Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Фарш мясной (можно любой)
800 -1000 г
Перцы
7-8 шт
Кабачки или цукини
2 шт
Рис отварной
1 ст
Сало курдючное
200 г
Помидоры
5-6 шт
Чеснок
2 головки
Лук
2-3 шт
Смесь: зира, кориандр, паприка, красный острый перец
4 ст. л.
Нут готовый
300 г
Морковь
2-3 шт
Растительное масло для жарки
по вкусу
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Хоть раз в жизни попробуйте такие узбекские фаршированные овощи. Приправленные зирой, кореандром, в сочетании с нутом - такой вкус особенно впечатляет.
Готовить немного дольше, чем обычные фаршированные овощи, но как блюдо выходного дня очень рекомендую!
В фарш добавить мелко нарезанный курдючный жир и лук, отваренный рис.
Добавьте специи, яйцо (можно и без него) - перемешайте. Я добавляю немного воды для пышности.
Нут промойте и замочите на 4-6 часов. Отварите до готовности.
Займемся овощами: перец очищаем от сердцевины, срезав верхнюю часть на 1/4, кабачок или цукини режем на 3 части, срезав кончики и делаем "стаканчики", вычерпывая из цукини мякоть.
Делаем поджарку: обжариваем лук, нарезанный полукольцами, затем морковь и перец соломкой, помидоры кубиками.
Затем томим овощи 10 минут вместе с отваренным заранее нутом.
Фаршируем подготовленным ранее фаршем овощи, укладываем их в форму с высокими бортиками.
Заливаем овощи кипятком так, чтобы он доходил почти до самого верха, укладываем часть поджарки сверху. Форму закрываем плотно фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 180*С на 1 час 10-20 минут. Время будет зависеть от вашей духовки. За 15 минут можно "подгрилить" овощи, сняв фольгу или повысив температуру до 250*С подержать под грилем 5 минут.
Готовые овощи укладываем на большое блюдо, посыпаем сверху оставшейся поджаркой, добавляем нут и посыпаем свежей зеленью.
Отдельно к овощам подают сметану, бульон с зеленью.
Овощи получились очень вкусными, ароматными, а еще это очень сытно! Приятного аппетита!
Блюдо с такими овощами на столе выглядит очень колоритно!
В Узбекистане - это праздничное блюдо, а чтобы сделать его более "богатым" можно добавить фаршированные помидоры и лук, а также котлетки из фарша, завернутые в жировую сетку (бараний сальник).
Готовить немного дольше, чем обычные фаршированные овощи, но как блюдо выходного дня очень рекомендую!



Блюдо с такими овощами на столе выглядит очень колоритно!
В Узбекистане - это праздничное блюдо, а чтобы сделать его более "богатым" можно добавить фаршированные помидоры и лук, а также котлетки из фарша, завернутые в жировую сетку (бараний сальник).
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 6-8 порций