Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: чешская
Ингредиенты
Шпикачки
8 шт.
Перец болгарский красный
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Капуста квашеная
100-200 г
Смесь перцев горошком
1 ч. л.
Гвоздика
5 шт.
Соль, сахар
по вкусу
Лавровый лист
5 шт.
Уксус яблочный или любой другой
по вкусу
Горчица столовая
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить любимый маринад, как для маринования овощей. Примерно на 1 л воды. Специи прокипятить несколько минут с солью, сахаром, уксусом, остудить. Пока маринад остывает, подготовить шпикачки. Помыть, если оболочка искусственная, снять, натуральную оставить. Шпикачки надрезать вдоль не до конца, чтобы их можно было приоткрыть и наполнить овощами. Лук нарезать полукольцами или кольцами не слишком тонко, примерно 3-4 мм. Перец можно пробланшировать в кипящем маринаде 3-5 минут или нарезать полосками. Приготовить ёмкость куда будете складывать утопенцев. Это может быть банка или кастрюля, или любая другая подходящая ёмкость. Каждую шпикачку смазать внутри горчицей, положить во внутрь лук, полоски перца, капусту, можно другие квашеные овощи, всё, что любите. Укладываем в ёмкость слоями: лук и другие овощи, шпикачки, снова - овощи и т. д. Заливаем остывшим маринадом и ставим в прохладное место желательно на неделю, но, начинать есть можно уже на следующий день, а можно хранить несколько недель совершенно безопасно.
В качестве маринада использовала с успехом рассол из-под огурцов, помидоров, квашенной капусты, давала им, так сказать, вторую жизнь. Ведь, по легенде так и возникло это блюдо - кто-то нечаянно уронил в кадку с овощами шпикачку и попробовал её через несколько дней. В Чехии это популярная закуска к пиву. В каждой пивной есть свой рецепт.
В качестве маринада использовала с успехом рассол из-под огурцов, помидоров, квашенной капусты, давала им, так сказать, вторую жизнь. Ведь, по легенде так и возникло это блюдо - кто-то нечаянно уронил в кадку с овощами шпикачку и попробовал её через несколько дней. В Чехии это популярная закуска к пиву. В каждой пивной есть свой рецепт.
Примечание
Первое моё знакомство с утоплениками (по-чешски - утопенцами) было не из приятных. В первую нашу поездку в Чехию, когда я ещё мало что знала о их гастрономических предпочтениях, увидела в магазине маринованные сосиски и купила в числе других продуктов на обратную дорогу. Поездка была летом, жара, ехали поездом, дорога долгая, мне показалось, что это блюдо разнообразит наш рацион. Когда мои покупки увидел наш родственник пражак, он повеселился, сказал, что я это есть не стану, потому, что это закуска к пиву. Я не поверила, потому, что выглядели они вполне привлекательно, хотя это были просто сосиски, плавающие в прозрачной жидкости. Как же был прав Йозеф! Есть их было невозможно! Казалось, что в банке просто крепкий раствор уксуса и, что сосиски провели там целую вечность! Мы с дочкой смогли проглотить только по кусочку. Как не странно, муж всё доел.
Конечно, у меня не было никакого желания попробовать их вновь. Пока не представился случай! Одна моя знакомая чешка угостила меня утопенцами собственного приготовления и я открыла для себя совершенно новое блюдо! Оказывается, здесь полёт для фантазии и каждый делает по своему вкусу! И, совсем не обязательно добавлять столько уксуса, делая их непригодными для употребления! Да, они должны промариноваться и быть ПРИЯТНО кисленькими, но слегка, настолько, чтобы возникло желание выпить ещё скленичку пива. Наздрави, как говорят чехи!
Конечно, у меня не было никакого желания попробовать их вновь. Пока не представился случай! Одна моя знакомая чешка угостила меня утопенцами собственного приготовления и я открыла для себя совершенно новое блюдо! Оказывается, здесь полёт для фантазии и каждый делает по своему вкусу! И, совсем не обязательно добавлять столько уксуса, делая их непригодными для употребления! Да, они должны промариноваться и быть ПРИЯТНО кисленькими, но слегка, настолько, чтобы возникло желание выпить ещё скленичку пива. Наздрави, как говорят чехи!