Ssylka

Солянка по грузински

Ингредиенты

Мясо говядина 1 кг
Лук 600гр
Помидоры 700гр
или томатная паста 2 ст. л
Чеснок 5 зубчиков
Свежая киндза 1 пучок
Молотый кориандр 1 ст. л
Молотый пажитник 1. ч. л
Подсолнечное масло 3-4 ст. л
Острый красный перец и соль по вкусу

Способ приготовления

  • Мясо (вырезка или грудинка) нарезать длинными тонкими полосками. приблизительно 3-4см. Лук нарезать четверть кольцами. С помидор снять шкурку и мелко нарезать.(У помидор со стороны попки крест накрест надрежьте кожицу, опустите на 1 мин в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица очень легко слезет как перчатка.) В разогретую кастрюлю с толстым дном бросьте мясо и постоянно перемешивайте, чтоб мясо со всех сторон поменяло цвет. Затем мясо само выпустит жидкость. Тушите в этой жидкости, постоянно добавляя горячую воду, чтоб она покрывала мясо. Тушите мясо до готовности. В отдельной сковороде поджарьте на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Когда лук поджарится добавьте томатную пасту или лучше свежие помидоры, можно и консервированные. С помидорами получается гуще. Тушите лук с помидорами 20-25 мин. Если с томатной пастой добавьте немного воды. В готовое мясо положите тушенные помидоры с луком и тушите минут 20. Затем добавьте горячей воды до желаемой вам консинстенции. Добавьте толченный чеснок, специи, соль. и перец. Хорошо если перец будет свежий-(зеленный или красный.), нарезанную киндзу. Варим минут 5, чтоб специи отдали свой аромат. По желанию когда в мясо положите лук с помидорами можете добавить парочку мелко нарезанных соленных огурчиков

Блюдо рассчитано на

2 литра

Время приготовления:

1,5 часа
 

 

 

 

 

Похожее


Kirks
Гаяне Атабекова, Спасибо за рецепт! Обязательно попробую и отчитаюсь

Гаяне Атабекова
Kirks, Наташа на здоровье.

Маша Иванова
Интересный рецепт солянки. А в российской солянке обязательно много разных копчёностей добавляется.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Я люблю русскую солянку.

Маша Иванова
Гаяне! Я тоже. Но и вашу тоже обязательно приготовлю. В ваших блюдах везде есть специи, которые в русской кухне или не употребляют, или не в тех количествах. В том-то и прелесть кавказской кухни. Специи придают свой неповторимый вкус.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена никогда об этом не задумывалась, но когда стала писать рецепты сама поняла, что почти везде использую специи.

Маша Иванова
Да. Причём интересно, что набор специй почти везде стандартный-кориандр, пажитник, острый красный перец. При этом вкус у блюд всегда разный. И всегда вкусный вкус!

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена я сама армянка, но живу всю жизнь в Грузии и самое смешное, что грузины у меня спрашивают рецепты грузинских блюд.

Маша Иванова
А теперь и весь бывший СССР будет спрашивать, кто бы в какой географии сейчас не находился.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Всегда готова делиться своими рецептами.

Kapet
Верю что это тоже очень вкусно! Но каким концом этот рецепт относится к солянке, если соленые огурцы тут опционально, я совершенно не понял...?

Гаяне Атабекова
Kapet, Константин соленные огурцы можно добавить по желанию. Даже в ресторанах их или добавляют или нет. Просто один из вариантов. Вообще в грузинской кухне это блюдо называется -остри. Очевидно вариация от русского слова острый. Оно должно быть в меру острым.

Kapet
Гаяне Атабекова, ОК! Если покладем селеные огурцы, то это солянка, если не кладем - остри.

Гаяне Атабекова
Kapet, Пусть будет так мой придирчивый критик



Интересное в разделе «Национальные блюда из мяса»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне