Запеканка творожная "Нежная"

Категория: Молочные и яичные блюда
Запеканка творожная «Нежная»

Ингредиенты

Творог жирный
1 кг
Яйца
7 шт
Сахар ~
1 стакан
Сметана
3 ст. ложки
Манка
0,5 стакана
Разрыхлитель Доктор Эткер
1 пакет
Сахар ванильный Доктор Эткер
1 пакет
Водка
2 ст. л.
Изюм или цукаты

Способ приготовления

 Рецепт от Каси-Касандры с форума "Такса - Это"
 4 пачки жирного творога 9-18% в идеале его надо протереть через сито, мне лениво, просто хорошенько разминаю, вбиваю яйца, хорошенько перемешиваю, потом сахар, перемешиваю, потом манку, а дальше что и как без разницы, т. к. все комочки разбиты и сахар разошёлся, тесто должно в форму вытекать, но не быть жидким. Разрыхлитель 1 маленький пакетик, если сода, то 1 ч. ложка, изюм или цукаты по вкусу, можно вообще не класть, Духовку разогреть до 180 градусов и 40-50 минут печь.

Примечание

Запеканка получается очень вкусная, очень нежная

Похожие рецепты

Запеканка творожная «Нежная»

Ромашка12
Девчёнки, всегда делаю по этому рецепту запеканку-ввккууссннооо!!! Мои родные уплетают за обе щёчки!

Luysia
celfh, а если я половинную норму (500 г творога в холодильнике завалялось ), да в мульте сделаю, можно?

celfh
celfh, а если я половинную норму (500 г творога в холодильнике завалялось ), да в мульте сделаю, можно?
у меня тоже было только 0,5 творога. Отлично получилось, очень вкусно! Думаю, что в МВ можно делать, я хотела в мульте, да баранину надо было тушить, поэтому запекла в духовке.

Девчёнки, всегда делаю по этому рецепту запеканку-ввккууссннооо!!! Мои родные уплетают за обе щёчки!
моим тоже очень нравится:))

калмыкова
В моей семье эту запеканку делают много лет. Небольшие отличия : Манку замочить в сметане, взбить 2-3 яйца, потом всё смешать (разрыхлителем не пользуемся). Получается особенно нежно, если творог таки протереть. И по пропорциям - сметаны чуть больше, яиц 2-3. Спасибо, что выставили этот прекрасный рецепт, едоки действительно обалдевают от этой запеканки!

celfh
калмыкова, в следующий раз я таки протру творог и замочу манку в сметане

Камусик
В моей семье эту запеканку делают много лет. Небольшие отличия : Манку замочить в сметане, взбить 2-3 яйца, потом всё смешать (разрыхлителем не пользуемся). Получается особенно нежно, если творог таки протереть. И по пропорциям - сметаны чуть больше, яиц 2-3. Спасибо, что выставили этот прекрасный рецепт, едоки действительно обалдевают от этой запеканки!

Точь в точь и я так делаю. Суперский десертик!!!

P.S. Всем любителям всяких «творожников», советую тортики творожные от Stеrn.

Sonadora
celfh , спасибо за запеканочку!
 Манку «замачивала» в сметане, пекла в мульте час+10 мин.
Ждала, пока остынет, чтобы из кастрюльки достать и сфоткать. Пришла на кухню, а там картина маслом - мужчины мои уже чаек заварили и запеканку поделили, поедать запеканку решили с вишневым вареньем. Вот, собственно говоря, и весь отчет. Фото прилагается.

 Запеканка творожная "Нежная"

Что успела - то сфоткала.

celfh
Sonadora, супер запеканочка получилась!!! В следующий раз тоже попробую с в мульте сделать.

Sonadora
celfh , а нежная какая...
Спасибки еще раз.

celfh
Если не очень лениво будет, сделаю в воскресенье на завтрак

zalina74
Отличная запеканка! Действительно, сочная. Спасибо!

celfh
Действительно, сочная. Спасибо!
На здоровье!

zalina74
Пекла эту замечательную запеканку уже много раз - улетает ) Вот, успела еще:


Запеканка творожная "Нежная"

Спасибо еще раз!

zalina74
Я остановилась на пропорциях этого рецепта как идеальном (для меня) соотношении ингредиентов. Только пеку на водяной бане Как вариант - с яблоками (по принципу шарлотки) хорошо получилось!

Запеканка творожная "Нежная"Запеканка творожная "Нежная"

Еще раз благодарю

celfh
Только пеку на водяной бане Как вариант - с яблоками (по принципу шарлотки) хорошо получилось!
АААбалдеть какая красота!!!
а подробнее можно?

zalina74
Подробнее: форму застелила бумагой для выпечки, выложила дольками одно сырое крупное яблоко, залила тестом.
Форму ставлю в глубокий противень с водой, температура выпечки и время те же.
Потом остудить, перевернуть, бумагу снять.
P.S. В тесто можно немного корицы положить - она с яблоками дружит

Анко
celfh Спасибо за такой рецепт!!! И сама не нарадуюсь и подружка уже рецептик взяла

zalina74
В этот раз я положила мак и немного отрубей с клюквой. А тесто получилось жидким (взбиваю миксером с К-насадкой - может, поэтому). Но в результате такой нежейший чизкейк получился... Во рту тает... В общем, спасибо еще раз - пеку, никак не нарадуюсь.

Запеканка творожная "Нежная"Запеканка творожная "Нежная"

celfh
zalina74, вы даже не представляете, как мне приятно ваши отчеты читать!
А красоту надо показывать в полном масштабе

zalina74
Татьяна, спасибо за добрые слова Надеюсь, так же приятно, как нам всем вкушать такой замечательной запеканочки

zalina74
Я, конечно, извиняюсь, но, похоже, я здесь самый большой поклонник этой запеканочки )) Ну, не могу я (и моя семья) без нее. Теперь еще и коллег по работе к ней пристрастила. Все улетает на Ура!!! Супер-рецепт
Снова с маком и яблоками:

Запеканка творожная "Нежная"

celfh
zalina74, вы довели рецепт до совершенства!!!

Галеон-6
А в мультиварке на пару можно ее приготовить?

celfh
А в мультиварке на пару можно ее приготовить?
а почему на пару? Логичнее на выпечке

Галеон-6
zalina74 пишет, что выпекала на водяной бане, я и подумала, может можно на пару в мульте.

celfh
zalina74 пишет, что выпекала на водяной бане, я и подумала, может можно на пару в мульте.
духовка - это все таки другое... Мне кажется, что в мульте все будет сыро и мокро

Галеон-6
спасибо

Галеон-6
А я уже испекла. еще горячая, хорошо поднялась, остынет будем оценивать на вкус. Чувствую-ням-ням Запеканка творожная "Нежная"

zalina74
zalina74 пишет, что выпекала на водяной бане, я и подумала, может можно на пару в мульте.
На пару и на водяной бане - не одно и то же. Мне кажется, что в МВ Панасоник на выпечке получается примерно как в духовке на водяной бане: невысокая температура, влажность. Только корочка не сверху, а снизу

У Вас получилась отличная запеканка! Правда же вкусно?

Галеон-6
Уже попробовали, очень очень вкусно

Lyi
Celfh, несу большую спасибку!
Запеканка замечательная, такая как я люблю.
Сделала пол порции. Смешала сметану с манкой, все остальное взбила К-образной насадкой в Кенвуде, добавила сметану с манкой. Через 5 мин все было готово. Очень жидкое тесто, думала, что ничего не получится. Вылила все в МВ «Панасоник» и на 65 мин+20 мин.
Получилось вот такая вкуснятина. Решила для себя, что больше не экспериментирую с рецептами, остаюсь верна этому рецепту.
Да, разрыхлителя я не добавляла (не люблю я его), а манку взяла кукурузную, что дало красивый желтоватый оттенок запеканке.

celfh
Lyi, какая красота!!! Браво!

а манку взяла кукурузную
Первый раз о такой слышу... Она так и называется?

Lyi
Первый раз о такой слышу... Она так и называется?
Да-манка кукурузная, у нас она в каждом магазине.
Запеканку съела всю сама (сын уезжал), наплевав на калории. О-очень вкусно, остановиться было невозможно, по маленькому кусочку, так в течение дня всю и вытаскала.

zalina74
Интересная идея с кукурузной манкой!
Насчет калорий - наверное, их там не так много. По крайней мере я тоже о них забываю, когда речь идет об этой запеканочке!

Сливочная
Девчонки, какие всё таки вы молодцы! Просто феерический взрыв расчудесных запеканок! Это как музыкальное произведение гениального композитора в различных оранжировках исполняют настоящие виртуозы-музыканты (в смысле кулинары). У меня как раз проблема с творогом (доктором предписано кушать много...), а порой мне никак в себя не впихнуть кусочек творога. А тут вы, прямо так кстати со своими чудо-запеканками. Ещё раз спасибо!

zalina74
О, поклонников запеканочки прибывает! Спасибо за высокую оценку наших трудов

nakapustina
Татьяна, спасибо за вкусный рецепт запеканки. Делала на 400 грамм творога и вместо манки рисовая мука. Хотела в мульте испечь, но та была занята под медовик, поставила в духовку. Всем очень понравилось


Запеканка творожная "Нежная"

Еще раз, спасибо

celfh
Наташа, на здоровье! Очень красивая запеканка! и полностью оправдывает свое название, уж очень нежно выглядит!

GenyaF
Скажу честно! Запеканки я вообще никакие не люблю с дошкольного возраста. Меня от одного слова воротит. Муж - таки выстонал, чтобы я для него приготовила. Загрузила всё в блендер, взбила, вылила в мультю. Жду очередную гадость (в моём понимании запеканок), а тут та-ааакой запах пошёл. Короче съела сожрала я больше мужа и решила творог у своего молочника брать два раза в неделю, а не в месяц *JOKINGLY*Такая вкуснотища! А муж обалдел от счастья и забыл, как это блюдо называется Кроме цукатов сыпанула ещё немного мака. Теперь ещё с фруктами попробую. И очень жаль, что мамы больше нет, а то бы и она узнала, какие бывают запеканки (а не то, что она в нас с сёстрами пихала).
Танечка!Спасибо, дорогая!

celfh
Ой, Женечка, так приятно читать твой отзыв! очень рада, что упоминание о запеканке теперь будет в вашей семье вызывать только положительные эмоции

GenyaF
Ага! Она теперь при каждом упоминании будет печься! Завтра утром ждём молочника

nakapustina
Я тоже стала творог заказывать раз в неделю после приготовления запеканки по Татьяниному рецепту

Kras-Vlas
celfh, Танечка! Спасибо за вкуснейшую, нежнейшую запеканку! Творог не протираю, манку замачиваю в сметане, по совету умных людей, пеку в духовке. Ну такой красоты как у девочек нет, но вкус отменный!!! Пекла все лето в деревне, вчера повторила, внук еле дождался, пока остынет!
Это Вам от нас!

celfh
Оля, за здоровье вам и вашему внуку! Кушайте на здоровье

GenyaF
И снова запеканка! Ура, товарищи! Еле урвала кусок для фотосессии, с другой стороны уже обкусано

Запеканка творожная "Нежная"

celfh
Женя, красота-то какая!

nakapustina
Танечка, от меня еще раз спасибо за вкусный и простой рецепт, пеку запеканку раз в неделю

ol4all
Подробнее: форму застелила бумагой для выпечки, выложила дольками одно сырое крупное яблоко, залила тестом.
Форму ставлю в глубокий противень с водой, температура выпечки и время те же.
Потом остудить, перевернуть, бумагу снять.
P.S. В тесто можно немного корицы положить - она с яблоками дружит

Сделал по вашему рецепту, но выпекал без воды в газовой духовке с конвекцией для более равномерного подогрева. Жду результата: 30 минут пока запекается и пахнет уже очень вкусно!

Фотографией позже поделюсь, если получится с айпэда вставить.

ol4all
Вид из духовки:

в духовке

Выпекал на 180-190 минут 30, потом еще минут 15 дал постоять не открывая духовку. Когда остыла немного, вынул:

Запеканка творожная "Нежная"

celfh
ol4all, очень красивые запеканки, надеюсь, будет еще и вкусно

ol4all
ol4all, очень красивые запеканки, надеюсь, будет еще и вкусно

Очень вкусно!
И жена и дочка были в полном восторге и съели все до последней крошки! ))
Да и малышу с маминым молочком скоро дойдет

Забыл сказать, что немного изменил рецепт:
1. Уменьшил количество манки
2. Совсем не добавлял сахар, но вместо него пару столовых ложек фруктозы
3. Кроме яблока добавил в творог для аромата нарезанный дольками банан.
4. Для дочки сделал еще крем сверху из сметаны, ложки фруктозы, корицы и нескольких ягододок малины из варенья.

Даже сфотографивать не успел - дочка сначала остатки крема прикончила, а затем и вторую запеканку уговорила! ))

Альбина
Какие заманчивые запеканки, аж слюнки текут!!!

kukulyaka
celfh, спасибо за рецепт! Взяла его за основу, с уточнениями от калмыкова. Ребенок при слове запеканка нос воротил, а потом пришел на запах - «мама, а что это за пирог?» И съел -таки кусочек, муж ополовинил сходу.

celfh
Наташа, очень рада, что запеканка понравилась! На здоровье!

ирис.ка
Прочитала три страницы и не нашла ответа на вопрос : Зачем в тесте водка? (или можа ее в качестве апперитива?)

Альбина
Не прошло и года, я поставила запеканочку печься Положила бруснику и чернику в запеканочку

Альбина
Попробовали: запеканка КЛАСС Буду еще печь обязательно, когда творог будет. Делала на полпорции Готовила в мульте

celfh
Альбина, на здоровье! рада, что рецепт понравился!

celfh
Зачем в тесте водка? (или можа ее в качестве апперитива?)
Водка - наше все
Хуже водки лучше нет

Водка используется не только непосредственно внутрь, но также и в кулинарии: при консервировании, варке варенья, приготовлении различных мясных, рыбных блюд, засолке и т. д. Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах. Этот напиток помогает повысить качество блюд, избежать потерь продуктов, сэкономить время.

Часто водка используется в кулинарии в качестве приправы. Выпечка – печенье, пряники, булочки – принимает более красивый, ровный вид, лучше пропекается. На 1 кг теста добавляется 1–2 чайные ложки водки.

Обычно в поваренном и кондитерском деле алкоголь добавляют в незначительных дозах – от нескольких капель до 1 ст. ложки. Несмотря на это он играет весьма существенную роль и, зачастую, оказывает решающее влияние на создание консистенции и окончательного вкуса отдельных блюд или пищевых и кондитерских изделий

Ложечку водки можно вводить в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается из немолотого, цельного мяса в тушеном или жареном виде. Например, антрекоты или курицу достаточно смазать водкой и дать полежать 5-30 минут, перед поджариванием, чтобы алкоголь успел впитаться.

При варке мяса полезно добавить алкоголь в самом начале в еще холодную воду. После тепловой обработки алкоголя в продукте уже не останется. При этом водка улучшает консистенцию мяса, делает его значительно мягче, нежнее, ускоряет процесс приготовления (от 10-15 минут до получаса), дезинфицирует продукт и освобождает его от побочных запахов. Перед запеканием молочного поросенка хорошо протереть водкой, чтобы получилась хрустящая корочка.

Водку можно добавлять во многие супы (кроме молочных!) в самом начале их варки.

В уху рюмку водки добавляют для того, чтобы она стала прозрачной. Также водка отбивает тинный запах, характерный для некоторых видов рыб.

В овощные блюда чаще добавляют сухое вино, а к мясу – водку.

При консервировании квашеной капусты, прежде чем закрыть банку, стоит добавить в нее столовую ложку водки (на трехлитровую банку) – это предотвратит закисание.

Алкоголь применяется и при обработке птицы. Ее, даже уже готовую к приготовлению, лучше всего опалить на спиртовке или, сбрызнув спиртом, поджечь. Это дает чистый приятный вкус последующему изделию.

На самой заключительной стадии приготовления блюд из птицы, дичи, иногда рыбы, а также ряда кондитерских блюд: тортов, фруктовых «горок», ассорти, маседуанов, применяется прием фламбирования. Уже поданное на стол блюдо обливают крепким алкоголем и сразу поджигают.

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром. Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт. Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок). В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.

Как мы видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи, и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более двухсот рецептов блюд, в состав которых входит водка (с)



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Новое