Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Гусь
1/2 шт. (1200 г)
Тимьян большой пучок
Чеснок
8-9 зуб.
Лавровый лист
1 шт.
Масло сливочное
30+50 г.
Жир гусиный
4 ст. л.
Петрушка
1 пуч.
Горчично-апельсиновый соус
1 ч. л.
Бренди
1 ст. л.
Цедра апельсиновая
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Половину гуся разрезать пополам, помыть и обсушить. Положить на лист фольги, сложенный в несколько слоев.
Посолить, поперчить, добавить тимьян, чеснок, лук и лавровый лист. Завернуть в фольгу.
Положить на противень и поставить запекаться в заранее разогретую до 120 градусов духовку на 3-6 часов. Время будет зависеть от жесткости мяса. У меня была молодая гусыня, но она у меня запекалась 5 часов.
Достать гуся. Мясо должно само отходить от кости.
Собрать жир. Дать немного остыть. Мясо снять с кости. Кожу я не использовала.
Собрать жир. Дать немного остыть. Мясо снять с кости. Кожу я не использовала.
Мясо положить в фуд-процессор. Поставить универсальный нож. Если нет процессора, то мясо можно просто мелко порезать ножом. К мясу добавить мягкое сливочное масло.
Вот так выглядит горчично-апельсиновый соус.
Продается он в баночках, таких, как обычная горчица. По сути это и есть она, но с апельсином.
Добавить соус к мясу.
Продается он в баночках, таких, как обычная горчица. По сути это и есть она, но с апельсином.
Добавить соус к мясу.
Влить бренди.
Добавить порезанную петрушку и гусиный жир.
Импульсами измельчить мясо с добавками без фанатизма. Должен получиться не гомогенный паштет, а с кусочками мяса. Попробовать. Если нужно, то посолить и поперчить по вкусу. Возможно захочется добавить горчичного соуса.
Переложить паштет в сухую чистую посуду и утрамбовать. Поставить на час в холодильник.
Сливочное масло растопить (50 грамм), добавить цедру апельсина.
Достать рийет из холодильника, залить его маслом и вернуть обратно.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Программа: духовка
Порций: 2*200 мл.
Примечание
Угостили меня небольшой гусыней. Дали прям в перьях, только без головы. Никогда не патрала (как у нас говорят) ни кур, ни уток, ни гусей. Но вот так и научилась Долго думала, что из нее приготовить. И вот решила из одной половины приготовить такой рийет. Очень вкусно получилось. Рекомендую!