Ливанская кухня


Ингредиенты
- 1/4 ч. л. порошка гвоздики
- 1/2 ч. л. порошка черного перца
- 1/2 ч. л. порошка паприки
- 1/2 ч. л. порошка сумаха
- 1/2 ч. л. соли или по вкусу
- 1 щепотка порошка куркумы
- 1 ч. л. чеснока, измельченного
- 1/2 ч. л. сушеной петрушки
- 2 ст. л. йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 г куриного филе
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 чашки миндаля, очищенного и нарезанного
- 2 1/2 чашки йогурта
- 2 ст. л. пасты Тахини
- 1 ч. л. чеснока, раздавленного
- 1/2 ч. л. черного перца, измельченного
- 1/2 ч. л. соли или по вкусу
- 1 ч. л. сушеной мяты
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 чашка нута, отваренного
- Свежая петрушка, рубленая
- Лаваш (для поджаривания)
Способ приготовления
- В миске для смешивания соедините порошок гвоздики, порошок черного перца, порошок паприки, порошок сумаха, соль, порошок куркумы, раздавленный чеснок, сушеную петрушку, йогурт и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы получился гладкий маринад.
- Добавьте куриное филе в миску и тщательно обмажьте его маринадом. Накройте миску и оставьте курицу мариноваться как минимум на 15 минут, чтобы ароматы проникли внутрь.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, выложите на сковороду замаринованное куриное филе. Обжарьте курицу с обеих сторон до полной готовности, накрывая сковороду крышкой, чтобы сохранить влагу. Курица должна стать золотисто-коричневой снаружи и прожаренной внутри, что займет около 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины филе.
- Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды и с помощью вилки нарежьте на кусочки. Отложите ее для дальнейшего использования.
- В ту же сковороду добавьте еще одну столовую ложку оливкового масла, если необходимо. Добавьте очищенный и нарезанный миндаль и обжаривайте его около 1 минуты, или пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Выньте миндаль и отложите в сторону.
- Далее поджарьте лаваш. Разогрейте сковороду и выложите на нее лаваш, обжаривая каждую сторону до золотисто-коричневого цвета. Вы можете сделать это без масла, так как сухой жар придаст хлебу приятную хрустящую корочку. После поджаривания нарежьте лаваш на небольшие кусочки и отложите в сторону.
- Для приготовления соуса из йогурта с тахини возьмите небольшую кастрюлю и добавьте в нее йогурт, пасту тахини, раздавленный чеснок, черный перец, соль, сушеную мяту и кукурузный крахмал. С помощью венчика хорошо перемешайте ингредиенты, следя за тем, чтобы кукурузный крахмал полностью растворился.
- Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варите около 4-5 минут, пока соус слегка не загустеет. Выключите огонь и отставьте соус в сторону, чтобы он остыл.
- Для окончательной сборки возьмите сервировочную миску и начните выкладывать основу с отварного нута. Сверху выложите поджаренные кусочки лаваша, затем измельченную курицу. Посыпьте курицу жареным миндалем.
- Наконец, щедро полейте слои готовым соусом из йогурта с тахини. Гарнируйте свежей рубленой петрушкой, чтобы придать блюду яркий цвет и свежесть.
Советы по приготовлению
- Маринуйте курицу не менее 15 минут, чтобы она полностью впитала специи и сделала блюдо более ароматным. Для получения еще более глубокого вкуса можно замариновать курицу на несколько часов в холодильнике.
- При обжаривании курицы следите за тем, чтобы не переполнить сковороду. При необходимости готовьте курицу партиями, чтобы обеспечить равномерное обжаривание с обеих сторон.
- Поджаренный лаваш создает хрустящий контраст с мягкой курицей и сливочным соусом. Следите за тем, чтобы лаваш не подгорел: он должен стать золотисто-коричневым с обеих сторон.
- Кукурузный крахмал помогает загустить соус из йогурта и тахини. Убедитесь, что вы постоянно взбиваете соус, чтобы не образовывались комочки.
- Это блюдо можно приготовить заранее, отдельно подготовив курицу, питу и соус. Когда вы будете готовы к подаче, вы сможете быстро собрать все, чтобы получить свежее вкусное блюдо.
- При желании вы можете заменить миндаль кедровыми орешками или кешью. Эти орехи дают похожий хруст и придают блюду насыщенность.
Ответы на вопросы
- Что такое сумах и почему он используется в этом блюде? Сумах – это острая, лимонная специя, широко используемая в ближневосточной кухне. Он придает слегка кисловатый вкус, который усиливает аромат курицы в этом блюде. Он также придает красивый красный оттенок маринаду.
- Могу ли я использовать другой вид хлеба, если у меня нет питы? Хотя пита традиционно используется для этого рецепта, вы можете заменить ее другими лепешками, такими как наан или даже тортильяс. Главное – поджарить хлеб, чтобы получить хрустящую текстуру, которая хорошо сочетается со сливочным соусом.
- Можно ли сделать это блюдо веганским? Да, вы можете приготовить веганскую версию Chicken Fatteh, заменив курицу запеченными овощами или тофу. Замените йогурт на растительный и используйте нут в качестве основного источника белка. Остальные ингредиенты, такие как соус тахини и миндаль, уже имеют растительную основу.
- Можно ли заморозить остатки? Хотя лучше всего наслаждаться Chicken Fatteh в свежем виде, вы можете заморозить приготовленную курицу отдельно. Питу и йогуртовый соус замораживать нежелательно, так как хлеб может стать мягким, а йогуртовый соус может расслоиться при размораживании. Чтобы разогреть курицу, разморозьте ее в холодильнике на ночь и разогрейте на плите перед подачей.
- Как хранить остатки и как долго они сохранятся? Храните курицу, соус и лаваш отдельно в герметичных контейнерах. Курица и соус будут храниться в холодильнике около 2-3 дней. Разогрейте курицу на плите и собирайте блюдо непосредственно перед подачей, чтобы сохранить его текстуру и вкус.