Беловские вареники

Категория: Мясные блюда
Беловские вареники

Ингредиенты

Тесто:
Мука
100 г или больше
Яйцо
0,5 шт.
Соль
по вкусу
Масло растительное
5 г
Вода
60 г
Начинка:
Фарш свино-говяжий
130-150 г
Лук репчатый
65-75 г
Зелень, чеснок - на любителя и
по вкусу
Капуста
30-50 г
Чёрный перец, соль
по вкусу
Вода для сочности начинки немного
Панировка и обжарка:
Сухари панировочные по расходу
Жир/Масло растительное по расходу

Предисловие

Рецепт от И. И. Лазерсона. В видео он объясняет, что Белово - это город в Кузбассе (Кемеровская область), где эти вареники в 1969 году и придумали. Несколько комментаторов как раз из Белово; некоторые говорят, что это не аутентичный рецепт, а в Белово фирменные вареники готовят по-другому. Я приготовила так, как показал Илья Исаакович, но капусты в начинку всё же немного добавила.
И получилось, как в заглавии написал И. И. Лазерсон, «Ооочень вкусно!»
Конечно, тесто можно использовать и другое, своё любимое.

Способ приготовления

 
Приготовить тесто: смешать воду, половину яйца, соль, помешать, пока соль растворится, влить чайную ложку растительного масла, перемешать и вылить в муку. Замесить. Если тесто жидковато или слишком плотное, отрегулировать это добавлением воды или муки (ну, Илья Исаакович советует лучше в начале перелить воды, а затем при необходимости досыпать муку, чем пытаться разжижить тесто добавлением воды в муку. Я замешивала хлебопечкой, ей всё равно...). Накрыть тесто и «дать ему отдохнуть» при комнатной температуре, но в накрытом состоянии, чтобы не заветривалось.

 
Приготовить фарш: мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком. Если фарш уже готовый, то лук можно натереть на крупной тёрке. И я, конечно, добавила зуб чеснока... И зелень - петрушку и укроп. Капусту мелко-мелко нашинковала. Посолить, добавить чёрный перец и немного воды. Вымешать фарш. И пусть он тоже полчаса-час полежит в холодильнике, как советует И. И. Лазерсон.

 
Раскатать лепёшки из теста, разложить фарш, залепить, как обычные вареники, «косичкой» (я не умею. Бабушка и мама многажды учили, у них «косички» получались филигранные; подруги показывали; видео не одно посмотрела - не. Не научилась... Как сумела, так и залепила. Как говорит мой муш, «на безопасность движения это не влияет»).

 
Вскипятить воду, посолить её. В кипящую воду отправить вареники. Поскольку начинка внутри них сырая, их надо варить подольше, чем обычные.

 
Разогреть в сковороде жир или масло - немало, хотя и не столько, как для фритюра. Сварившиеся вареники доставать шумовкой, обваливать в панировочных сухарях и выкладывать в сковороду. Жарить при среднем нагреве до красивой и хрустящей корочки. Выкладывать на минутку на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир. Подавать их Илья Исаакович советует с горчицей.

Из этого количества продуктов у меня получилось 10 штук.

Примечание

Спасибо Мастеру.
Беловские вареники

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
TATbRHA, Татьяна, подтверждаю – это очень вкусно!

У меня тоже есть «серия» таких вареников, с абрикосами и творогом, обжаренные на сковороде и на гриле

TATbRHA
Один наш кубанский друг несколько раз рассказывал, какие вкусные вареники готовила его мама-казачка: с абрикосом и малиной! Давно хочу попробовать.
Ваши, Рома, Татьяна, вареники, видела и даже готовила! Очень вкусные получались, особенно с абрикосами.



Рецепты в разделе «Блюда из фарша»

Новое на сайте