Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская
Ингредиенты
Картофель (вес без кожуры)
600 гр (3 нормальных по размеру клубня)
Яйцо
1 шт
Мука
140 гр
Мука для присыпки
60 гр
Мускатный орех (по желанию)
1/4 чл
Перец черный молотый (по вкусу и желанию)
Лук
1-2 шт
Соль (
по вкусу)
Масло (растительное или оливковое или + сливочное для обжарки
Способ приготовления
Картофель вымыть и отварить «в мундире» в воде до готовности.( Можно так же использовать очищенный и отваренный на пару). Главное - не переварить его! Картофель нам нужен сухим. Иначе количество муки прибавится и от этого ухудшится вкус. Ньокки будут резиновыми.
Первое и самое важное - картофель. Никакого "отварить", только запекать!
Он получается совершенно другой, без лишней жидкости и рассыпчатый - идеальная консистенция. Запекать лучше, как и свеклу на крупной морской соли на 200 градусах. (Соль "вытянет" лишнюю жидкость.) О том насколько это вкуснее вы поймете сами. И вообще делайте печеный картофель теперь только так. Соль выкидывать не надо, она в данном случае многоразовая.
Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяйте готовность ножом.
Никакой фольги - кладете картофель "в мундире" на соль.(обязательно попробую приготовить картофель и так) Переворачиваем. Большим пальцем поддеваем краешек лепешечки и скатываем ньоки к углу вставки
Нашла еще и такую информацию о приготовлении картофеля для ньокки
-Первое и самое важное - картофель. Никакого "отварить", только запекать!
Он получается совершенно другой, без лишней жидкости и рассыпчатый - идеальная консистенция. Запекать лучше, как и свеклу на крупной морской соли на 200 градусах. (Соль "вытянет" лишнюю жидкость.) О том насколько это вкуснее вы поймете сами. И вообще делайте печеный картофель теперь только так. Соль выкидывать не надо, она в данном случае многоразовая.
Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяйте готовность ножом.
Никакой фольги - кладете картофель "в мундире" на соль.(обязательно попробую приготовить картофель и так)
Картофель очистить. Натереть на терке или размять толкушкой.( Не делайте это блендером. Картофель со слизью так же заберет много муки!) Добавить соль, мускатный орех, перец, яйцо. Хорошенько размешать и добавить муки. Количество муки, указанное в рецепте относительное. Зависит от муки и сорта картофеля. Старайтесь работать с тепло-горячим картофелем. Так тесто возьмет меньше муки и будет нежным и пластичным.
В итоге мы должны получить однородное тесто, которое не липнет к рукам.
. Присыпаем разделочную поверхность мукой. И берем часть картофельного теста. Я разделила колобок на 6 частей. Так удобнее раскатывать колбаски. Обваливаем тесто в муке и раскатываем длинную колбаску диаметром где-то 1 см.
И делим колбаску на кусочки шириной 1-2 см. Чем меньше ширина кусочков, тем меньше и изящнее будут наши ньокки.
Теперь нам надо придать ньокки рифленый вид. Это делается для красоты и для того, что бы ньокки лучше пропитались соусом. Я покажу, как сделать ньокки на безножевой вставке Тренд. Когда мы разрезаем колбаску на кусочки, они получаются прямоугольными. Нам надо, что бы меньшая сторона прямоугольника была как бы перед нами. Присыпаем мукой вставку (мелкие полоски) . Придавливаем (без фанатизма) безножевой вставкой Бернера кусочек теста..
Я делала левой рукой, в правой был фотоаппарат. Угол вставки может упираться в указательный палец, либо в стол.
Можно просто приплюснуть кусочек теста пальцем к вставке и дальше все по инструкции.Если нет такой вставки. Можно использовать вилку Специальную дощечку для изготовления
или с помощью любой рифленой поверхности
. Если получилось большое количество ньокки, то их можно заморозить.
Кипятим воду. Как оказалось, дуршлаг от HomeCooker прекрасно подошел для моей обычной кастрюли. И тк у меня газовая плита, мне экономнее и быстрее кипятить воду на газе. Поставила нагревать воду в обычной кастрюле. Включила Cooker 250 градусов на 3 минуты. Налила растительное масло. По окончании программы поставила 175 и 7 мин и нашинковала лук лук с помощью овощерезки (вставка жульен) в кастрюлю HomeCooker. Лук не разлетался по столу а пикировал точно в кастрюль. Продумали производители с диаметром кастрюли! Когда программа закончилась, оставила работать только мешалку.
Вода закипела. Я ее подсолила. Вставила в обычную кастрюлю дуршлаг от Оливера. И высыпала ньокки. Когда ньокки всплыли, дала им покипеть минуту и вытащила. С помощью дуршлага это очень быстро и удобно! После пересыпала ньокки в HomeCooker , где уже обжарился лук. Поставила 175 градусов на 6 мин с перемешиванием. Если все делать в Cooker , то я бы вначале отварила ньокки потом обжарила лук и обжарила все вместе. Соус для ньокки я сделала из домашнего майонеза с мелкопорубленным маринованным огурчиком. Можно сделать соус из сметаны https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8958.1740 . Можно просто полить ньокки растопленным сливочным маслом и присыпать сыром и зеленью. Можно и с мясной подливкой.....
Примечание
Спасибо товарищу Оливеру за перемешивающего помощника и мое сэкономленное время! А так же товарищу Бернеру за чудо-универсальную терку!