, так как может статься, что наши вкусы расходятся. Поэтому примите их как совет, но не основу. Ориентируйтесь всегда на свои ощущения и пристрастия.
Когда фарш заправлен, возьмемся за добавки. Картофель ( в рецепте он уже очищен) крошим вместе с луком, и отправляем в чашу малого блендера. Измельчаем до очень мелкого состояния. Практически кашицы. Для этого лопаткой периодически собираем его со стенок, а то так и норовит убежать.
Теперь все ингредиенты смешиваем вместе и очень тщательно вымешиваем (руками или крюком комбайна). Вымешиваем не менее 5-7минут не допуская перегрева. Отправляем в холодильник на срок от 40 минут.
Займемся соусом. Помидоры с чесночком хорошо взбиваем в блендере с солью и травами. Должно получиться вкусно и немного остренько. Теперь добавляем муку и понемногу бульон. Количество бульона зависит от мясистости помидор. Поэтому регулируйте по виду. Взбиваем и получаем соус. Состояние сметаны не очень густой.

Из фарша лепим фрикадельки и обжариваем их на сковороде, в мультиварке или на противене в духовке запекаем.

Потом заливаем соусом и протушиваем обжаренные фрикадельки в мультиварке на программе Тушение. Если фрикадельки запеченные, то соус доводим до кипения и пару минут кипятим до загустения. Заливаем фрикадельки и хорошо прогреваем.
Получаем вкусное блюдо. Гарнируем чем угодно Вашей душе!

Примечание
Летом помидор было много. Такой соус готовила постоянно. Помидоры были мясистые, сладкие. Покупала у одного продавца постоянно. Жду с нетерпением следующего сезона. Подсела. Теперь скучаю. Мягкие и переспевшие в соусе были просто отлично. Красивый соус получался из желтых помидор. Обалденный вкус получался при добавлении печеного перца сладкого. Рекомендую!
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик
Еще варианты фрикаделек с видео по использованию фрикадельницы
Фрикадельки с соусом из рисовой муки (с использованием фрикадельницы) (Туманчик)

Шведские фрикадельки (второй вариант) (Туманчик)

Фрикадельки в соусе из томатов по-мароккански (Туманчик)

фрикадельница куплена на Алиэкспересс. кому интересно - пишите в личку дам ссылку
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик
Еще варианты фрикаделек с видео по использованию фрикадельницы
Фрикадельки с соусом из рисовой муки (с использованием фрикадельницы) (Туманчик)

Шведские фрикадельки (второй вариант) (Туманчик)

Фрикадельки в соусе из томатов по-мароккански (Туманчик)

фрикадельница куплена на Алиэкспересс. кому интересно - пишите в личку дам ссылку