Вкусный ужин: Котлеты особые с начинкой, с картофельным пюре и жульеном

Категория: Мясные блюда
Вкусный ужин: Котлеты особые с начинкой, с картофельным пюре и жульеном

Ингредиенты

Для фарша

Баранина, говядина, бедро индейки, бедро курицы (в любом варианте)
700-1000 г
Свинина
100 г
Лук репчатый
2-4 шт.
Яйцо куриное или перепелиное
1 (4) шт.
Сливки
20-35% (не обязательно) 30-50 г
Хлеб белый или сухари (не обязательно) не много
Перец чёрный, соль
по вкусу
Паприка копчёная (не обязательно, но очень вкусно!)
по вкусу

Для начинки

Красный сладкий перец
1-2 шт.
Морковь
1-2 шт.
Лук репчатый
1-2 шт.
Лук зелёный
2 веточки
Сыр
100-200 г
Томатная паста или пассата или грунтовые помидоры
2 ст. л./2ст. л./2 шт.
Чеснок
2 дольки
Перец красный или чёрный острый
по вкусу
Приправа
по вкусу

Гарнир

Картофель
6-10 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый горошек
2-3 шт.
Лавровый лист
1-2 шт.
Сливки
по вкусу
Огурцы свежие или солёные или маринованные по желанию

Жульен

Грибы (шампиньоны, вешенки или настоящие, лесные – по усмотрению)
300-400 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Сыр
100 г
Сметана
2-3 ст. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Перец чёрный (острый или душистый)
по вкусу

Способ приготовления

 
1
Данный рецепт не рассчитан на каждый день, так как довольно трудоёмкий, но иногда всё-таки стоит себя побаловать чем-то вкусненьким!!!
 Так же хочу отметить, что любителям так называемого "правильного питания" данный рецепт вряд ли придётся "по вкусу", но лично я считаю, что калории надо не считать, а отрабатывать: покушал вкусненько - будьте любезны хорошенько подвигаться, а не сидеть за компьютером!!! И все "лишние" калории уйдут, тем более, что это блюдо не на каждый день!
 Итак, по порядку. Имейте в виду, что готовить надо всё в "комплексе", что бы получить правильный вкусный результат.
  Котлеты
  Приготовьте фарш из мяса. Это может быть любое сочетание по вашему вкусу; лично я делаю фарш, как правило, из молодой баранины, поэтому свинина в таком фарше не нужна. Если же фарш готовится из других видов мяса и птицы, то небольшое количество свинины нужно добавлять обязательно.
 

 
Так же в фарше должно быть довольно большое количество лука, что гарантирует его сочность и мягкость.
 Наличие яиц, сливок, хлеба и/или сухарей – по вашему усмотрению.
 Специи и травы вы можете так же использовать по своему усмотрению, кто что любит.
 Паприка копчёная даёт очень пикантную нотку "дымка", делая вкус котлет очень похожим на люля-кебаб; однако, если вам это не по душе, то и этот ингредиент можно исключить.
 После приготовления фарш нужно хорошо отбить об стол (около 3-5 минут) – это придаст определённые свойства, после чего положить фарш в холодильник не менее чем на 2 часа.
 Пока фарш "отдыхает" и маринуется в холодильнике, приготовьте начинку. В моём варианте это начинка из лука репчатого, лука зелёного (добавляется в самом конце!), красного сладкого перца, моркови, томатной пасты или помидор (когда они настоящие, грунтовые, а не эти красные шарики с непонятным вкусом, лежащие на полках супермаркетов круглый год). Всё делается как обычная заправка для супа, но важно то, что овощи нужно нарезать очень мелко. После приготовления начинку снять с огня, дать отдохнуть минут десять, после чего в неё всыпать натёртый на очень мелкой тёрке сыр и тщательно перемешать.
 Важно! Начинка должна содержать как можно меньше жидкости!
 И вот настал заключительный этап приготовления котлет. Небольшую часть фарша положите на ладонь, разомните в плоскую лепёшку, положите начинку, сверху накройте ещё одной частью фарша и сформируйте котлетку. При желании её можно обмакнуть во взбитое яйцо или льезон и обвалять в панировке – это тоже будет очень вкусно, особенно, если панировка не куплена в магазине, а изготовлена самостоятельно.
 Подготовьте духовку: противень или решётку застелите фольгой и поставьте прогреваться до 180-200 градусов.
 В сковороду налить растительное масло, можно добавить немного сливочного (если, конечно, не боитесь "страшной" рекламы про "смертельно опасный" холестерин!) сильно разогрейте и выложите подготовленные котлеты; обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте.
 Аккуратно переложите котлеты на противень и поместите в духовку на 10 минут (довести до готовности).
 

 Гарнир
  Картофель очистить и отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. После того, как картофель будет готов, слейте почти всю воду, удалите специи, добавьте сливки, сделайте пюре и дайте чуть-чуть настояться.
  Жюльен
  Подготовка. Если используются шампиньоны или вешенки, то их достаточно просто протереть влажным полотенцем и мелко нарезать. Если используются лесные грибы, то их нужно промыть, отварить и мелко нарезать. Если используются сушёные грибы, их нужно замочить на пару часов, после чего отварить и, опять же, мелко нарезать.
  Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.
  Приготовление. Очень мелко нарезать лук. На сковороде разогреть смесь масел и выложить туда лук; обжарить на сильном огне около 2 минут при постоянном помешивании без крышки, после чего выложить подготовленные грибы и жарить ещё несколько минут до получения золотистого цвета. При обжаривании не используйте крышку, иначе выделится много сока (особенно из шампиньонов). В самом конце добавить сметану и немного тёртого сыра, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня и дать настояться несколько минут.
 Переложить в горшочки, сверху посыпать тёртым сыром и запечь в хорошо прогретой духовке несколько минут.
 

 Подача к столу
  Выложите на листик салата котлеты, рядом – гарнир; можно так же добавить солёные или свежие огурчики, помидорчики и т. д. Жульен подайте прямо в том же горшочке, в котором он и запекался. Ну и конечно же – бокал хорошего вина (к ужину не помешает!).
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 ч.
Вкусный ужин: Котлеты особые с начинкой, с картофельным пюре и жульеном

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Дмитрий, шикарный ужин чуть бы пораньше приготовила бы своим мужичкам на 23 февраля а пока утащила в закладки

TID-SDA
Спасибо за хорошие слова!
На самом деле, здесь всё просто, но важна сама идея - начинка внутри котлет. А так же то, что такую начинку можно делать по своему усмотрению из тех овощей, которые нравятся. Получается вкусно и необычно.




И вот что ещё хотел добавить: про горшочки, которые использовал для жульена. В этих горшочках покупаю сливочное масло и сметану, но так как производитель подмосковный, то скорее всего и продукты в таких глиняных горшочках продаются только в Москве и Подмосковье. Хотя, кто знает?...

flame
TID-SDA, Как говорят в Одессе: " чтоб я так жил». Шикарный рецепт, спасибо. Обязательно постараюсь исполнить. Может быть, частями, но обязательно.

kavmins
спасибо за необычный и замечательный рецепт!)

Яринка
Спасибо за хороши м вкусный рецепт! А можно узнать-где вы покупаете такие горшочки с маслом, в каких магазинах?!

TID-SDA
А можно узнать-где вы покупаете такие горшочки с маслом, в каких магазинах?!
Это продукция фирмы «Коломенское молоко», выпускается в г. Коломна. Очень вкусные и натуральные продукты, плюс ещё и вот в этих горшочках, причём не китайского производства! Покупаю в «Пятерочке», но редко, больше заказываю в «Перекрёстке», тем более, что горшочки тоже имеют вес.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

TID-SDA
СПАСИБО огромное!
Не ожидал!!!

Tatyana1103
Дмитрий, ПОЗДРАВЛЯЮ!


Вкусный ужин: Котлеты особые с начинкой, с картофельным пюре и жульеном

TID-SDA
СПАСИБО!!!



Рецепты в разделе «Блюда из фарша»

Новое