Ингредиенты
- 1 баклажан
- 45 мл (3 ст. л.) оливкового масла extra virgin
- 32 грамма (1/4 стакана) муки
- 2 яйца
- 1/2 луковицы
- 1/2 зеленого болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 340 грамм (1 1/2 чашки) томатного соуса
- 12 грамм (3 ст. ложки) мелко нарезанной петрушки
- Щепотка морской соли
- Щепотка черного перца
Способ приготовления
- Начните с нарезки баклажанов по диагонали на кусочки толщиной 1,25 см (1/2 дюйма). Щедро посыпьте каждый ломтик морской солью с обеих сторон и положите их в дуршлаг примерно на 30 минут. Этот важный шаг позволит баклажанам освободиться от воды и сохранить восхитительную текстуру при обжаривании.
- Промойте посоленные ломтики баклажанов под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы они тщательно просохли.
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне и введите в нее 3 ст. л. оливкового масла extra virgin.
- Пока масло нагревается, приготовьте глазурь: в одну миску насыпьте 1/4 стакана муки, в другой взбейте 2 яйца, приправьте их морской солью и черным перцем. Обмакните каждый ломтик баклажана сначала в муку, а затем в яичную смесь.
- Обжарьте обмазанные ломтики баклажанов в разогретом масле примерно по 3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. После обжаривания переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и отложите в сторону.
- В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный кубиками лук, нарезанный зеленый болгарский перец и измельченный чеснок до легкой полупрозрачности. Оставшееся оливковое масло впитается в овощи и обогатится их вкусом.
- Посыпать 1 ч. л. сладкой копченой паприки в обжаренные овощи, быстро перемешать, затем влить 1 1/2 стакана томатного соуса и 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Приправить морской солью и черным перцем, дать соусу закипеть и соединить все вкусы.
- Как только соус немного загустеет, снова ввести обжаренные ломтики баклажанов и оставить их в соусе еще на 1-2 минуты. Снимите с огня и украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Советы по приготовлению
- Выбор правильного баклажана: Выбирайте упругие на ощупь баклажаны с блестящей кожицей насыщенного фиолетового цвета. Это гарантирует свежесть и качество.
- Оливковое масло: Испанское оливковое масло славится своим богатым фруктовым вкусом. Его использование не только соответствует аутентичности блюда, но и улучшает его общий вкусовой профиль.
- Варианты томатного соуса: Хотя в данном случае используются свежие протертые помидоры, не стесняйтесь использовать консервированный томатный соус или пассату, соответственно корректируя приправы для поддержания сбалансированного вкуса.
- Регулировка уровня остроты: Регулируйте степень остроты по своему вкусу, изменяя количество порошка чили, чтобы усилить или ослабить остроту соуса.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать другое масло для жарки?
Хотя испанское оливковое масло предпочтительнее из-за его ярко выраженного вкуса, вы можете заменить его другим видом масла. Однако следует иметь в виду, что выбор масла может незначительно изменить конечный вкус блюда.
Есть ли альтернатива обжариванию баклажанов?
Безусловно. Для более легкого варианта можно запечь или приготовить на гриле ломтики баклажанов после того, как они будут обмазаны маслом. Предварительно разогрейте духовку или гриль и отрегулируйте время приготовления, чтобы добиться аналогичного золотисто-коричневого цвета.
Как хранить остатки?
Поместите остатки блюда в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Обычно они сохраняются до 3 дней. Для повторного разогрева можно использовать микроволновую печь или разогреть на плите на медленном огне.
Можно ли добавлять в соус другие овощи?
Да, в соус можно добавлять такие овощи, как грибы, цуккини или даже шпинат.