Красный рис

Красный рис – это особый сорт риса с красным отрубным слоем, который придает ему красновато-коричневый цвет. Иногда его называют рис карго или рисом бхур шарма, он стал популярным благодаря своей высокой питательной ценности и пользе для здоровья.

Красный рис

По сравнению с белым и коричневым рисом, красный рис обладает следующими ключевыми питательными веществами:

Высокое содержание антиоксидантов

Красный рис богат антиоксидантами, в том числе:
  • Антоцианы – придают красному рису красноватый цвет и обладают противовоспалительным действием
  • Проантоцианидины – Они могут улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление
  • Витамин Е – Этот антиоксидант защищает клетки от повреждений
Эти антиоксиданты действуют как мусорщики, удаляющие вредные свободные радикалы из организма. Это помогает предотвратить различные заболевания и замедлить старение.

Богатый источник клетчатки

Красный рис – отличный источник клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.
  • Растворимая клетчатка помогает улучшить пищеварение и здоровье сердца
  • Нерастворимая клетчатка предотвращает запоры и способствует здоровью пищеварительного тракта
Слой отрубей в красном рисе содержит много клетчатки, больше, чем в коричневом рисе. Клетчатка также помогает дольше чувствовать себя сытым, что способствует контролю веса.

Красный рис

Высокое содержание белка

По сравнению с другими видами риса, красный рис содержит большее количество белка. Белок в красном рисе содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.
Белок необходим для строительства и восстановления тканей, а также для создания важных ферментов и гормонов.

Содержит различные витамины и минералы

Помимо антиоксидантов, красный рис содержит множество полезных витаминов и минералов, в том числе:
  • Железо – переносчик кислорода к тканям организма
  • Цинк – повышает иммунитет и способствует заживлению ран
  • Магний – Регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови
  • Фосфор – Здоровые кости и зубы
  • Калий – Регулирует сердечный ритм и кровяное давление
Такой разнообразный питательный профиль выделяет красный рис среди других сортов риса.

6 основных преимуществ употребления красного риса для здоровья

Благодаря своей превосходной питательной ценности, включение красного риса в свой рацион дает множество преимуществ для здоровья. Вот 6 доказанных способов, с помощью которых красный рис улучшает ваше здоровье:

1. Помогает справиться с диабетом

Для людей, страдающих диабетом, контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение. К счастью, антоцианы и клетчатка, содержащиеся в красном рисе, помогают регулировать уровень инсулина и сахара в крови.
Исследования показывают, что замена белого риса на красный приводит к улучшению гликемического контроля и снижению уровня HbA1c у диабетиков. Это помогает эффективнее управлять диабетом в долгосрочной перспективе.

Красный рис

2. Укрепляет здоровье сердца

Содержащиеся в красном рисе питательные вещества, такие как антоцианы, магний и калий, полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что красный рис:
  • Снижает уровень ЛПНП и общего холестерина
  • Уменьшает образование атеросклеротических бляшек
  • Снижает кровяное давление
  • Предотвращает окисление холестерина ЛПНП
Улучшая все эти факторы риска, красный рис защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – причины №1 смертности во всем мире.

3. Помогает пищеварению

Проблемы с пищеварением, такие как запоры, вздутие живота и боли в желудке, к сожалению, очень распространены. Большое количество нерастворимой клетчатки в красном рисе помогает предотвратить эти проблемы за счет:
  • Способствуя регулярному движению кишечника
  • Улучшения консистенции стула
  • Очищения желудочно-кишечного тракта
Кроме того, магний помогает расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. В совокупности эти свойства делают красный рис прекрасным средством для оптимизации пищеварения.

4. Помогает сбросить вес

С 1975 года ожирение в мире увеличилось почти в три раза. Переход с белого риса на красный значительно облегчает процесс похудения.
Исследования подтверждают, что замена белого риса на красный в течение 6 месяцев приводит к снижению индекса массы тела и потере веса, особенно в области живота.
Благодаря клетчатке вы чувствуете сытость и съедаете меньше пищи. Она также ограничивает накопление жира, улучшая липидный обмен.

5. Детоксифицирует организм

Токсины от загрязнения окружающей среды, химикатов, нездоровой пищи, стресса и многого другого накапливаются со временем. Если активно не избавляться от токсинов, они могут нанести серьезный урон здоровью.
К счастью, антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в красном рисе, обеспечивают следующие преимущества детоксикации:
  • Связываются с тяжелыми металлами и токсинами в кишечнике для их выведения
  • Повышают выработку глутатиона – «главного антиоксиданта» организма
  • Улучшают работу органов детоксикации, таких как печень
Способствуя естественному процессу детоксикации организма, красный рис помогает поддерживать чистоту и здоровье клеток.

Красный рис

6. Борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе таких современных заболеваний, как рак, аутоиммунные расстройства, болезни сердца и снижение когнитивных способностей.
Антоцианы, содержащиеся в красном рисе, обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают:
  • Снизить уровень маркеров воспаления, таких как CRP и TNF-α
  • Уменьшить окислительное повреждение клеток
  • Модулировать воспалительные сигнальные пути
Уменьшение вредного воспаления способствует улучшению общего состояния здоровья и помогает предотвратить различные воспалительные заболевания.

5 вкусных и питательных рецептов из красного риса, которые стоит попробовать

Теперь, когда вы знаете о невероятной пользе красного риса, самое время начать готовить из этого вкусного безглютенового зерна!
Вот 5 питательных рецептов с красным рисом, которые добавят красок в ваши блюда:

1. Кокосовый пудинг из красного риса

  • Ингредиенты: Красный рис, кокосовое молоко, коричневый сахар, изюм, измельченный кокос, корица
  • Польза: Богат клетчаткой ➕ поставщик кальция ➕ стабилизатор сахара

2. Салат из красного риса с овощами гриль

  • Ингредиенты: Красный рис, цуккини, болгарский перец, баклажан, оливковое масло, бальзамический уксус, базилик
  • Польза: Антиоксиданты ➕ Питание кожи ➕ Противовоспалительное средство

3. Банановая каша с красным рисом

  • Ингредиенты: Красный рис, бананы, миндальное молоко, мед, миндаль, кардамон
  • Польза: Помогает пищеварению ➕ Укрепляет иммунитет ➕ Способствует снижению веса

4. Средиземноморская сковорода с красным рисом

  • Ингредиенты: Красный рис, помидоры, нарезанные кубиками, шпинат, фета, оливки, орегано, оливковое масло
  • Польза: Полезно для сердца ➕ укрепляет кости ➕ повышает энергетику
Красный рис

5. Фриттата из красного риса с овощами

  • Ингредиенты: Красный рис, яйца, брокколи, сладкий картофель, петрушка, чеддер
  • Польза: Рост мышц ➕ Восстановление клеток ➕ Поглотитель питательных веществ
Обязательно экспериментируйте с красным рисом в супах, жарком, рисовых мисках и многом другом! Это идеальная замена здоровым углеводам.

В заключение следует отметить, что красный рис обладает целым рядом преимуществ – от борьбы с диабетом до детоксикации организма – благодаря своему питательному профилю, богатому белком, антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Замена нездоровых рафинированных зерен на богатый питательными веществами красный рис поможет справиться с весом, пищеварением, здоровьем сердца, воспалениями и многим другим.
Благодаря приятному ореховому вкусу и пушистой текстуре, похожей на коричневый рис, приготовить вкусные блюда из красного риса очень просто. Мы рекомендуем запастись красным рисом и включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
Так что откажитесь от белого риса и подкрепите свой организм красным! Ваше общее здоровье будет вам благодарно.

Как приготовить красный рис Рубин пропорции и сколько варить? • Красный рис play thumbnailUrl Красный рис
Как приготовить красный рис Рубин, какие пропорции и сколько варить? Рис дороже обычного в 3 раза! В этом видео мы покажем вам как сварить красный рис Рубин в кастрюле, какие пропорции для варки риса и сколько воды наливать, нужно ли промывать рис…Красный рис - 4080587
PT4M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

РИЗОТТО из красного риса. Это НЕВЕРОЯТНО вкусно! [Simple Food - видео рецепты] • Красный рис play thumbnailUrl Красный рис
Привет! Сегодня хочу поделится с Вами невероятно вкусным рецептом кремового ризотто. Если вы попробуете это блюдо один раз, вы уже не сможете отказаться от него. Итак нам понадобится: 1 стакан красного риса 100 г твердого сыра 2 ст.л 15%…Красный рис - 4080587
PT2M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

Не покупайте Рис, пока не посмотрите это видео • Красный рис play thumbnailUrl Красный рис
Какой рис полезнее бурый рис или черный? Многие знают, как варить рис, но не знают в чем отличие белого, коричневого и чёрного риса. Сегодня мы сравним разные виды риса, посмотрим на нутриенты и узнаем, что полезнее. ССЫЛКА на это видео:…Красный рис - 4080587
PT8M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС  АРМОЛИПИД  ОТВЕТ КАРДИОЛОГА • Красный рис play thumbnailUrl Красный рис
Красный дрожжевой рис замена статинам? Может ли этот БАД снизить холестерин или это очередная пустышка? Безопасно ли применение БАДА?! Сегодня в этом видео я отвечу на эти вопросы!!! Обязательно подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите…Красный рис - 4080587
PT6M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

КРАСНЫЙ РИС ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ. ПЛОВ ИЗ КРАСНОГО РИСА. ПП РЕЦЕПТЫ ОТ КАРДИОЛОГА. КАРДИОПИТАНИЕ • Красный рис play thumbnailUrl Красный рис
Запись на консультацию: WhatsApp: запись на консультацию: 89653073520 Вконтакте: Instagram: Дзен-канал: Рецепт плова из красного риса: - Лук ( 1 средняя луковица ) -Морковь ( 1 средняя морковь ) - Курица (мясо на ваш выбор - 350 гр) - Чеснок (1…Красный рис - 4080587
PT16M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

Похожие темы


Талия
Красный рис – это семя, как и другие злаки. В любом семени есть фитиновая кислота и другие антинутриенты. Кроме того, красный рис очень твёрдый. По этим причинам перед приготовлением его нужно замачивать в воде в пропорции 1 часть риса на 3 части воды минимум, 8-12 часов, промывать проточной водой, а затем готовить. При замачивании в воду выходит фитиновая кислота и антинутриенты, делая полезные вещества биодоступными и усвояемыми, а сам рис, напитанный водой быстрее варится.



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)