Ssylka

Творожно-шоколадный десерт (запеканка) с изюмом

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Творог
1400 г
Яйцо крупное
5 шт.
Сахар-песок
1-1,5 мультистакана
Сахар ванильный
1 пакет
Соль
1\2 ч. л.
Крахмал
3 ст. л. с горкой
Какао
3 ст. л.
Сметана (15-20% жирности)
300 г (стандартная пачка)
Изюм
120-150 г
Ароматизатор крем-брюле (опция)

Предисловие

В составе запеканки, которую любят мои домашние, нет ни манки, ни разрыхлителя, ни муки. По консистенции и вкусу получается как творожный сырок. С разными творогами я экспериментировала много, но остановилась на магнитовском обезжиренном, именно из него получается вкуснее всего.

Способ приготовления

Яйцо разделить на белки и желтки. Желтки с сахаром, солью, ванилью и ароматизатором растереть до побеления. Я делаю это в планетарном миксере Кенвуд К-образной насадкой.

Творог о сметаной блендером довести до пастообразного состояния, добавить крахмал и какао.

Смешать желтковую и творожную массы, добавить изюм и еще раз перемешать.

Белки взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать в желтково-творожную массу как при приготовлении бисквита методом складывания.

Все вылить в кастрюлю мультиварки. Если не уверены в антипригарных свойствах, то можно смазать маслом и присыпать манкой. Я так делаю, но не потому, что может пригореть, а просто нравится корочка, которую образует манка.
Выпекать на подходящем для вашей мульти режиме. В Элементе я делаю на режиме «Выпечка» 65-70 минут.

По окончании программы даю постоять на подогреве минут 5-10, потом открываю, проверяю шпажкой. Запеканка еще очень нежная, но шпажка без следов творога.

Переворачиваю на плоскую тарелку после полного остывания.

Похожее

mamusi
Как раз подобный рецепт я недавно искала!!! 🙏🙏🙏
Спасибо! 👍

Меланюшка
Тетя Бэся, рецепт замечательный, да и творог обезжиренный, это даже лучше. Если попробовать сделать в пароварке, как думаете, получится не хуже?
В ближайшее время куплю творог, обязательно сделаю.

gawala
Если попробовать сделать в пароварке, как думаете, получится не хуже?

Творожная запеканка всегда в пароварке получается вкусной. А если еще и любите паровые блюда, то тем более вам понравится.

Меланюшка
Да, я практически всё готовлю на парУ – и оплеты, и запеканки творожные, крупяные, с макарошками разными... На днях всё-таки обязательно попробую этот рецепт, зацепил он меня, только вот творожку прикупить надо.

Тетя Бэся
Меланюшка, Любовь, не могу сказать, я в пароварке не делала. Наверное на пудинг похожа будет. Расскажите потом?

gawala
Паровая запеканка
Изюма только не было. Заменила на чернослив.
Предсказуемо вкусно. Такие запеканки не могут быть невкусными.
Спасибо за рецепт. Кстати, с какао никогда не делала.

mamusi
gawala, Галь, расскажи, плиз, детальнее.
Ты в формочках печёшь яатду силиконовых? Ставишь формочку в пароварку, так?
И? По времени по температуре как? У меня просто отдельной пароварки нет либо на плите в кастрюльке делать на пару, либо в мультиварке panasonic. Ну сколько времени выставлять?

gawala

Технология приготовления порционных паровых запеканок в формочках

gawala, Галь, расскажи, плиз, детальнее.
Ты в формочках печёшь яатду силиконовых? Ставишь формочку в пароварку, так?
И? По времени по температуре как? У меня просто отдельной пароварки нет либо на плите в кастрюльке делать на пару, либо в мультиварке panasonic. Ну сколько времени выставлять?
Рита, это пластиковые формочки для желе. я их использую под паровые запеканки порционные. Делаю в кастрюле пароварке. У меня специально куплена большая кастрюля. Я у Татьяны-Ромы «подглядела» такую..
Ставлю на плиту кастрюлю, пока вода в ней закипает, я замешиваю массу на запеканку. Ну в данном случа творожную. Ее же быстро делать. Раскладываю по формочкам и закрываю фольгой, Это обязательно. Чтобы конденсат не капал на издение. и минут 35-40 готовлю. Меньше не желательно, может просто не приготовиться. Я, как бы с запасом и гарантией время беру. Всегда.

mamusi
gawala, Галина, поняла спасибо. Размер формочек тоже значение имеет, думаю.
Каков объем твоих, ну примерно.

gawala
Каков объем твоих,

250мл

mamusi
Поняла. Значит, если раскладывать буду по кексовым формочкам, то время можно уменьшать. Так думаю.

gawala
Поняла. Значит, если раскладывать буду по кексовым формочкам, то время можно уменьшать. Так думаю.
У меня всегда эти формы, уже много лет. Если меньше размером, то можно и 30 минут.
По своему опыту многолетнему, я стараюсь запеканки готовить все таки дольше, Путь на пять минут, но дольше. Было такое, что достаешь, а она сырая внутри. Это же все таки пар, а не духовка.. Все дольше..

Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Масленица - 2026

Новое на сайте