Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиной или ваш любимый фарш, но лучше пожирнее
600 гр.
Яйца
2 шт.
Лук
1 шт.
Манная крупа
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Укроп или петрушка какая есть в наличии
Мускатный орех по желанию
Для соуса:
Сухие грибы желательно белые, но пойдут и любые
100 гр.
Лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Соль, перец, молотый красный перец
по вкусу
Для сливочного соуса
Сливки
18-20% или сметана 500 мл.
Мука
1 ст. л.
Томатная паста (по желанию)
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению данного блюда, нужно замочить в тёплой воде сухие грибы, как минимум на 3 часа.

Тем временем приготовить фарш из указанных продуктов и сформировать из него котлетки в виде шишек, у меня получилось 8 штук.

Обжарить шишки с двух сторон, если хотите чтобы у них получилась более скруглённа форма, то с трёх, четырёх сторон. Я обжариваю с трёх сторон.

Приступаем к приготовлению соуса.
Слить с грибов воду, отжать их и порезать на полоски, я делаю это обычными ножницами.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить тёртую морковку, затем грибы. Обжарить всё вместе минут 10, помешивая не давая пригореть.

Добавить красный молотый перец и залить горячей водой, у меня ушло 2 стакана.
Тушить до готовности, примерно 20 минут.

Переложить грибную зажарку в 3-х литровую кастрюльку с толстым дном, поверх выложить шишки.

Всё залить сливочным соусом.

Сливочный соус.
Сметану или сливки размешать со столовой ложкой муки по желанию добавить томатную пасту, все хорошенько размешать. Чтобы не было комочков, я делаю так: смешиваю 50 мл. сливок с 1 ст. л. муки, до однородной сметанообразной массы, добавляю 1 ст. л. с большой горкой томатной пасты, хорошо перемешиваю, затем вливаю эту массу в остальные сливки и опять хорошо вымешиваю.
Дать шишкам с подливой закипеть, убавить огонь и потушить минут 10, подсолить, поперчить если в этом есть необходимость, посыпать зеленью.

Можно кушать сразу, я даю ещё немного блюду настояться.

Тем временем приготовить фарш из указанных продуктов и сформировать из него котлетки в виде шишек, у меня получилось 8 штук.

Обжарить шишки с двух сторон, если хотите чтобы у них получилась более скруглённа форма, то с трёх, четырёх сторон. Я обжариваю с трёх сторон.

Приступаем к приготовлению соуса.
Слить с грибов воду, отжать их и порезать на полоски, я делаю это обычными ножницами.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить тёртую морковку, затем грибы. Обжарить всё вместе минут 10, помешивая не давая пригореть.

Добавить красный молотый перец и залить горячей водой, у меня ушло 2 стакана.
Тушить до готовности, примерно 20 минут.

Переложить грибную зажарку в 3-х литровую кастрюльку с толстым дном, поверх выложить шишки.

Всё залить сливочным соусом.

Сливочный соус.
Сметану или сливки размешать со столовой ложкой муки по желанию добавить томатную пасту, все хорошенько размешать. Чтобы не было комочков, я делаю так: смешиваю 50 мл. сливок с 1 ст. л. муки, до однородной сметанообразной массы, добавляю 1 ст. л. с большой горкой томатной пасты, хорошо перемешиваю, затем вливаю эту массу в остальные сливки и опять хорошо вымешиваю.
Дать шишкам с подливой закипеть, убавить огонь и потушить минут 10, подсолить, поперчить если в этом есть необходимость, посыпать зеленью.

Можно кушать сразу, я даю ещё немного блюду настояться.

Примечание
Надеюсь рецепт будет полезен тем, кто не знает куда пристроить большое количество сухих грибов.