Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог (у меня
9%-ный в пачках) 750 г
Ананас (консервированный)
7 колец
Яйца
3 шт.
Манка
3 ч. л. (15 г)
Сахарный песок
3 ст. л. (75 г)
Изюм
2 ст. л. (50 г)
Цедра
1 лимона
Ванильный сахар
1 ч. л. (10 г)
Способ приготовления
Изюм промываем и замачиваем на 30 минут в горячей воде. Затем откидываем на сито и даем стечь воде. После этого выкладываем изюм на салфетку и обсушиваем.
Кольца ананаса выкладываем в дуршлаг, даем стечь жидкости, затем обсушиваем салфетками.
Включаем духовку (выставляем температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась, пока готовим творожную массу.
Отделяем один яичный желток и чашку с ним пока отставляем в сторону.
Белок и 2 яйца миксером взбиваем с сахаром.
Смешиваем творог (я обычно предварительно протираю творог через сито) с манкой, натертой на мелкой терке цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом.
Добавляем взбитые с сахаром яйца и перемешиваем (я опять воспользовалась миксером).

Круглую форму для выпечки диаметром 24 см (больше не надо, а в меньшую не войдут кольца ананаса) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). Силиконовую форму, если использовать ее не в первый раз, смазывать не надо – просто смочить водой.
Кольца ананаса выкладываем на дно формы.

На ананасы выкладываем творожную массу и разравниваем.
Слегка взбиваем оставшийся желток и смазываем им поверхность творожной массы.

Ставим форму в нагретую духовку.
Время выпечки в журнальном рецепте – 40 минут, но у меня газовая духовка с одним только нижним подогревом и ей потребовалось больше времени – около часа при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свойства своей духовки).
Совет: Не следует открывать духовку раньше, чем через полчаса от начала запекания (а лучше совсем не открывать до окончания запекания) – духовка выстужается и запеканка опадает. Также нельзя хлопать дверцей духовки.
Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху, чтобы не сгорела), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но совсем немного – верх будет ровным.

Затем, накрыв форму с остывшей запеканкой блюдом, переворачиваем, чтобы кольца ананаса оказались сверху.

Кольца ананаса выкладываем в дуршлаг, даем стечь жидкости, затем обсушиваем салфетками.
Включаем духовку (выставляем температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась, пока готовим творожную массу.
Отделяем один яичный желток и чашку с ним пока отставляем в сторону.
Белок и 2 яйца миксером взбиваем с сахаром.
Смешиваем творог (я обычно предварительно протираю творог через сито) с манкой, натертой на мелкой терке цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом.
Добавляем взбитые с сахаром яйца и перемешиваем (я опять воспользовалась миксером).
Круглую форму для выпечки диаметром 24 см (больше не надо, а в меньшую не войдут кольца ананаса) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). Силиконовую форму, если использовать ее не в первый раз, смазывать не надо – просто смочить водой.
Кольца ананаса выкладываем на дно формы.

На ананасы выкладываем творожную массу и разравниваем.
Слегка взбиваем оставшийся желток и смазываем им поверхность творожной массы.

Ставим форму в нагретую духовку.
Время выпечки в журнальном рецепте – 40 минут, но у меня газовая духовка с одним только нижним подогревом и ей потребовалось больше времени – около часа при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свойства своей духовки).
Совет: Не следует открывать духовку раньше, чем через полчаса от начала запекания (а лучше совсем не открывать до окончания запекания) – духовка выстужается и запеканка опадает. Также нельзя хлопать дверцей духовки.
Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху, чтобы не сгорела), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но совсем немного – верх будет ровным.

Затем, накрыв форму с остывшей запеканкой блюдом, переворачиваем, чтобы кольца ананаса оказались сверху.

Примечание
Сочетание творога с ананасом просто превосходное. И внешний вид запеканки симпатичный.
Источник рецепта: журнал "Школа гастронома" № 5 (31), март 2005 г.
Сначала у меня были большие сомнения по количеству и набору ингредиентов. Просмотрела много подобных рецептов в Интернете, но все-таки решила приготовить, не отступая от этого рецепта, только увеличила количество ванильного сахара (в журнале было указано 1/4 чайной ложки). Я расшифровала вес некоторых ингредиентов и немного дополнила описание приготовления.
Источник рецепта: журнал "Школа гастронома" № 5 (31), март 2005 г.
Сначала у меня были большие сомнения по количеству и набору ингредиентов. Просмотрела много подобных рецептов в Интернете, но все-таки решила приготовить, не отступая от этого рецепта, только увеличила количество ванильного сахара (в журнале было указано 1/4 чайной ложки). Я расшифровала вес некоторых ингредиентов и немного дополнила описание приготовления.