Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Для фарша
Баранина, говядина, бедро индейки, бедро курицы (в любом варианте)
700-1000 г
Свинина
100 г
Лук репчатый
2-4 шт.
Яйцо куриное или перепелиное
1 (4) шт.
Сливки
20-35% (не обязательно) 30-50 г
Хлеб белый или сухари (не обязательно) не много
Перец чёрный, соль
по вкусу
Паприка копчёная (не обязательно, но очень вкусно!)
по вкусу
Для начинки
Красный сладкий перец
1-2 шт.
Морковь
1-2 шт.
Лук репчатый
1-2 шт.
Лук зелёный
2 веточки
Сыр
100-200 г
Томатная паста или пассата или грунтовые помидоры
2 ст. л./2ст. л./2 шт.
Чеснок
2 дольки
Перец красный или чёрный острый
по вкусу
Приправа
по вкусу
Гарнир
Картофель
6-10 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый горошек
2-3 шт.
Лавровый лист
1-2 шт.
Сливки
по вкусу
Огурцы свежие или солёные или маринованные по желанию
Жульен
Грибы (шампиньоны, вешенки или настоящие, лесные – по усмотрению)
300-400 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Сыр
100 г
Сметана
2-3 ст. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Перец чёрный (острый или душистый)
по вкусу
Способ приготовления

Так же хочу отметить, что любителям так называемого "правильного питания" данный рецепт вряд ли придётся "по вкусу", но лично я считаю, что калории надо не считать, а отрабатывать: покушал вкусненько - будьте любезны хорошенько подвигаться, а не сидеть за компьютером!!! И все "лишние" калории уйдут, тем более, что это блюдо не на каждый день!
Итак, по порядку. Имейте в виду, что готовить надо всё в "комплексе", что бы получить правильный вкусный результат.
Котлеты
Приготовьте фарш из мяса. Это может быть любое сочетание по вашему вкусу; лично я делаю фарш, как правило, из молодой баранины, поэтому свинина в таком фарше не нужна. Если же фарш готовится из других видов мяса и птицы, то небольшое количество свинины нужно добавлять обязательно.


Наличие яиц, сливок, хлеба и/или сухарей – по вашему усмотрению.
Специи и травы вы можете так же использовать по своему усмотрению, кто что любит.
Паприка копчёная даёт очень пикантную нотку "дымка", делая вкус котлет очень похожим на люля-кебаб; однако, если вам это не по душе, то и этот ингредиент можно исключить.

Пока фарш "отдыхает" и маринуется в холодильнике, приготовьте начинку. В моём варианте это начинка из лука репчатого, лука зелёного (добавляется в самом конце!), красного сладкого перца, моркови, томатной пасты или помидор (когда они настоящие, грунтовые, а не эти красные шарики с непонятным вкусом, лежащие на полках супермаркетов круглый год). Всё делается как обычная заправка для супа, но важно то, что овощи нужно нарезать очень мелко. После приготовления начинку снять с огня, дать отдохнуть минут десять, после чего в неё всыпать натёртый на очень мелкой тёрке сыр и тщательно перемешать.
Важно! Начинка должна содержать как можно меньше жидкости!




В сковороду налить растительное масло, можно добавить немного сливочного (если, конечно, не боитесь "страшной" рекламы про "смертельно опасный" холестерин!) сильно разогрейте и выложите подготовленные котлеты; обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте.


Гарнир
Картофель очистить и отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. После того, как картофель будет готов, слейте почти всю воду, удалите специи, добавьте сливки, сделайте пюре и дайте чуть-чуть настояться.
Жюльен
Подготовка. Если используются шампиньоны или вешенки, то их достаточно просто протереть влажным полотенцем и мелко нарезать. Если используются лесные грибы, то их нужно промыть, отварить и мелко нарезать. Если используются сушёные грибы, их нужно замочить на пару часов, после чего отварить и, опять же, мелко нарезать.
Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.
Приготовление. Очень мелко нарезать лук. На сковороде разогреть смесь масел и выложить туда лук; обжарить на сильном огне около 2 минут при постоянном помешивании без крышки, после чего выложить подготовленные грибы и жарить ещё несколько минут до получения золотистого цвета. При обжаривании не используйте крышку, иначе выделится много сока (особенно из шампиньонов). В самом конце добавить сметану и немного тёртого сыра, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня и дать настояться несколько минут.
Переложить в горшочки, сверху посыпать тёртым сыром и запечь в хорошо прогретой духовке несколько минут.

Подача к столу
Выложите на листик салата котлеты, рядом – гарнир; можно так же добавить солёные или свежие огурчики, помидорчики и т. д. Жульен подайте прямо в том же горшочке, в котором он и запекался. Ну и конечно же – бокал хорошего вина (к ужину не помешает!).

Время приготовления: 3 ч.