Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
СОМ (Сухое Обезжиренное Молоко)
100 гр
Обычное молоко (у меня
0,5%) 100 гр
Подсластитель любой (я не клала) По вкусу
Для
2 способа:
СОМ
30 гр
Кукурузный крахмал
5 гр
Вода обычная
100 мл
Подсластитель (у меня Фитпарад) По вкусу
Для
3 способа.
СОМ
30 гр
Молоко (у меня
1,5%) 200 мл
Кукурузный крахмал
10 гр
Ванилин Пакетик
Подсластитель По вкусу
Способ приготовления
1. Готовим 1 способом.
Обычное молоко выливаем в емкость и ставим на паровую баню.
Постепенно насыпаем СОМ и, постоянно помешивая, варим минут 15-20 до загустения ( до густоты сметаны). После остывания она станет еще гуще. Поэтому... не переварите!

2. Готовим 2 способом.
Все смешиваем, отправляем в микроволновку до закипания ( у меня ушло 1 мин 15 сек). Вынимаем, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков ( лучше блендером- ногой), остужаем. Готово!

3. Готовим 3 способом.
Все смешиваем до однородной массы, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятить!!!

Если хотите « вареную» сгущенку, то перед смешиванием продуктов надо обжарить СОМ на а/ п сковороде до коричневатого цвета.
Обычное молоко выливаем в емкость и ставим на паровую баню.
Постепенно насыпаем СОМ и, постоянно помешивая, варим минут 15-20 до загустения ( до густоты сметаны). После остывания она станет еще гуще. Поэтому... не переварите!

2. Готовим 2 способом.
Все смешиваем, отправляем в микроволновку до закипания ( у меня ушло 1 мин 15 сек). Вынимаем, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков ( лучше блендером- ногой), остужаем. Готово!

3. Готовим 3 способом.
Все смешиваем до однородной массы, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятить!!!

Если хотите « вареную» сгущенку, то перед смешиванием продуктов надо обжарить СОМ на а/ п сковороде до коричневатого цвета.
Программа: Плита, микроволновка, блендер
Время приготовления: 25 мин.
Порций: Каждой по- немногу ( на пробу)
Примечание
Вы прекрасно представляете как хочется сладенького тому, кто худеет или вынужден себя ограничивать в сладком! А как хочется « запрещенной» сгущенки? Иногда она просто снится ночью! С блинами, с сырниками, с запеканкой, просто льющаяся из маленькой дырочки тоненькой струйкой прямо в рот... и ты слизываешь эту сладость, утираешь рот липкими пальцами, облизываешь шершавым языком эту вкуснотень со сладких губ.... Какие сладостные грезы! И тебе так жаль, что сгущенка из разряда несбыточных мечтаний. Но ведь « мы рождены, чтоб сказку сделать былью...»
Вот так и « сладкая сказка» превратилась в « не сахарную быль».
Теперь мои впечатления от сгущенки.
Приготовила по всем 3 вариантам.
1 вариант ( из двух компонентов) на вкус мне показался самым удачным. Почти точь- в - точь напоминает магазинную сгущенку недорогого ценового диапазона. Только приторности нет. Текстура однородная, блестящая, гладкая. Но, то ли я все же переварила, то ли СОМ надо взять поменьше, но к утру она тАк застыла, что не только литься, а даже толком мазаться перестала. Хотя сначала была идеальной густоты. Но утром я добавила молока, чуть блендернула и успешно реанимировала ее. Доели с удовольствием.
Второй вариант ( из микроволновки). консистенция, как у хорошосваренной манной каши, матовая, но на вкус намного слаще и вкуснее первой ( мне так показалось). По вкусу очень близка к Рогачевской сгущенке. К утру консистенцию сохранила. Огромный плюс- быстрота приготовления!!
Третий вариант. Вкус- ближе к первой, консистенция, как у второй.
Все три-Очень неплохая замена обычной сгущенке. Много ее не сьешь, да это и не надо. Но «отвести душу» и побаловать себя- очень даже получится!
Советую, приготовьте! каким способом? Выбирать вам! Только сделайте сначала маленькую порцию ( как в рецепте!). А если понравится, приготовите побольше. Вдруг не понравится? Жалко переводить продукты....
Сразу скажу, калорийность тоже не маленькая ( за счет СОМ), но в обычной сгущенке... еще больше!
Хранится в хол- ке может до 8 дней ( если простоит!
Вот так и « сладкая сказка» превратилась в « не сахарную быль».
Теперь мои впечатления от сгущенки.
Приготовила по всем 3 вариантам.
1 вариант ( из двух компонентов) на вкус мне показался самым удачным. Почти точь- в - точь напоминает магазинную сгущенку недорогого ценового диапазона. Только приторности нет. Текстура однородная, блестящая, гладкая. Но, то ли я все же переварила, то ли СОМ надо взять поменьше, но к утру она тАк застыла, что не только литься, а даже толком мазаться перестала. Хотя сначала была идеальной густоты. Но утром я добавила молока, чуть блендернула и успешно реанимировала ее. Доели с удовольствием.
Второй вариант ( из микроволновки). консистенция, как у хорошосваренной манной каши, матовая, но на вкус намного слаще и вкуснее первой ( мне так показалось). По вкусу очень близка к Рогачевской сгущенке. К утру консистенцию сохранила. Огромный плюс- быстрота приготовления!!
Третий вариант. Вкус- ближе к первой, консистенция, как у второй.
Все три-Очень неплохая замена обычной сгущенке. Много ее не сьешь, да это и не надо. Но «отвести душу» и побаловать себя- очень даже получится!
Советую, приготовьте! каким способом? Выбирать вам! Только сделайте сначала маленькую порцию ( как в рецепте!). А если понравится, приготовите побольше. Вдруг не понравится? Жалко переводить продукты....
Сразу скажу, калорийность тоже не маленькая ( за счет СОМ), но в обычной сгущенке... еще больше!
Хранится в хол- ке может до 8 дней ( если простоит!