Кофе в кармане: от эфиопских воинов до наших дней

В продолжение темы эспрессо и поисков идеальной чашки. Есть один формат, о котором мы незаслуженно редко вспоминаем (разве что получая приятный бонус при покупке зёрен в кофейне) — кофейные зерна в шоколаде. Для меня это не просто десерт, а какой-то очень честный и самодостаточный продукт.

Немного истории (и легенд)

Вообще-то, первыми идею «кофе, который можно съесть» оценили вовсе не завсегдатаи кофеен, а эфиопские пастухи и воины. Они смешивали измельченные кофейные зерна с животным жиром, скатывали в шарики и брали в долгие переходы. Такой вот древний «энергетический батончик».
Позже, в XVIII веке, европейская аристократия облагородила эту идею, заменив жир на шоколад. Так суровый спецпаёк превратился в символ роскоши, объединив два самых дорогих продукта того времени — кофе и шоколад.

Ощущения и физика

Здесь всё строится на резком контрасте. Сначала — мягкий шоколад, а затем — внезапный хруст обжаренного зерна. Это игра на контрасте и легкая «подстава»: сначала рецепторы обволакивают, а потом — деликатно, но ощутимо встряхивают.
Но скажу честно: для меня этот формат оказался слишком прямолинейным. И дело не только во вкусе. Твердое обжаренное зерно — это серьезное испытание для эмали и зубов, даже если они совершенно здоровы. Я понимаю тех, кому нравится такой мощный, концентрированный импульс, но это точно «не мой» продукт. Вкус и физика здесь на любителя — очень крепко, очень брутально и местами рискованно.
Впрочем, раскусывать зерно сразу вовсе не обязательно. Если дать шоколаду медленно растаять, вкус раскрывается иначе — мягко переходя в горькие кофейные ноты. Это дает яркий бодрящий эффект и отлично освежает дыхание без лишней «агрессии».

С точки зрения организма

Тут всё логично. Кофеин дает быстрый импульс, а теобромин из какао-бобов помогает этому состоянию длиться дольше, без резких «откатов». Конечно, работает закон Парацельса: в малых дозах (5–7 зерен) это заряд бодрости. Если же увлечься — пульс точно напомнит о себе. Но мы же за баланс и умеренность, верно? 😉

Стиль и свобода

Для меня это скорее вопрос автономности. Кофейные зерна в шоколаде позволяют не зависеть от локаций и расписания кофеен. Это такая скрытая, почти интимная деталь дня. «Карманный» кофе, который одинаково уместен и на долгой прогулке, и в цейтноте. Но даже признавая его удобство, я всё равно выберу классический ритуал и бережное отношение к себе.
А как вы относитесь к такому «твердому» формату? Или для вас кофе — это исключительно ритуал с чашкой в руках?

Похожее

gawala
Я что-то не прониклась зернами кофе в шоколаде. У нас в некоторых кафетериях подают их к кофе. Ну, как подают? Одну штучку в индивидуальной упаковке..
Шоколад вкусный, а грызть зерно..
Может я что-то не так делаю? Может зерно и не надо грызть и жевать, а ограничиться просто шоколадом?

Корсика
У нас в некоторых кафетериях подают их к кофе.

Интересно! Мне к такому десерту, наоборот, хочется просто стакан чистой воды — вкус настолько концентрированный и самодостаточный, что кофе сверху кажется уже перебором

gawala
Интересно! Мне к такому десерту, наоборот, хочется просто стакан чистой воды — вкус настолько концентрированный и самодостаточный, что кофе сверху кажется уже перебором
Воду тоже подают.

Интересное в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Новое на сайте

Ссылка