Категория: Мясные блюда
Кухня: финская

Ингредиенты
Свинина (лучше шея)
1 кг.
Для тушения
Лук репчатый
2 шт.
Яблоко свежее (я беру кисло-сладкие и кислые, двух сортов)
2 шт.
Чеснок
5-6 зуб.
Масло растительное
2 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Уксус бальзамический
1 ст. л.
Для соуса
Апельсиновый сок (100%)
200 мл.
Сливки от
20% жирности 200 мл.
Соевый соус
1 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Соль, перец молотый
по вкусу
Мука пшеничная
2 ст. л.
Способ приготовления
Свинину выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170С духовку на 1 час. Сделаю оговорку по мясу - в изначальном рецепте написано "филе или шея", я пробовала с разным мясом, с шеей -
идеально, остальному просто нужно больше времени или резать на несколько частей. У меня в этот раз кусок не очень удачный попался, но гости все равно были в восторге.
идеально, остальному просто нужно больше времени или резать на несколько частей. У меня в этот раз кусок не очень удачный попался, но гости все равно были в восторге.
Смешиваем в отдельной тарелке нарезанные помельче лук, чеснок, яблоки (я беру двух видов, тогда вкус получается ярче), масло, мед, горчицу и бальзамический уксус, оставляем на час
Добавляем смесь овощей и яблок к свинине, просто выливаем сверху. Отправляем запекаться еще на 40-60 минут, периодически поливая мясо этой смесью. На тушение может уйти гораздо больше времени, все зависит от толщины куска мяса. Если есть кулинарный термометр, то лучше проверить им - температура внутри мяса, по рекомендации автора рецепта, должна быть 75-80 градусов.
Для приготовления соуса слегка обжарим на сухой сковороде муку.
К муке добавим соевый соус, мед и щепотку соли, молотый черный перец. Постепенно, не забывая помешивать, добавим сливки, затем апельсиновый сок и проварим соус еще 3-5 минут до загустения. Подаем к мясу в соуснике или оформляем на тарелке.
Приятного аппетита!
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 кг.
Примечание
Очень вкусное блюдо. Когда готовила в первый раз, боялась, что соус свернется, потом, что муж его не станет есть, но когда подала к столу - все сомнения развеялись, мне очень понравилось, дети если с удовольствием, ну а муж урчал, как сытый кот и нахваливал соус, даже попросил почаще готовить такой к мясу! Сказать, что я довольна и мясом и соусом - ничего не сказать, я просто в гастрономическом восторге. Тем, кто не боится экспериментов, очень советую попробовать приготовить!
Чуть не забыла, апельсиновый сок не покупаю, а давлю сама из апельсинов, 200 мл. выходит из 3-4 апельсинов.
Чуть не забыла, апельсиновый сок не покупаю, а давлю сама из апельсинов, 200 мл. выходит из 3-4 апельсинов.