Лучшие семена для проращивания: для чего, как и зачем их проращивать?

Лучшие семена для проращивания: для чего, как и зачем их проращивать?

Есть ли в вашем рационе проростки? Если нет, то определенно пора это изменить. Проращивание семян совсем несложно и легко можно вырастить дома один из самых полезных продуктов. Различные виды проростков в первую очередь легкоусвояемые и обычно содержат много ценных веществ, количество которых часто увеличивается в процессе прорастания. Они богаты клетчаткой, аминокислотами, несколькими витаминами группы B и другими микро-макроэлементами. Благодаря ферментам они благотворно влияют на процесс пищеварения. Ростки очень ценны в питательном отношении. В обычной кружке можно проращивать разные виды семян. Однако также доступны специальные емкости для проращивания семян, которые просты и удобны в использовании.

В конце концов, все, что вам нужно сделать, это выбрать семена, которые вы решили прорастить. Проростки можно приготовить из семян злаков, многих овощей, а также бобовых. Как правило, отобранные семена сначала замачивают на необходимое время, а затем дают прорасти в течение определенного периода времени, промывая их несколько раз в течение дня. Что и как долго делать, зависит от определенного вида семени. Однако качество семян тоже важно. Лучше всего использовать те, которые предназначены для проращивания. Их нельзя подвергать химической обработке или окрашивать. Поэтому нельзя проращивать семена, предназначенные для посадки! А какие семена стоит проращивать? Вы можете попробовать что-нибудь из следующего.

Маш



Лучшие семена для проращивания: для чего, как и зачем их проращивать?

Наиболее распространенным является проращивание бобов маш. Эти ростки очень популярны и не привередливы в выращивании. Бобы мунг необходимо сначала промыть, а затем замочить в воде на 12 часов. В последствии семена следует промывать 3 раза в день. В идеале нужно дать им время на проращивание не менее 3-5 дней. Чтобы ростки были приятно сладкими, желательно дать им прорасти в темноте. Они подходят не только к азиатским блюдам, но и практически к любому салату. Их можно есть сырыми или немного термически обработанными. При воздействии высокими температурами теряют свои полезные свойства.

Кресс-салат



Лучшие семена для проращивания: для чего, как и зачем их проращивать?

Это популярная трава или листовой овощ, который многие из вас с легкостью могут вырастить на кухонном окне. Его листья полезны и идеально подходят для любого домашнего спреда. Однако кресс-салат можно выращивать не только в субстрате или на вате, но и отлично прорастить из него ростки, которые будут еще более полезными. Семена, предназначенные для проращивания, можно не замачивать или же оставить их в воде всего на несколько часов. Дайте им прорасти в течение 5 дней в темноте, после 2 дня на свету. Дважды в день тщательно промывайте чистой водой. Ростки кресс-салата поддерживают иммунную систему. Они подходят для приготовления домашних паст, сыров или яиц.

Редис



Лучшие семена для проращивания: для чего, как и зачем их проращивать?

Непременно попробуйте ростки редиса, они вам обязательно понравятся. У них более приятно пряный мягкий вкус, они привнесут остроту именно той самой редиски. Зелень очень богата витамином С и кальцием. Помогают очистить организм и выводят вредный холестерин. Семена редиса обычно замачивают на 4-6 часов. Во время прорастания промывают 3-4 раза в день. Можете употреблять их в сыром виде через четыре-пять дней. Также желательно добавлять их в салат из свежих овощей, отлично почувствуете вкус и на бутербродах.



Горчица



Лучшие семена для проращивания: для чего, как и зачем их проращивать?

Если вы хотите попробовать что-то нестандартное, то проращивайте горчицу. Семена горчицы обладают огромной лечебной силой. Они содержат холин, минералы, эфирные масла и антиоксиданты. Также очищают пищеварительный тракт, снимают воспаление и снижают давление. Это веские причины для того, чтобы прорастить их и добавить в свой рацион.

Замачивают семена горчицы на 6 часов, затем промывают один-два раза в день. Потребляют уже через четыре дня. Ростки горчицы ароматные, и вы можете добавить их в пищу, только в небольших количествах. Их желательно употреблять при расстройстве желудка или повышенном холестерине. Они улучшают кровообращение.



Чечевица



Лучшие семена для проращивания: для чего, как и зачем их проращивать?

Можно проращивать не только маш, но и другие виды бобовых, например, вкусную и полезную чечевицу. Рекомендовано замачивать в воде не менее 8-10 часов. Само прорастание занимает от трех до четырех дней, при этом семена желательно промывать трижды в день.

Ксения

Похожие темы




Интересное в разделе «Микрозелень и проростки»

Постные блюда

Новое