У меня была задача купить недорогую яйцеварку с автоотключением для сына. При поиске на «Озоне» попался интересный кухонный прибор (позиционируется как девайс для завтрака) – многофункциональная яйцеварка. Доставка пока их происходит из Китая. Есть несколько вариантов модификаций. Я выбрала самый дешевый вариант. Мне обошелся в 1500 р. Сейчас он стоит дешевле. Мне пришел прибор с китайской инструкцией и вилкой.
Сам прибор довольно маленький.
К нему идет пластиковая подставка на 4 яйца
и металлическая форма для готовки на пару объемом 350мл.
Паровой китайский омлет в ней можно приготовить максимально на 2 яйца.
На «Али» есть похожие приборы, включающие керамические формы для готовки на пару.
Корпус сделан из пластика. Внизу внутри чаши находится нагревательный элемент и термодатчик. Внутри корпуса есть отметки минимального и максимального уровня воды.
Прозрачная крышка сделана тоже из пластика с силиконовым ободком.
Прибор управляется двумя сенсорными кнопками: левая нижняя – отсрочка, правая нижняя – выбор программы. Посредине между ними расположено светящееся табло, на котором показывается при выборе номер программы и время отсрочки.
Чтобы выбрать программу дотрагиваемся до правого нижнего сенсора и выбираем нужный номер программы. Через 3 сек. программа начинает работать. На табло будет отображаться изменение температуры. Как только программа выйдет на заданную температуру, табло переключается на время приготовления с обратным отсчетом. В конце готовки раздаются не резкие для восприятия сигналы.
Если необходимо выставить отсрочку (от 5 мин до 24 часов) приготовления, то дотрагиваемся до левого нижнего сенсора выбираем время и после, пока не отключилось изображение отсрочки на табло, начинаем выбирать программу. Как только выбрали после 3 сек. программа с отсрочкой запускается.
Хоть и пишут, что в яйцеварке 6 программ, мне пришла модель с 7 программами:
Итак, 1 программа «Яйцо всмятку». Брала яйцо из холодильника (сорт первый).
1 вариант – сваренное яйцо приближено к варке вкрутую (на фото слева).
2 вариант – сваренное яйцо приближено к варке всмятку (в подставке для яйца).
3 вариант – сваренное яйцо приближено к варке «в мешочек» (на фото посредине). Для меня получилось самым идеальным.
2 программа «Онсэн тамаго». Онсэн с японского языка переводится как «горячий источник», а тамаго – «яйцо». Изначально яйца для онсэн тамаго готовились в воде горячих источников. Считают, что при этом способе варки яйцо обладает уникальной текстурой, заключающейся в том, что белок по вкусу напоминает нежный заварной крем (молочный и мягкий), а желток получается вязким, но сохраняет цвет и кремовую текстуру сырого желтка. Эта особая текстура является результатом затвердевания яичного желтка и белка при разных температурах. Белок сворачивается (твердеет) при 80 градусах, а желток – при 65-68 градусах.
Мои эксперименты на этой программе:
1 вариант – Водой залила яйцо до середины. После сигнала охладила в холодной воде. Белок очень нежный, желток довольно жидкий (справа на фото).
2 вариант – Водой залила яйцо полностью. После сигнала охладила в холодной воде. Белок – нежный, желток – более вязкий (слева на фото).
3 вариант – Водой залила яйцо полностью. После сигнала достала яйцо из воды, на 5 минут оставила остывать на решетке. Потом погрузила еще на 5 минут в холодную воду. Когда разбила яйцо, белок держит форму, желток – достаточно вязкий.
В Японии такие яйца принято есть на завтрак. Их опускают в мисочку с соевым соусом или легким бульоном «даси», который в этом приборе можно сварить на 7 программе. Сваренные таким образом яйца можно хранить в холодильнике несколько дней.
3 программа «Яйца вкрутую». Пока на ней яйца не варила. По-моему, результат будет ожидаемый.
4 программа «Китайский паровой омлет». Это традиционный китайский кремовый омлет. В отличие от европейского омлета текстура у него получается гладкая, скользкая, небесно-мягкая. Соотношение яйца и жидкости 1 к 2. Взбивают яйца в миске, добавляют теплую воду, соль и перемешивают в одном направлении венчиком. Потом нужно процедить полученную жидкость в емкость для готовки на пару через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких пузырьков, желеобразной пленочной части. Емкость накрыть фольгой или пищевой пленкой, чтобы на поверхность омлета не попадали капли пара, и сделать несколько отверстий для выхода пара. В корпус вставить подставку для яиц, налить воду до нижнего уровня, поставить форму с омлетом, накрыть крышкой корпус. Выбираем 4-ую программу приготовления. После сигнала окончания выключаем яйцеварку, достаем форму с омлетом. Поверхность готового омлета гладкая. Его можно есть горячим и холодным. Я делала несколько вариантов:
5 программа «Чайные «мраморные» («тигровые») яйца – ароматное и душистое блюдо традиционной китайской кухни. Рецептов приготовления множество, но неизменными являются два ингредиента – листовой черный чай и соевый соус. Можно употреблять сразу горячими, а можно и в холодном виде. Холодные имеют более ярко выраженные вкус и цвет. Готовят их в два этапа.
1 этап – варка яиц до готовности (1 программа), остудить. Выпуклой стороной ложки обстучать аккуратно скорлупу, чтобы не нарушить ее целостности. Чем чаще будут трещины в скорлупе, тем интереснее будет «мраморный рисунок» на яйце и больше ароматов впитает само яйцо.
2 этап – поместить яйцо в подставку для яиц и поставить в корпус. Залить до верха водой, добавить чай, соевый соус, звездочку бадьяна (если не переносите, то можно пропустить), лавровый лист, корицу, сахар, соль, можно засушенную корку мандарина, душистый перец. Накрыть яйцеварку крышкой и включить 5 программу. После окончания программы можно оставить яйца в маринаде до остывания. Чем дольше будут находиться яйца в отваре со специями, тем ярче, четче и глубже будет «мраморный» рисунок на поверхности очищенного от скорлупы яйца.
6 программа «Йогурт». Не пробовала. Для одного человека, может, и будет полезна. Не знаю. Для чего еще нужна температура в 40` на 8 часов не придумала.
7 программа «Приготовление». Нигде в обзорах подобных приборов ничего про нее не нашла. По времени и температуре приготовления больше всего подходит для приготовления японского легкого бульона «даси» – основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Существуют различные виды даси, наиболее популярные: кацуо-даси (из сушенных хлопьев тунца бонито), нибоси-даси (из маленьких сушенных сардин), комбу-даси (из сушеной водоросли комбу), шиитаке-даси (из сушеных грибов шиитаке). Наливаем воду в корпус яйцеварки до уровня дна подставки для яиц. Ингредиенты для бульона добавляют в форму для варки на пару, ставим на подставку в корпус и выбираем программу 7. После выхода программы на 100` включается отсчет время на 20 минут. После окончания готовки процедить бульон через сито и добавлять его к другим блюдам.
Вот такой интересный прибор появился на нашем рынке. Без него обойтись вполне можно, но мне лично позволил окунуться в новые для меня способы приготовления традиционных продуктов и узнать новые блюда восточной кухни.

Фотографии прибора с карточки на «Озоне»













Сам прибор довольно маленький.



К нему идет пластиковая подставка на 4 яйца

и металлическая форма для готовки на пару объемом 350мл.


Паровой китайский омлет в ней можно приготовить максимально на 2 яйца.
На «Али» есть похожие приборы, включающие керамические формы для готовки на пару.
Корпус сделан из пластика. Внизу внутри чаши находится нагревательный элемент и термодатчик. Внутри корпуса есть отметки минимального и максимального уровня воды.

Прозрачная крышка сделана тоже из пластика с силиконовым ободком.

Прибор управляется двумя сенсорными кнопками: левая нижняя – отсрочка, правая нижняя – выбор программы. Посредине между ними расположено светящееся табло, на котором показывается при выборе номер программы и время отсрочки.
Чтобы выбрать программу дотрагиваемся до правого нижнего сенсора и выбираем нужный номер программы. Через 3 сек. программа начинает работать. На табло будет отображаться изменение температуры. Как только программа выйдет на заданную температуру, табло переключается на время приготовления с обратным отсчетом. В конце готовки раздаются не резкие для восприятия сигналы.
Если необходимо выставить отсрочку (от 5 мин до 24 часов) приготовления, то дотрагиваемся до левого нижнего сенсора выбираем время и после, пока не отключилось изображение отсрочки на табло, начинаем выбирать программу. Как только выбрали после 3 сек. программа с отсрочкой запускается.
Хоть и пишут, что в яйцеварке 6 программ, мне пришла модель с 7 программами:
- Яйцо всмятку. (L1) Температура доходит примерно до 100` и включается обратный отсчет времени на 5 минут.
- Яйцо всмятку по-японски «Онсэн тамаго» («яйцо из горячего источника»). (L2) Температура доходит примерно до 80` и включается обратный отсчет времени на 10 минут.
- Яйцо вкрутую. (L3) Температура доходит примерно до 100` и включается обратный отсчет времени на 12 минут.
- Китайский паровой омлет («водяное яйцо», «кремовые яйца», «яичное суфле»). (L4) Температура доходит примерно до 100` и включается обратный отсчет времени на 15 минут. В течение этого времени температура поддерживается на этом уровне.
- Чайные «мраморные» яйца. (L5) Температура доходит примерно до 100` и включается обратный отсчет времени на 2 часа.
- Йогурт. (L6) Температура доходит примерно до 40` и включается обратный отсчет времени на 8 часов.
- Приготовление. (L7) По температурному режиму и времени приготовления эта программа, я так понимаю, предназначена для приготовления японского бульона «даси» («даши»). Температура доходит примерно до 100` и включается обратный отсчет времени на 20 минут. В течение этого времени температура поддерживается на этом уровне.
Итак, 1 программа «Яйцо всмятку». Брала яйцо из холодильника (сорт первый).
- 1 вариант. Водой залила яйцо до верха. Подождала сигнала окончания программы, охладила яйцо в холодной воде.
- 2 вариант. Воду налила до нижнего уровня. Яйцо готовилось практически под паром. После сигнала охладила в холодной воде.
- 3 вариант. Водой залила яйцо до половины. После сигнала охладила в холодной воде.

1 вариант – сваренное яйцо приближено к варке вкрутую (на фото слева).
2 вариант – сваренное яйцо приближено к варке всмятку (в подставке для яйца).
3 вариант – сваренное яйцо приближено к варке «в мешочек» (на фото посредине). Для меня получилось самым идеальным.
2 программа «Онсэн тамаго». Онсэн с японского языка переводится как «горячий источник», а тамаго – «яйцо». Изначально яйца для онсэн тамаго готовились в воде горячих источников. Считают, что при этом способе варки яйцо обладает уникальной текстурой, заключающейся в том, что белок по вкусу напоминает нежный заварной крем (молочный и мягкий), а желток получается вязким, но сохраняет цвет и кремовую текстуру сырого желтка. Эта особая текстура является результатом затвердевания яичного желтка и белка при разных температурах. Белок сворачивается (твердеет) при 80 градусах, а желток – при 65-68 градусах.
Мои эксперименты на этой программе:
1 вариант – Водой залила яйцо до середины. После сигнала охладила в холодной воде. Белок очень нежный, желток довольно жидкий (справа на фото).
2 вариант – Водой залила яйцо полностью. После сигнала охладила в холодной воде. Белок – нежный, желток – более вязкий (слева на фото).


3 вариант – Водой залила яйцо полностью. После сигнала достала яйцо из воды, на 5 минут оставила остывать на решетке. Потом погрузила еще на 5 минут в холодную воду. Когда разбила яйцо, белок держит форму, желток – достаточно вязкий.


В Японии такие яйца принято есть на завтрак. Их опускают в мисочку с соевым соусом или легким бульоном «даси», который в этом приборе можно сварить на 7 программе. Сваренные таким образом яйца можно хранить в холодильнике несколько дней.
3 программа «Яйца вкрутую». Пока на ней яйца не варила. По-моему, результат будет ожидаемый.
4 программа «Китайский паровой омлет». Это традиционный китайский кремовый омлет. В отличие от европейского омлета текстура у него получается гладкая, скользкая, небесно-мягкая. Соотношение яйца и жидкости 1 к 2. Взбивают яйца в миске, добавляют теплую воду, соль и перемешивают в одном направлении венчиком. Потом нужно процедить полученную жидкость в емкость для готовки на пару через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких пузырьков, желеобразной пленочной части. Емкость накрыть фольгой или пищевой пленкой, чтобы на поверхность омлета не попадали капли пара, и сделать несколько отверстий для выхода пара. В корпус вставить подставку для яиц, налить воду до нижнего уровня, поставить форму с омлетом, накрыть крышкой корпус. Выбираем 4-ую программу приготовления. После сигнала окончания выключаем яйцеварку, достаем форму с омлетом. Поверхность готового омлета гладкая. Его можно есть горячим и холодным. Я делала несколько вариантов:
- Классический с водой и солью. Делала из двух яиц. Готовый омлет порезала на кубики, полила соевым соусом и кунжутным маслом. Вариант легкого завтрака вполне себе может быть.
- Сладкий молочно-яичный омлет. Делала в чашечке (180 мл) с одного яйца. Долила 2 части молока, добавила столовую ложку сахара и ванильный сахар. Для меня получилось очень вкусно. В холодном виде понравился больше.
- Такой себе состав японского омлета «Тамаго», приготовленного этим способом на пару. (Делала из одного яйца. В 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. рисового уксуса долила воды до 100г. Добавила 1ч. л сахара. Всё размешала, процедила и поставила на 4 программу. Очень понравился.




5 программа «Чайные «мраморные» («тигровые») яйца – ароматное и душистое блюдо традиционной китайской кухни. Рецептов приготовления множество, но неизменными являются два ингредиента – листовой черный чай и соевый соус. Можно употреблять сразу горячими, а можно и в холодном виде. Холодные имеют более ярко выраженные вкус и цвет. Готовят их в два этапа.
1 этап – варка яиц до готовности (1 программа), остудить. Выпуклой стороной ложки обстучать аккуратно скорлупу, чтобы не нарушить ее целостности. Чем чаще будут трещины в скорлупе, тем интереснее будет «мраморный рисунок» на яйце и больше ароматов впитает само яйцо.
2 этап – поместить яйцо в подставку для яиц и поставить в корпус. Залить до верха водой, добавить чай, соевый соус, звездочку бадьяна (если не переносите, то можно пропустить), лавровый лист, корицу, сахар, соль, можно засушенную корку мандарина, душистый перец. Накрыть яйцеварку крышкой и включить 5 программу. После окончания программы можно оставить яйца в маринаде до остывания. Чем дольше будут находиться яйца в отваре со специями, тем ярче, четче и глубже будет «мраморный» рисунок на поверхности очищенного от скорлупы яйца.



6 программа «Йогурт». Не пробовала. Для одного человека, может, и будет полезна. Не знаю. Для чего еще нужна температура в 40` на 8 часов не придумала.
7 программа «Приготовление». Нигде в обзорах подобных приборов ничего про нее не нашла. По времени и температуре приготовления больше всего подходит для приготовления японского легкого бульона «даси» – основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Существуют различные виды даси, наиболее популярные: кацуо-даси (из сушенных хлопьев тунца бонито), нибоси-даси (из маленьких сушенных сардин), комбу-даси (из сушеной водоросли комбу), шиитаке-даси (из сушеных грибов шиитаке). Наливаем воду в корпус яйцеварки до уровня дна подставки для яиц. Ингредиенты для бульона добавляют в форму для варки на пару, ставим на подставку в корпус и выбираем программу 7. После выхода программы на 100` включается отсчет время на 20 минут. После окончания готовки процедить бульон через сито и добавлять его к другим блюдам.
Вот такой интересный прибор появился на нашем рынке. Без него обойтись вполне можно, но мне лично позволил окунуться в новые для меня способы приготовления традиционных продуктов и узнать новые блюда восточной кухни.