Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Манная крупа
80 г
Кефир
100 г
Какао-порошок
20 г
Молоко
100 г
Творог
500 г
Яйца (разделить на белки и желтки)
250 г
Сахар
100 г
Соль Щепоть
Ром, ваниль, растворимый кофе По вкусу
Шоколад горький
60 г
Молоко (для глазури)
20 г
Конфеты
Способ приготовления
Дорогие друзья! Давно читаю и посещаю Ваш форум, но вот оформить свой рецепт решилась впервые. Вот уже третий год как увлекаюсь кулинарией и закармливаю всех вокруг ☺
Вы меня многому научили, много ценного я почерпнула из различных кулинарных источников. Вот попробую все обобщить и поделиться с Вами.
Постараюсь изложить все максимально подробно и точно, поделюсь теми хитростями, которые использую сама.
Итак, начнем.
Прежде всего про сам готовый продукт. На выходе мы имеем запеканку с довольно насыщенным шоколадным вкусом, нежную, мягкую, в меру сладкую, слегка влажноватую. Это смело можно назвать тортом. Самое интересное, что совершенно не понятно, что главный ингредиент - это творог. Шоколадный вкус подчеркивается шоколадным ганашем сверху.
Все ингредиенты перечислены в порядке их использования.
Замачиваем манку в кефире минимум на полчаса.
Кипятим молоко, добавляем в него какао. Перемешиваем и даем настояться. Это первая хитрость. Как утверждают многие кулинарные гуру, предварительное заваривание какао дает ему возможность богаче раскрыть свой шоколадный вкус. 10-ти минут будет вполне достаточно.
В чаше комбайна смешиваем набухшую манку, заваренное какао, творог и желтки. Добавляем щепоть соли, пакетик растворимого кофе и ром (я использую ромовый ароматизатор). Это вторая хитрость - дружба шоколада, кофе и рома.☺ Моя излюбленная комбинация. Чем тщательнее Вы перебьете массу, тем однороднее будет структура готового продукта. На этом этапе также можно использовать ручной блендер.
В идеально чистой чаше вбиваем белки до пиков на средней скорости. Кстати, яйца берем комнатной температуры. Так взбитые белки будут давать более термо-стабильную пену (это я тоже вычитала и неоднократно проверила ☺). По столовой ложке вводим сахар и продолжаем взбивать. В конце добавляем ваниль. Нам нужны именно средние пики. Так что не перевзбивайте. Количество сахара подобрано именно так, чтобы наш готовый тортик имел умеренную сладость, но и чтобы на столько закрепил белки, чтоб они не опали при выпечке.
Аккуратно и нежно вводим взбитые белки в творожную массу. Именно на этом этапе я уже начинаю активно поедать полуфабрикат ☺
Выкладываем полученную массу в предварительно смазанную чашу мультиварки. Разравниваем лопаточкой.
Режим "Выпечка" 60 мин
"подогрев" 60 мин
Затем подержим еще мин 15 под закрытой крышкой в выключенной мультиварке.
Крышку откроем очень аккуратно.
Дадим остыть и с помощью паровой корзинки извлечем запеканку.
Готовим ганаш.
Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
Сторону, предназначенную для детей, украшаем конфетками ☺
Как видите, немного-то я отвела под детские нужды ☺☺☺☺

Вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Готово!

P.S. Я ооочень люблю запеканки. Это моя область для экспериментов. У меня просто какая-то запеканко-мания. И белые, и шоколадные, и с добавками и без. Теплые, холодные - они каким-то образом исчезают у меня совершенно бесследно.
Эту постигла та же участь, причем мгновенно. Ну уж очень она сбалансированная по вкусу.
Вы меня многому научили, много ценного я почерпнула из различных кулинарных источников. Вот попробую все обобщить и поделиться с Вами.
Постараюсь изложить все максимально подробно и точно, поделюсь теми хитростями, которые использую сама.
Итак, начнем.
Прежде всего про сам готовый продукт. На выходе мы имеем запеканку с довольно насыщенным шоколадным вкусом, нежную, мягкую, в меру сладкую, слегка влажноватую. Это смело можно назвать тортом. Самое интересное, что совершенно не понятно, что главный ингредиент - это творог. Шоколадный вкус подчеркивается шоколадным ганашем сверху.
Все ингредиенты перечислены в порядке их использования.
Замачиваем манку в кефире минимум на полчаса.
Кипятим молоко, добавляем в него какао. Перемешиваем и даем настояться. Это первая хитрость. Как утверждают многие кулинарные гуру, предварительное заваривание какао дает ему возможность богаче раскрыть свой шоколадный вкус. 10-ти минут будет вполне достаточно.
В чаше комбайна смешиваем набухшую манку, заваренное какао, творог и желтки. Добавляем щепоть соли, пакетик растворимого кофе и ром (я использую ромовый ароматизатор). Это вторая хитрость - дружба шоколада, кофе и рома.☺ Моя излюбленная комбинация. Чем тщательнее Вы перебьете массу, тем однороднее будет структура готового продукта. На этом этапе также можно использовать ручной блендер.
В идеально чистой чаше вбиваем белки до пиков на средней скорости. Кстати, яйца берем комнатной температуры. Так взбитые белки будут давать более термо-стабильную пену (это я тоже вычитала и неоднократно проверила ☺). По столовой ложке вводим сахар и продолжаем взбивать. В конце добавляем ваниль. Нам нужны именно средние пики. Так что не перевзбивайте. Количество сахара подобрано именно так, чтобы наш готовый тортик имел умеренную сладость, но и чтобы на столько закрепил белки, чтоб они не опали при выпечке.
Аккуратно и нежно вводим взбитые белки в творожную массу. Именно на этом этапе я уже начинаю активно поедать полуфабрикат ☺
Выкладываем полученную массу в предварительно смазанную чашу мультиварки. Разравниваем лопаточкой.
Режим "Выпечка" 60 мин
"подогрев" 60 мин
Затем подержим еще мин 15 под закрытой крышкой в выключенной мультиварке.
Крышку откроем очень аккуратно.
Дадим остыть и с помощью паровой корзинки извлечем запеканку.
Готовим ганаш.
Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
Сторону, предназначенную для детей, украшаем конфетками ☺
Как видите, немного-то я отвела под детские нужды ☺☺☺☺

Вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Готово!

P.S. Я ооочень люблю запеканки. Это моя область для экспериментов. У меня просто какая-то запеканко-мания. И белые, и шоколадные, и с добавками и без. Теплые, холодные - они каким-то образом исчезают у меня совершенно бесследно.
Эту постигла та же участь, причем мгновенно. Ну уж очень она сбалансированная по вкусу.
Программа: Мультиварка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций