Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Гусь
4кг.
Соль
Начинка:
Лук репчатый
500г.
Хлеб белый
250г.
Яблоко
4шт.
Херес (мадера)
100г.
Шалфей сушеный
3ст. л. с большой горкой.
Яйцо
1-2шт.
Подлива:
Гусиный жир
75г.
Мука пшеничная
4ст. л.
Вода (бульон)
200г.
Сливки
20% 200г.
Тимьян (у меня сушеный)
1ч. л. с горкой
Соль
Соус:
Вода
300г.
Сахар
100г.
Кислые яблоки
800г.
Цедра одного лимона
Способ приготовления
«Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола, превознося до небес юного Пита Крэтчита, который тем временем так усердно раздувал огонь в очаге (он ничуть не возомнил о себе лишнего, несмотря на великолепие едва не задушившего его воротничка), что картофелины в лениво булькавшей кастрюле стали вдруг подпрыгивать и стучаться изнутри о крышку, требуя, чтобы их поскорее выпустили на волю и содрали с них шкурку». Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе») (1843г)
Прежде чем приступить собственно к приготовлению, надо помнить:
1. Свежего гуся можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
2. Замороженного гуся необходимо размораживать в холодильнике, и, в зависимости от размера птицы, это может занять до 3 дней.
3. Размороженного гуся уже нельзя снова замораживать.
Итак, приступим.
1. С гуся срезать излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставить, не забыв при этом вырезать железы.
2. Кожу по всей площади наколоть вилкой.
3. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить на 12-18 часов.

На следующий день начинаем готовить начинку.
4. Хлеб нарезать кусочками.
5. Руками измельчить в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовить с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставить в духовку на 10 минут.
6. Лук и яблоко нарезать не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере.
7. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся.
8. Далее всыпать хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова.

9. С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой.
10. Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками.
11. Положить гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завязать края. Проколоть пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться).
12. Положить гуся на холодный противень спинкой вниз и поставить в холодную духовку.
13. Включить духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) – это 2,5-3 часа, для маленького – 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок.
14. За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрезать пакет ножницами и полить хересом.

Пока готовится гусь.
«Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела».
Обычно подливку готовят из прилагающихся к гусю потрохов. Но меня с потрохами обломили, поэтому готовила так.
15. В сотейнике растопить, порезанный кусочками гусиный жир. Нерастопившиеся шкварки выбросить.
16. Далее добавить муку и обжаривать, помешивая до золотистого цвета.
17. Влить кипяток, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения.
18. Добавить тимьян, сливки, перемешать и прогреть до загустения.

«Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель».
Ну, процесс приготовления пюре я опущу. Каждый волен приготовить его своим обычным способом.
«Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус».
19. Для соуса яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
20. Нарезать крупными кубиками.
21. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки, добавить сахар, цедру довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до размягчения яблок.
22. Далее цедру удалить. Яблоки протереть через сито или взбить в блендере. Остудить.

«Тем временем юный Питер и двое вездесущих младших Крэтчитов отправились за гусем, с которым вскоре и возвратились в торжественной процессии. Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь — самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой».

Еще в глубокой древности пище, выставляемой на праздничный стол, придавалось особое, мистическое, а не только утилитарно-потребительское значение. Каждое блюдо обязательно символизировало что-то хорошее. И если люди, собиравшиеся за этим столом, съедали по кусочку приготовленных яств, то они обязательно приобщались к этому хорошему, становясь чуточку богаче, лучше, счастливей.
Так, на Руси было принято к новогоднему столу подавать молочного поросенка, который считался символом материального благополучия и, не удивляйтесь, красоты. А на православное Рождество обязательным составляющим праздничного стола становился жареный гусь. Также как и в Англии, и в Европе, жареный целиком гусь и сейчас остается популярным рождественским блюдом.

Счастливого рождества!

Прежде чем приступить собственно к приготовлению, надо помнить:
1. Свежего гуся можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
2. Замороженного гуся необходимо размораживать в холодильнике, и, в зависимости от размера птицы, это может занять до 3 дней.
3. Размороженного гуся уже нельзя снова замораживать.
Итак, приступим.
1. С гуся срезать излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставить, не забыв при этом вырезать железы.
2. Кожу по всей площади наколоть вилкой.
3. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить на 12-18 часов.

На следующий день начинаем готовить начинку.
4. Хлеб нарезать кусочками.
5. Руками измельчить в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовить с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставить в духовку на 10 минут.
6. Лук и яблоко нарезать не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере.
7. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся.
8. Далее всыпать хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова.

9. С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой.
10. Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками.
11. Положить гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завязать края. Проколоть пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться).
12. Положить гуся на холодный противень спинкой вниз и поставить в холодную духовку.
13. Включить духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) – это 2,5-3 часа, для маленького – 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок.
14. За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрезать пакет ножницами и полить хересом.

Пока готовится гусь.
«Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела».
Обычно подливку готовят из прилагающихся к гусю потрохов. Но меня с потрохами обломили, поэтому готовила так.
15. В сотейнике растопить, порезанный кусочками гусиный жир. Нерастопившиеся шкварки выбросить.
16. Далее добавить муку и обжаривать, помешивая до золотистого цвета.
17. Влить кипяток, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения.
18. Добавить тимьян, сливки, перемешать и прогреть до загустения.

«Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель».
Ну, процесс приготовления пюре я опущу. Каждый волен приготовить его своим обычным способом.
«Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус».
19. Для соуса яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
20. Нарезать крупными кубиками.
21. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки, добавить сахар, цедру довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до размягчения яблок.
22. Далее цедру удалить. Яблоки протереть через сито или взбить в блендере. Остудить.

«Тем временем юный Питер и двое вездесущих младших Крэтчитов отправились за гусем, с которым вскоре и возвратились в торжественной процессии. Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь — самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой».

Еще в глубокой древности пище, выставляемой на праздничный стол, придавалось особое, мистическое, а не только утилитарно-потребительское значение. Каждое блюдо обязательно символизировало что-то хорошее. И если люди, собиравшиеся за этим столом, съедали по кусочку приготовленных яств, то они обязательно приобщались к этому хорошему, становясь чуточку богаче, лучше, счастливей.
Так, на Руси было принято к новогоднему столу подавать молочного поросенка, который считался символом материального благополучия и, не удивляйтесь, красоты. А на православное Рождество обязательным составляющим праздничного стола становился жареный гусь. Также как и в Англии, и в Европе, жареный целиком гусь и сейчас остается популярным рождественским блюдом.

Счастливого рождества!
Примечание
Получился не гусь, а песня!!! Картошку и подливу можно не готовить. Они здесь абсолютно лишние.
Еще хотела обратить внимание, что жир, вытопившийся из гуся НЕЛЬЗЯ выливать в канализацию!!! Только в мусоропровод.
Источники: , )
Еще хотела обратить внимание, что жир, вытопившийся из гуся НЕЛЬЗЯ выливать в канализацию!!! Только в мусоропровод.
Источники: , )