Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фрикадельки
Фарш смешанный (говядина+свинина)
500 г
Молоко
60-80 г
Сухари панировочное
45 г
Яйцо небольшое
1 шт.
Лук-репка
1 шт.
Масло сливочное
15-20 г
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Мускатный орех щеп.
Укроп
2-3 вет
Растительное масло для жарки
Сливочный соус
Мука
2 ст. л
Масло сливочное
20-30 г
Бульон
500 мл
Сливки или жирная некислая сметана
3-4 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Горчица острая (у меня обычная и с куркумой)
1 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
3-4 вет.
Брусничный или клюквенный соус
Клюква (брусника)
130 г
Вода
50 мл
Сахар
70 г
Корица
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Сухари залить молоком. Дать немного постоять. Должна получиться кашица.
Лук порезать на мелкие кубики. Слегка обжарить. Дать остыть. Мелко порезать укроп или другую любимую зелень.
В фарш выпустить яйцо. Положить замоченные сухари, поджаренный лук. Посолить, поперчить. Добавить зелень и немного мускатного ореха.
Фарш хорошо перемешать и слегка отбить.
Сформировать небольшие фрикадельки. Я не мелочусь. Делаю их крупнее, чем надо.
Обжарить фрикадельки с двух сторон. Выложить и убрать в сторону.
Сливочное масло растопить. Добавить муку и обжарить.
Влить бульон. Тщательно размешать. Добавить сливки или сметану. У меня рыночные сливки.
Горчицу.
Влить соевый соус.
Посолить, поперчить. Дать закипеть.
Положить в соус фрикадельки. Распределить так, чтобы они были полностью покрыты соусом.
Добавить зелень. Накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить 10-15 минут.
В сотейник положить бруснику (у меня клюква). Всыпать сахар, влить воду. Поставить на огонь. Довести до кипения. Огонь уменьшить.
Варить 10-15 минут. Добавить корицу и пробить блендером.
Подать фрикадельки с любимым гарниром, полив соусом. Ягодный соус подать отдельно.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Идея для рецепта была подсмотрена на канале YouTube. Рецепт сделан мною с изменениями и дополнениями.
Очень вкусно. Рекомендую!
Очень вкусно. Рекомендую!