Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Картофель (вес без кожуры)
600 гр (3 нормальных по размеру клубня)
Яйцо
1 шт
Мука
140 гр
Мука для присыпки
60 гр
Мускатный орех (по желанию)
1/4 чл
Перец черный молотый (по вкусу и желанию)
Лук
1-2 шт
Соль (
по вкусу)
Масло (растительное или оливковое или + сливочное для обжарки
Способ приготовления
Картофель вымыть и отварить «в мундире» в воде до готовности.( Можно так же использовать очищенный и отваренный на пару). Главное - не переварить его! Картофель нам нужен сухим. Иначе количество муки прибавится и от этого ухудшится вкус. Ньокки будут резиновыми.
Первое и самое важное - картофель. Никакого "отварить", только запекать!
Он получается совершенно другой, без лишней жидкости и рассыпчатый - идеальная консистенция. Запекать лучше, как и свеклу на крупной морской соли на 200 градусах. (Соль "вытянет" лишнюю жидкость.) О том насколько это вкуснее вы поймете сами. И вообще делайте печеный картофель теперь только так. Соль выкидывать не надо, она в данном случае многоразовая.
Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяйте готовность ножом.
Никакой фольги - кладете картофель "в мундире" на соль.(обязательно попробую приготовить картофель и так)
Присыпаем мукой вставку (мелкие полоски) . Придавливаем (без фанатизма) безножевой вставкой Бернера кусочек теста.
Переворачиваем.
Большим пальцем поддеваем краешек лепешечки и скатываем ньоки к углу вставки

Если нет такой вставки. Можно использовать вилку
Нашла еще и такую информацию о приготовлении картофеля для ньокки
-Первое и самое важное - картофель. Никакого "отварить", только запекать!
Он получается совершенно другой, без лишней жидкости и рассыпчатый - идеальная консистенция. Запекать лучше, как и свеклу на крупной морской соли на 200 градусах. (Соль "вытянет" лишнюю жидкость.) О том насколько это вкуснее вы поймете сами. И вообще делайте печеный картофель теперь только так. Соль выкидывать не надо, она в данном случае многоразовая.
Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяйте готовность ножом.
Никакой фольги - кладете картофель "в мундире" на соль.(обязательно попробую приготовить картофель и так)
Картофель очистить. Натереть на терке или размять толкушкой.( Не делайте это блендером. Картофель со слизью так же заберет много муки!) Добавить соль, мускатный орех, перец, яйцо. Хорошенько размешать и добавить муки. Количество муки, указанное в рецепте относительное. Зависит от муки и сорта картофеля. Старайтесь работать с тепло-горячим картофелем. Так тесто возьмет меньше муки и будет нежным и пластичным.
.
В итоге мы должны получить однородное тесто, которое не липнет к рукам.
Присыпаем разделочную поверхность мукой. И берем часть картофельного теста. Я разделила колобок на 6 частей. Так удобнее раскатывать колбаски. Обваливаем тесто в муке и раскатываем длинную колбаску диаметром где-то 1 см. 
И делим колбаску на кусочки шириной 1-2 см. Чем меньше ширина кусочков, тем меньше и изящнее будут наши ньокки.
.
Теперь нам надо придать ньокки рифленый вид. Это делается для красоты и для того, что бы ньокки лучше пропитались соусом. Я покажу, как сделать ньокки на безножевой вставке Тренд. Когда мы разрезаем колбаску на кусочки, они получаются прямоугольными. Нам надо, что бы меньшая сторона прямоугольника была как бы перед нами. Я делала левой рукой, в правой был фотоаппарат. Угол вставки может упираться в указательный палец, либо в стол.
Можно просто приплюснуть кусочек теста пальцем к вставке и дальше все по инструкции. Специальную дощечку для изготовления
или с помощью любой рифленой поверхности 

Если все делать в Cooker , то я бы вначале отварила ньокки потом обжарила лук и обжарила все вместе.
. Если получилось большое количество ньокки, то их можно заморозить.
Кипятим воду. Как оказалось, дуршлаг от HomeCooker прекрасно подошел для моей обычной кастрюли. И тк у меня газовая плита, мне экономнее и быстрее кипятить воду на газе. Поставила нагревать воду в обычной кастрюле. Включила Cooker 250 градусов на 3 минуты. Налила растительное масло. По окончании программы поставила 175 и 7 мин и нашинковала лук лук с помощью овощерезки (вставка жульен) в кастрюлю HomeCooker. Лук не разлетался по столу а пикировал точно в кастрюль. Продумали производители с диаметром кастрюли! Когда программа закончилась, оставила работать только мешалку.
Вода закипела. Я ее подсолила. Вставила в обычную кастрюлю дуршлаг от Оливера. И высыпала ньокки. Когда ньокки всплыли, дала им покипеть минуту и вытащила. С помощью дуршлага это очень быстро и удобно! После пересыпала ньокки в HomeCooker , где уже обжарился лук. Поставила 175 градусов на 6 мин с перемешиванием. Соус для ньокки я сделала из домашнего майонеза с мелкопорубленным маринованным огурчиком. Можно сделать соус из сметаны https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8958.1740 . Можно просто полить ньокки растопленным сливочным маслом и присыпать сыром и зеленью. Можно и с мясной подливкой.....
Примечание
Спасибо товарищу Оливеру за перемешивающего помощника и мое сэкономленное время! А так же товарищу Бернеру за чудо-универсальную терку!