Столетние утиные яйца.
«Столетние яйца»
dopleta
Столетние утиные яйцаЭто ж сколько мне надо выпить, чтобы я согласилась этим закусить?
Столетние утиные яйцаЛорик, и как?
Видела на ОЗОНе эти яйца.
Калюся, Галь, а знаешь – ничего! Поначалу было очень страшно. Но любопытно. Мне всегда интересно пробовать экзотику. При вскрывании появился аммиачный запах, и я подумала, что в рот не возьму. Но запах быстро выветрился, и я сначала лизнула микроскопическую капельку желтка. И понравилось! А послевкусие от желтка понравилось еще больше. А белок по вкусу обычный.
Понятно.
Лорик, ой, и храбрая ты женсчина. Я себя никак не уговорю на копченые перепелиные.
Лорик, ой, и храбрая ты женсчина. Я себя никак не уговорю на копченые перепелиные.
dopleta, Лариса!
Ох, рисковая ты девушка! Мы однажды купили в Тае чёрные яйца, не знаю по какой технологии их делают...
Из всей компании (две женщины, двое мужчин), только один мужчина (увы, не я ) выразил в итоге твёрдое желание и обязательство попробовать, но... даже напитки с высокими градусами не смогли его сподвигнуть!
Жалко, но выбросили в итоге!
Ох, рисковая ты девушка! Мы однажды купили в Тае чёрные яйца, не знаю по какой технологии их делают...
Из всей компании (две женщины, двое мужчин), только один мужчина (увы, не я ) выразил в итоге твёрдое желание и обязательство попробовать, но... даже напитки с высокими градусами не смогли его сподвигнуть!
Жалко, но выбросили в итоге!
Что такое «столетние яйца»?
Столетние яйца, также известные как консервированные яйца или тысячелетние яйца, – это уникальный деликатес родом из китайской провинции Хунань. Это своеобразное китайское кулинарное блюдо на основе яиц готовится путем увлекательного процесса консервации с использованием смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухи. Используемые яйца могут быть разных видов, включая утиные, куриные или перепелиные.
История столетних яиц
Создание столетних яиц – это свидетельство изобретательности древних методов сохранения продуктов. Вероятно, этот метод возник из-за необходимости сохранять яйца во времена изобилия. Считается, что открытие столетних яиц относится к эпохе династии Мин, около 600 лет назад. Согласно легенде, один из домовладельцев в провинции Хунань обнаружил в бассейне с гашеной известью утиные яйца, которые превратились в то, что мы сейчас знаем как столетние яйца. Другая история рассказывает о молодом фермере, который случайно создал эти яйца, оставив их в яме с золой.
Традиционные методы производства
Традиционный метод изготовления вековых яиц – это одновременно и искусство, и наука. Изначально яйца покрывали смесью глины и щелочи. Со временем этот метод эволюционировал и стал включать в себя смесь древесной золы, оксида кальция (негашеной извести) и соли. Эта смесь повышает уровень pH и содержание натрия, ускоряя процесс консервации. Каждое яйцо вручную тщательно обмазывается этой смесью, а затем обкатывается в рисовой мякине. Затем эти яйца хранятся несколько месяцев, в течение которых происходит процесс консервации.
Современные технологии производства вековых яиц
Современное производство вековых яиц стало возможным благодаря лучшему пониманию химического процесса. Сегодня яйца часто вымачивают в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия, а затем выдерживают в герметичном контейнере. Этот метод повторяет химические реакции традиционного способа, но более контролируемым и эффективным образом. Несмотря на модернизацию, некоторые производители все еще придерживаются традиционных методов для получения аутентичного вкуса и текстуры.
Кулинарное использование вековых яиц
Столетние яйца – универсальный ингредиент в китайской кухне. Их можно есть сами по себе, нарезать и подавать с уксусом, а также использовать в различных блюдах. Популярные рецепты включают их сочетание с тофу, в конге или в составе тарелки холодных блюд. Эти яйца придают блюдам уникальный вкус и текстуру, что делает их ценным ингредиентом в китайской гастрономии.
Заблуждения и этимология
Несмотря на свою популярность, яйца века подвержены заблуждениям, в частности, мифу о том, что для их приготовления используется лошадиная моча. Это мнение необоснованно и, скорее всего, объясняется уникальным запахом яиц, который является результатом химических изменений во время консервации. Термин «яйцо с лошадиной мочой» в тайском и лаосском языках способствовал распространению этого заблуждения.
Соображения безопасности при употреблении вековых яиц
В целом, столетние яйца безопасны для употребления. Однако были случаи небезопасной производственной практики, например, использование промышленного сульфата меди. Эти инциденты привели к усилению контроля и регулирования производства вековых яиц для обеспечения безопасности потребителей.
Cтолетние яйца – это замечательный аспект китайской кулинарной традиции. Их уникальный вкус, текстура и способ приготовления делают их интересным предметом для любителей кулинарии и заветным деликатесом в китайской кухне. Путешествие столетнего яйца от его исторических истоков до современных столов – свидетельство непреходящей привлекательности этого своеобразного продукта питания.
Интересное в разделе «Яичные блюда»
Яичные маффины Крокеты яичные хрустящие Как сохранять яйца максимально долго Ускорение мойки яиц Яично-сырные шарики в лукошках "3 сезона - яичных блюд" из Ливана Куда пристроить варёные белки от яиц? Яйца жаренные в сметане Беспроблемная чистка вареных яиц
Новое на сайте
Видео-микс Хлеб на закваске по мотивам Бородинского Калачи с корицей на закваске, по мотивам Московских Вопросы профессору Аквилонову Винегрет в сибаритском воплощении Пряный тыквенный латте Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар