Категория: Овощные блюда

Ингредиенты
Овощи:
Свежие - томаты, огурцы, тыква,
лук репчатый, сельдерей корневой или стебель,
яблоки, виноград и другие по желанию.
лук репчатый, сельдерей корневой или стебель,
яблоки, виноград и другие по желанию.
Мороженые – капуста цветная, капуста брокколи,
фасоль стручковая, зеленый горошек,
персики, клюква, перец сладкий
и другие по желанию.
фасоль стручковая, зеленый горошек,
персики, клюква, перец сладкий
и другие по желанию.
Вода
1 л
Сахар-песок
1 стакан
Масло подсолнечное
0,5-1 стакан,
зависит от вашего вкуса
зависит от вашего вкуса
Уксус
1 стакан
Соль
1,5 ст. л.
Перец горошек
Смесь пряностей и трав для соления овощей
(при наличии).
(при наличии).
Способ приготовления
Я в данном рецепте использовала следующие овощи, фрукты и ягоды:
капуста цветная, капуста брокколи, фасоль стручковая - мороженые (покупала в магазине),
перец сладкий резаный, персик резаный, клюква - мороженые из собственных запасов из морозилки,
томаты, огурцы, яблоки, сельдерей толстый стебель - свежие из магазина.
Маринадная заливка (расчет на 1 литр воды)
Летом я специально готовлю такую смесь трав в электросушилке, в которую входят: хрен листовой, укроп зонтики засолочный, листья смородины, вишни, хрен корень резаный и др..
Если такой смеси нет в наличие, ее можно купить в пакетиках в магазине.
Но если и такой не окажется под рукой, можно обойтись и без нее.
Приготовление:
На дно кастрюли закладываем смесь пряностей.
Сверху укладываем все овощи, ягоды, фрукты. Причем, мороженые овощи и фрукты не размораживаем, закладываем в мороженом виде, чтобы не потеряли внешний вид и цвет.
Количество зависит от вашего желания и посуды, я делаю в кастрюльке объемом 2 литра.
Делаем маринадную заливку в объеме необходимом для покрытия в кастрюле овощей. У меня получилось заливки 750 мл.
Увеличьте количество соли, если необходимо, ориентируйтесь на вкус маринада.
Заливаем овощи в кастрюле маринадной заливкой, немного перемешиваем и оставляем в покое. Сначала кажется, что заливки мало, но по мере оттаивания овощей они будут отдавать свой сок, все покроется собственным соком.

Выстаиваем овощи 2-3 дня и овощи готовы.
Используйте такие овощи для гарнира. В зимнее время как раз по вкусу.
Долго такие овощи стоять не будут, поскольку это не осенние свежие овощи для консервации, но «посолиться» к обеду в самый раз. Я делаю всегда небольшое количество овощей, и они быстро съедаются.
Оставшийся маринад не выливайте, в нем можно еще раз замариновать новую партию овощей.
Сегодня смотрела кулинарную передачу по телевидению, готовили салат «неженский» из свежих огурцов. Многие еще помнят - такой салат продавался консервированным, в стеклянных банках.
Что нужно:
Огурцы свежие – 2 шт. молодых
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное, уксус, соль, сахар
Лавровый лист 1, перец-горошек 5 шт.
Приготовление:
Огурцы порезать тонко кружками, лук порезать соломкой тонко.
Сложить в кастрюлю, поставить на огонь
Добавить лаврушку, перец горошек, масло растительное (примерно 2-3 ст. л по вкусу), уксус (1-3 ст. по вкусу), соль 1\2 ч. л. (по вкусу), сахар 1 ч. л (по вкусу).
Прогреть эту массу на огне, до состояния, когда лук станет мягкий (полусырой), а огурцы изменять цвет на бурый, но останутся хрустящими. По времени – буквально несколько минут. Снимите пробу на вкус маринада.
Все! Перекладываем массу в банку и даем остыть до холодного и настояться несколько часов.

Салат очень напоминает по вкусу тот салат из банки под названием «неженский».
Прелесть этого салата в том, что его можно делать небольшое количество, буквально на несколько дней.
Огурцы мягкие, но остались хрустящими на вкус!
капуста цветная, капуста брокколи, фасоль стручковая - мороженые (покупала в магазине),
перец сладкий резаный, персик резаный, клюква - мороженые из собственных запасов из морозилки,
томаты, огурцы, яблоки, сельдерей толстый стебель - свежие из магазина.
Маринадная заливка (расчет на 1 литр воды)
Летом я специально готовлю такую смесь трав в электросушилке, в которую входят: хрен листовой, укроп зонтики засолочный, листья смородины, вишни, хрен корень резаный и др..
Если такой смеси нет в наличие, ее можно купить в пакетиках в магазине.
Но если и такой не окажется под рукой, можно обойтись и без нее.
Приготовление:
На дно кастрюли закладываем смесь пряностей.
Сверху укладываем все овощи, ягоды, фрукты. Причем, мороженые овощи и фрукты не размораживаем, закладываем в мороженом виде, чтобы не потеряли внешний вид и цвет.
Количество зависит от вашего желания и посуды, я делаю в кастрюльке объемом 2 литра.
Делаем маринадную заливку в объеме необходимом для покрытия в кастрюле овощей. У меня получилось заливки 750 мл.
Увеличьте количество соли, если необходимо, ориентируйтесь на вкус маринада.
Заливаем овощи в кастрюле маринадной заливкой, немного перемешиваем и оставляем в покое. Сначала кажется, что заливки мало, но по мере оттаивания овощей они будут отдавать свой сок, все покроется собственным соком.

Выстаиваем овощи 2-3 дня и овощи готовы.
Используйте такие овощи для гарнира. В зимнее время как раз по вкусу.
Долго такие овощи стоять не будут, поскольку это не осенние свежие овощи для консервации, но «посолиться» к обеду в самый раз. Я делаю всегда небольшое количество овощей, и они быстро съедаются.
Оставшийся маринад не выливайте, в нем можно еще раз замариновать новую партию овощей.
Салат «неженский»
Сегодня смотрела кулинарную передачу по телевидению, готовили салат «неженский» из свежих огурцов. Многие еще помнят - такой салат продавался консервированным, в стеклянных банках.
Что нужно:
Огурцы свежие – 2 шт. молодых
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное, уксус, соль, сахар
Лавровый лист 1, перец-горошек 5 шт.
Приготовление:
Огурцы порезать тонко кружками, лук порезать соломкой тонко.
Сложить в кастрюлю, поставить на огонь
Добавить лаврушку, перец горошек, масло растительное (примерно 2-3 ст. л по вкусу), уксус (1-3 ст. по вкусу), соль 1\2 ч. л. (по вкусу), сахар 1 ч. л (по вкусу).
Прогреть эту массу на огне, до состояния, когда лук станет мягкий (полусырой), а огурцы изменять цвет на бурый, но останутся хрустящими. По времени – буквально несколько минут. Снимите пробу на вкус маринада.
Все! Перекладываем массу в банку и даем остыть до холодного и настояться несколько часов.

Салат очень напоминает по вкусу тот салат из банки под названием «неженский».
Прелесть этого салата в том, что его можно делать небольшое количество, буквально на несколько дней.
Огурцы мягкие, но остались хрустящими на вкус!
Примечание
Если дома нет запасов консервированных овощей, попробуйте воспользоваться следующим рецептом.
И даже если есть консервированные в банках овощи, все-равно сделайте - результат вас приятно удивит!
Всем приятного аппетита!
И даже если есть консервированные в банках овощи, все-равно сделайте - результат вас приятно удивит!
Всем приятного аппетита!