Категория:
Ингредиенты
Карп
Приправа для рыбы
Паприка копчёная
Паприка сладкая
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль
Кориандр
Мёд
Яблоки
Лук
Предисловие
Нехарактерная для Северного Причерноморья рыбка, однако же – попалась. На рынке, конечно.


Способ приготовления
Вот просто для «поворчать». Рыба. Вот как по мне, что-то не то с рыбой происходит. Толи она попадает на прилавки уже сто раз перемороженная, толи ее действительно выпаривают в погоне за добычей рыбьего жира (ибо всякие там омеги-3 сильно дороже, чем «просто» рыба), но действительно сухая она стала, как картон. Ну и невкусная соответственно. А из питомников, так и вовсе. Кормят рыбу там комбикормом, растет она быстро, а есть уже и противно порой.
Пример? Форель. Как ни готовь, а получается..., в общем, радует только та, что реально из моря. Барабулька там, сарган... но стоить они стали, конечно, как осетрина уже.
Но вот карп ... Все-таки, может быть, уже его вкусовые «из неволи» нюансы в привычку вошли, но хоть как-то эта «живая рыба» доставляет почти удовольствие.
Итак, значит карп. С зеркальным возни с чисткой от чешуи нет совсем, но выпотрошить надо тщательно, жабры удалить, промыть тщательно. Тушку обсушить.
Если тушкой запекать. Тут лучше сделать надрезы. До хребта практически. Крест – накрест. А, если резать на ломти, то надо будет крупно.
Присолил. Приперчил. И убрал в холодильник.

Расскажу сначала, как было дело в случае «запекаю тушкой».
Первым делом приготовил ... Маринад – не маринад, но скажем так – «обмазка».
Рыбина у меня была без малого в два кило весом. От этого веса и «плясал» в определении количества ингредиентов.
Соль. Я взял полторы чайных ложки «с верхом». Как оказалось маловато. Можно смело было бы брать ложки две. Но лучше уж не досолить, чем наоборот.
Кориандр – полторы чайных ложки. Приправа для рыбы (я, правда, не знаю ее состав, но ароматная и совсем не острая) – чайную ложку. Паприка копчёная – две трети чайной ложки, а паприка сладкая дробленая – полторы чайных ложки. Чёрный перец – половину чайной ложки.
Мёд – столовая ложка, оливковое масло – две столовые ложки, лимонный сок – столовая ложка.
Всё тщательно перемешал.

Еще понадобится пара яблок, лучше не сильно сладких. Их нарезал ломтями толщиной примерно в пол сантиметра. И большую головку репчатого лука (опять же – нужно было брать две. Очень вкусно лук получился.) нарезал кольцами, тонко. Не толще двух миллиметров.
И петрушку с укропом. По хорошему такому пучку. Без черенков лучше.

Противень застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы слои друг друга перекрывали.
Слой лука. Поверх лука слой яблок. И тушку карпа сверху.

Обмазку вмазал в прорези на тушке и сверху немного размазал. И, конечно, внутрь карпу тоже обмазки досталось. А потом еще и зелень плотно уложил внутрь тушки.
В фольгу тушку завернул очень плотно, с перехлёстом. Чтобы получилось, как в коконе, или в футляре.

Противень с карпом «в футляре» загрузил в разогретую духовку. Режим: нагрев «верх-низ», температура 200 градусов, время – 1 час. Рыбка весьма большая была.
И вот – через час. Фольгу взрезал и завернул по краям. Что-то типа чашки образовалось. Было немного соуса под рыбкой, я им карпа сверху полил.

И снова в духовку. Режим тот же, температуру снизил до 180 градусов. На 20 минут.
Вот она (или он?) какая получилась. Как только вынул сначала дрогнуло ... «пересушил!»

Но, ничего подобного. Корочка приятно похрустывающая была, а внутри сочная и ..., про вкус промолчу. Мне понравилось.

Да. В муках сделать что-то похожее на красивое финальное фото, сыпанул несколько зерен граната. Их, конечно, съел вместе с рыбой. А, знаете, сочетание граната или граната с лимоном с такой рыбой, оказалось очень даже интересным.

А еще, было дело, запекал я карпа, расчленив его на ломти. Хорошо, кстати, получилось – очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот было совсем немного.
Итак. Возвращаясь к началу: Ломти присолил, приперчил. И убрал в холодильник. Так уж получилось, что он простоял там ночь и пол дня.

Ближе к обеду следующего дня. Опять же форму застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы слои друг друга перекрывали. А на фольгу, смазав её маслом (немного совсем), выложил ломти карпа. И их тоже слегка умаслил.

Обложил крупно нарезанным молодым картофелем. Пакет завернул и отправил в разогретую до 180 градусов духовку.

Минут через сорок фольгу взрезал, что называется.
И еще минут двадцать доводил. Задачи «образовать корочку» не стояло. Поливал рыбу постоянно соусом со дна формы. Старался сделать именно так, чтобы получилось так, как на картинке.

Кстати, у меня оказалась «в закромах» свежая аджика. Но она практически не острая была. Весьма оказалась не вредной.

Повторюсь – получилось очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот совсем немного.
И. Предвижу ворчание, что, мол тыщупицот часов надо потратить, чтобы такую рыбу приготовить. Граждане! Рыбу сейчас при покупке, в любой лавке, вам почистят, выпотрошат и даже жабры ей выдерут. Остальная подготовка займёт максимум полчаса. А пока духовка будет карпа запекать, можно заниматься чем угодно. Так что – полчаса времени и надо, чтобы потом вкусно поужинать.
Пример? Форель. Как ни готовь, а получается..., в общем, радует только та, что реально из моря. Барабулька там, сарган... но стоить они стали, конечно, как осетрина уже.
Но вот карп ... Все-таки, может быть, уже его вкусовые «из неволи» нюансы в привычку вошли, но хоть как-то эта «живая рыба» доставляет почти удовольствие.
Итак, значит карп. С зеркальным возни с чисткой от чешуи нет совсем, но выпотрошить надо тщательно, жабры удалить, промыть тщательно. Тушку обсушить.
Если тушкой запекать. Тут лучше сделать надрезы. До хребта практически. Крест – накрест. А, если резать на ломти, то надо будет крупно.
Присолил. Приперчил. И убрал в холодильник.

Расскажу сначала, как было дело в случае «запекаю тушкой».
Первым делом приготовил ... Маринад – не маринад, но скажем так – «обмазка».
Рыбина у меня была без малого в два кило весом. От этого веса и «плясал» в определении количества ингредиентов.
Соль. Я взял полторы чайных ложки «с верхом». Как оказалось маловато. Можно смело было бы брать ложки две. Но лучше уж не досолить, чем наоборот.
Кориандр – полторы чайных ложки. Приправа для рыбы (я, правда, не знаю ее состав, но ароматная и совсем не острая) – чайную ложку. Паприка копчёная – две трети чайной ложки, а паприка сладкая дробленая – полторы чайных ложки. Чёрный перец – половину чайной ложки.
Мёд – столовая ложка, оливковое масло – две столовые ложки, лимонный сок – столовая ложка.
Всё тщательно перемешал.

Еще понадобится пара яблок, лучше не сильно сладких. Их нарезал ломтями толщиной примерно в пол сантиметра. И большую головку репчатого лука (опять же – нужно было брать две. Очень вкусно лук получился.) нарезал кольцами, тонко. Не толще двух миллиметров.
И петрушку с укропом. По хорошему такому пучку. Без черенков лучше.

Противень застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы слои друг друга перекрывали.
Слой лука. Поверх лука слой яблок. И тушку карпа сверху.

Обмазку вмазал в прорези на тушке и сверху немного размазал. И, конечно, внутрь карпу тоже обмазки досталось. А потом еще и зелень плотно уложил внутрь тушки.
В фольгу тушку завернул очень плотно, с перехлёстом. Чтобы получилось, как в коконе, или в футляре.

Противень с карпом «в футляре» загрузил в разогретую духовку. Режим: нагрев «верх-низ», температура 200 градусов, время – 1 час. Рыбка весьма большая была.
И вот – через час. Фольгу взрезал и завернул по краям. Что-то типа чашки образовалось. Было немного соуса под рыбкой, я им карпа сверху полил.

И снова в духовку. Режим тот же, температуру снизил до 180 градусов. На 20 минут.
Вот она (или он?) какая получилась. Как только вынул сначала дрогнуло ... «пересушил!»

Но, ничего подобного. Корочка приятно похрустывающая была, а внутри сочная и ..., про вкус промолчу. Мне понравилось.

Да. В муках сделать что-то похожее на красивое финальное фото, сыпанул несколько зерен граната. Их, конечно, съел вместе с рыбой. А, знаете, сочетание граната или граната с лимоном с такой рыбой, оказалось очень даже интересным.

А еще, было дело, запекал я карпа, расчленив его на ломти. Хорошо, кстати, получилось – очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот было совсем немного.
Итак. Возвращаясь к началу: Ломти присолил, приперчил. И убрал в холодильник. Так уж получилось, что он простоял там ночь и пол дня.

Ближе к обеду следующего дня. Опять же форму застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы слои друг друга перекрывали. А на фольгу, смазав её маслом (немного совсем), выложил ломти карпа. И их тоже слегка умаслил.

Обложил крупно нарезанным молодым картофелем. Пакет завернул и отправил в разогретую до 180 градусов духовку.

Минут через сорок фольгу взрезал, что называется.
И еще минут двадцать доводил. Задачи «образовать корочку» не стояло. Поливал рыбу постоянно соусом со дна формы. Старался сделать именно так, чтобы получилось так, как на картинке.

Кстати, у меня оказалась «в закромах» свежая аджика. Но она практически не острая была. Весьма оказалась не вредной.

Повторюсь – получилось очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот совсем немного.
И. Предвижу ворчание, что, мол тыщупицот часов надо потратить, чтобы такую рыбу приготовить. Граждане! Рыбу сейчас при покупке, в любой лавке, вам почистят, выпотрошат и даже жабры ей выдерут. Остальная подготовка займёт максимум полчаса. А пока духовка будет карпа запекать, можно заниматься чем угодно. Так что – полчаса времени и надо, чтобы потом вкусно поужинать.










