
О пользе проростков кто только не писал. Естественное питание, насыщение организма живыми витаминами всегда предпочтительнее с точки зрения усваиваемости веществ, чем пилюльки искуственных витаминов. Хотя и их не надо исключать, если они назначаются по показаниям врачами после соотвествующих обследований.
Проростками очень просто себя обеспечить без всяких танцев с бубнами, используя подручные средства.
Я обнаружила у себя в закромах завалявшуюся баночку с семенами Чиа, срок годности которых истек четыре года назад. Хотела накормить ими птичек, а потом решила попробовать их прорастить. И чтобы вы думали? Взошли все семена! Вот это живучесть!
Простой метод проращивания проростков.
Пластиковую подложку от пирожных протираем водкой (можно сполоснуть быстро очень горячей водой) выстилаем бумажным кухонным полотецем в два слоя, обильно смачиваем его кипяченой водой и равномерно и обильно рассыпаем семена ровным слоем.Прикрываем сверху крышкой или пленкой, оставляя зазор или протыкая пленку в нескольких местах для доступа воздуха. Убираем на сутки-двое в темное место (я убрала в духовку).
Следим за тем, чтобы семена всегда были смочены водой, не не плавали в ней. То есть салфетка должна быть просто хорошо увлажнена.
Как только семена хорошо проклюнулись, выставляем лоток на солнечное место.

Увлажняем лоток по необходимости, иногда даже два раза в день. То есть не даем ни в коем случае высохнуть подложке из бумажного полотенца.
Через несколько дней начинаем срезать зелень ножницами и добавлять в любые блюда.
Вот такие проростки у меня колосятся на окне через неделю.

Обрадованные результатом, закупили зеленой гречки и решили вернуть эту полезную практику в нашу жизнь.
Проросткам приписывают такие полезные свойства:
- улучается общее состояние организма
- работу нервной и кровеносной систем
- работу сердца, органов дыхания и пищеварения
- питание проростками способствует омоложению всего организма
- восстановление обмена веществ и снижение веса
- улучшается состояние волос, зубов, ногтей
- происходит укрепление иммунитета
- оздоровление микрофлоры кишечника
Конкретно о семенах Чиа прочитала такую информацию на сайте «Удачный сад».
Считаясь «заморской экзотикой», чиа обладает настолько широким спектром целительных свойств, что его называют универсальным оздоровительным средством и природным антибиотиком.
Однако главная заслуга семян чиа, а особенно прощенной чиа, в невероятно высокой эффективности для похудения. Все это из-за высокой энергетической ценности и низкого гликемического индекса и малом количестве вредных жиров. В наше время проростки этих семян становятся одним из самых популярных естественных продуктов для похудения. Приводя в норму вес, они выводят токсины из организма и улучшают работу кишечника.
Чиа для проращивания – рекордсмен по количеству кальция, который благоприятно влияет на функционирование и развитие нервной системы и опорно-двигательного аппарата, предотвращает развитие остеопороза, положительно влияет на развитие плода при беременности.