Ssylka

Салат "Фаттуш"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: ливанская
Салат «Фаттуш»

Ингредиенты

Салат

Пита
1- 2 шт.
Помидоры
2-3 шт.
Огурцы
2 шт.
Зеленый лук
5-6 ст.
Мята
5-6 лис.
Кинза + петрушка
1 пуч.

Заправка

Оливковое масло
3-4 ст. л.
Чеснок
1-2 зуб.
Сок лимона
по вкусу
Соль

Дополнительно

Перец черный молотый
по вкусу
Сумах
по вкусу

Способ приготовления

 
Питу отправить в духовку или гриль. Подсушить. Поломать на кусочки.
 
Чеснок пропустить через пресс или натереть. Залить лимонным соком. Дать постоять 5-10 минут. Влить масло. Посолить. Взбить до однородности.
 
Порезать зелень.
 
Помидоры и огурцы.
 
Сложить все в салатник. Поперчить, добавить заправку. Перемешать.
 
Добавить подсушенную питу. Перемешать. Подать, посыпав сумахом.


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Вкусный летний салат. Вместо питы можно взять лаваш или даже сухарики. Рекомендую!

Салат Фаттуш


Салат «Фаттуш» - любимое ближневосточное блюдо, известное своими яркими цветами и освежающим вкусом, идеально подходящее для легкого и сытного обеда. Этот салат наполнен свежими овощами, поджаренной питой и пикантной заправкой, которая превращает каждый кусочек в смесь хрустящих, терпких и соленых вкусов.

Ингредиенты

  • Огурец - 2-3 среднего размера (около 300 грамм), очищенный от кожуры и нарезанный кубиками
  • Помидоры - 2 среднего размера (около 200 грамм), очищенные от семян и нарезанные кубиками
  • Капсикум (болгарский перец) - 1 среднего размера (около 100 грамм), очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • Латук Айсберг - ½ головки (около 100 грамм), нарезанный
  • Петрушка или свежий кориандр - ½ чашки (около 15 грамм), мелко нарезанные
  • Листья мяты - 3-4 столовые ложки (около 10 грамм), мелко нарезанные
  • Редис - ½ среднего размера (около 30 грамм), тонко нарезанный
  • Цельнозерновой хлеб пита - 1-2 круга, нарезанный мелкими кубиками
  • Оливковое масло - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 - 2 щепотки или по вкусу

Заправка для салата

  • Оливковое масло - ½ стакана (около 120 мл)
  • Лимонный сок - ⅓ стакана (около 80 мл), свежевыжатый
  • Соль - ½ чайной ложки, или по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик, мелко нарезанный
  • Сумах или лимонная цедра - 1 столовая ложка

Способ приготовления

  • Очистите и нарежьте огурцы небольшими кубиками, стараясь добиться одинакового размера для равномерного распределения вкуса.
  • Удалите семена из помидоров, затем нарежьте их кубиками, похожими по размеру на огуречные.
  • Разрежьте болгарский перец пополам, удалите семена и нарежьте кубиками, соответствующими по размеру остальным овощам.
  • Нарежьте салат-латук айсберг на кусочки и положите в большую миску для смешивания
  • Добавьте мелко нарезанную петрушку или кинзу, измельченные листья мяты и тонко нарезанный редис в миску с остальными овощами.
  • Нарежьте лаваш небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра, для равномерного поджаривания.
  • В сковороде на медленном огне добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и щепотку соли. Добавьте кубики лаваша и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Также можно запечь лаваш при 180°C в течение 10 минут до хрустящей корочки.
  • Для приготовления салатной заправки соедините в кувшине ½ стакана оливкового масла, ⅓ стакана лимонного сока, ½ чайной ложки соли, измельченный чеснок и 1 столовую ложку сумаха (или лимонной цедры). Тщательно взбейте ингредиенты, пока они не станут гладкими и хорошо перемешанными.
  • После смешивания переложите заправку в бутылочку для выдавливания.
  • Добавьте поджаренные кубики лаваша в миску с овощами, затем щедро полейте их салатной заправкой.
  • Осторожно перемешайте все вместе, чтобы заправка равномерно покрыла все овощи и кусочки питы.
  • Подавайте салат «Фаттуш» сразу же, чтобы получить наилучшую текстуру и вкус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы сохранить овощи свежими и хрустящими, охладите их в холодильнике в течение 30 минут перед смешиванием.
  • Если сумаха нет в наличии, его можно заменить лимонной цедрой, которая придаст заправке схожую терпкую яркость.
  • Для дополнительного хруста можно добавить тонкие ломтики красного лука или болгарского перца, которые также улучшат цвет салата.
  • Старайтесь не перемешивать салат после добавления заправки: это поможет сохранить текстуру поджаренной питы и предотвратит размокание салата.
  • Если вы готовите салат заранее, держите поджаренную питу и заправку отдельно друг от друга, чтобы сохранить хрусткость.
  • Для приготовления Фаттуша очень важна свежая зелень; всегда используйте свежую петрушку, мяту и кинзу для лучшего вкуса.

Ответы на вопросы

Что такое сумах и можно ли его заменить в рецепте? Сумах - это красновато-фиолетовая специя, получаемая из сушеных и молотых ягод, обычно используемая в ближневосточной кухне для придания терпкого, лимонного вкуса. Если у вас нет сумаха, его можно заменить лимонной цедрой, чтобы получить похожий терпкий вкус.
Можно ли использовать другой вид хлеба вместо питы? Да, можно использовать любую прочную лепешку, хотя традиционной является пита. При замене убедитесь, что хлеб поджарился или пропекся до хрустящей корочки, прежде чем добавлять его в салат.
Как хранить остатки салата Фаттуш? Для оптимальной текстуры храните остатки салата и заправку отдельно в герметичных контейнерах в холодильнике. Добавьте заправку и питу непосредственно перед подачей на стол. Салат может храниться в холодильнике до 1 дня, но лучше всего его есть свежим.
Можно ли сделать этот салат без глютена? Безусловно. Замените лепешки без глютена или используйте чипсы тортилья без глютена в качестве хрустящей альтернативы.

Послесловие: история и происхождение салата Фаттуш

История возникновения салата Фаттуш уходит корнями в древний Ливан, где его традиционно готовили, чтобы использовать остатки хлеба, предотвращая пищевые отходы и создавая сытное блюдо. Фаттуш олицетворяет собой изобретательность левантийской кухни, которая ценит простые ингредиенты, сочетающиеся со свежими высококачественными продуктами. Сегодня фаттуш остается популярным во всем мире благодаря своей универсальности и питательным, свежим ингредиентам, которые привлекают людей, заботящихся о своем здоровье. На этом подробный рецепт и исследование восхитительного салата фаттуш, блюда, которое объединяет культурное наследие и кулинарное творчество в каждом кусочке, завершены.

Салат «Фаттуш»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте