Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйца
3 шт.
Сахар
1 стак.(200 мл.) без горки
Творог (не жирный)
400 гр.
Манка
1 стак.(300 мл) с горкой
Сметана (15-20 %)
5 ст. ложек
Сода
0,5 ч. ложки
Ванильный сахар
1 пакетик
Изюм без косточек
2-3 горсти
Способ приготовления
В большой миске смешать творог со сметаной и манкой. Яйца + сахар + ванилин + маленькая щепотка соли = взбить в густую массу. Эту массу добавить к творогу с манкой и хорошо размешать венчиком. Добавить промытый и высушенный изюм, размешать и дать постоять 15-20 мин. для набухания манки. Тем временем смазать дно и стенки чаши мультиварки тонким слоем сливочного масла до середины высоты чаши. Теперь внимание! Проверяем густоту теста: размешать его и посмотреть, если в течение 30 сек. изюм, который после перемешивания оказался на поверхности не утонул, значит все в порядке, если же ушел на дно, значит тесто жидковатое и нужно добавить 2-3 ст. ложки манки. Больше настаивать тесто не нужно. Добавляем в него соду (НЕ гасить, у нас и так много кислого в тесте). Быстро перемешиваем и, не теряя ни минуты, пока идет реакция, переваливаем массу в мультю, слегка тряхнем чашу, чтобы тесто улеглось и быренка закрываем крышку. Выставляем программу "Выпечка". Через час проверяем: на поверхности кекса (он, кстати, беленький сверху, а бока и попка золотистые) должны появиться дырочки, похожие на лунные кратеры, только маленькие. На всякий пожарный, проверяем зубочисткой. Если сухая - готово. Если нет, как у меня в этот раз, тогда закрываем и ставим опять на выпечку, засекая время на 10 мин.(больше нельзя, пережарится). Я выдержала 8 мин. и достала чашу остывать на решетке. Кекс остудить до теплого состояния, чтобы можно было перевернув чашу, поймать его рукой. Всё! Можно украсить чем-нибудь, а можно и не надо! Я воспользовалась трафаретом (Tescoma), просто через ситечко припорошила какао.

А можно перевернуть темной стороной вверх, вырезать из бумаги снежинку, например, положить на кекс и посыпать сахарной пудрой. Тоже красивишно получится. Ну вот, как-то так... Приятного чаепития!

А можно перевернуть темной стороной вверх, вырезать из бумаги снежинку, например, положить на кекс и посыпать сахарной пудрой. Тоже красивишно получится. Ну вот, как-то так... Приятного чаепития!

Программа: Выпечка