Ssylka

Красный рис

Красный рис – это особый сорт риса с красным отрубным слоем, который придает ему красновато-коричневый цвет. Иногда его называют рис карго или рисом бхур шарма, он стал популярным благодаря своей высокой питательной ценности и пользе для здоровья.

Красный рис

По сравнению с белым и коричневым рисом, красный рис обладает следующими ключевыми питательными веществами:

Высокое содержание антиоксидантов

Красный рис богат антиоксидантами, в том числе:
  • Антоцианы – придают красному рису красноватый цвет и обладают противовоспалительным действием
  • Проантоцианидины – Они могут улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление
  • Витамин Е – Этот антиоксидант защищает клетки от повреждений
Эти антиоксиданты действуют как мусорщики, удаляющие вредные свободные радикалы из организма. Это помогает предотвратить различные заболевания и замедлить старение.

Богатый источник клетчатки

Красный рис – отличный источник клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.
  • Растворимая клетчатка помогает улучшить пищеварение и здоровье сердца
  • Нерастворимая клетчатка предотвращает запоры и способствует здоровью пищеварительного тракта
Слой отрубей в красном рисе содержит много клетчатки, больше, чем в коричневом рисе. Клетчатка также помогает дольше чувствовать себя сытым, что способствует контролю веса.

Красный рис

Высокое содержание белка

По сравнению с другими видами риса, красный рис содержит большее количество белка. Белок в красном рисе содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.
Белок необходим для строительства и восстановления тканей, а также для создания важных ферментов и гормонов.

Содержит различные витамины и минералы

Помимо антиоксидантов, красный рис содержит множество полезных витаминов и минералов, в том числе:
  • Железо – переносчик кислорода к тканям организма
  • Цинк – повышает иммунитет и способствует заживлению ран
  • Магний – Регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови
  • Фосфор – Здоровые кости и зубы
  • Калий – Регулирует сердечный ритм и кровяное давление
Такой разнообразный питательный профиль выделяет красный рис среди других сортов риса.

6 основных преимуществ употребления красного риса для здоровья

Благодаря своей превосходной питательной ценности, включение красного риса в свой рацион дает множество преимуществ для здоровья. Вот 6 доказанных способов, с помощью которых красный рис улучшает ваше здоровье:

1. Помогает справиться с диабетом

Для людей, страдающих диабетом, контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение. К счастью, антоцианы и клетчатка, содержащиеся в красном рисе, помогают регулировать уровень инсулина и сахара в крови.
Исследования показывают, что замена белого риса на красный приводит к улучшению гликемического контроля и снижению уровня HbA1c у диабетиков. Это помогает эффективнее управлять диабетом в долгосрочной перспективе.

Красный рис

2. Укрепляет здоровье сердца

Содержащиеся в красном рисе питательные вещества, такие как антоцианы, магний и калий, полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что красный рис:
  • Снижает уровень ЛПНП и общего холестерина
  • Уменьшает образование атеросклеротических бляшек
  • Снижает кровяное давление
  • Предотвращает окисление холестерина ЛПНП
Улучшая все эти факторы риска, красный рис защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – причины №1 смертности во всем мире.

3. Помогает пищеварению

Проблемы с пищеварением, такие как запоры, вздутие живота и боли в желудке, к сожалению, очень распространены. Большое количество нерастворимой клетчатки в красном рисе помогает предотвратить эти проблемы за счет:
  • Способствуя регулярному движению кишечника
  • Улучшения консистенции стула
  • Очищения желудочно-кишечного тракта
Кроме того, магний помогает расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. В совокупности эти свойства делают красный рис прекрасным средством для оптимизации пищеварения.

4. Помогает сбросить вес

С 1975 года ожирение в мире увеличилось почти в три раза. Переход с белого риса на красный значительно облегчает процесс похудения.
Исследования подтверждают, что замена белого риса на красный в течение 6 месяцев приводит к снижению индекса массы тела и потере веса, особенно в области живота.
Благодаря клетчатке вы чувствуете сытость и съедаете меньше пищи. Она также ограничивает накопление жира, улучшая липидный обмен.

5. Детоксифицирует организм

Токсины от загрязнения окружающей среды, химикатов, нездоровой пищи, стресса и многого другого накапливаются со временем. Если активно не избавляться от токсинов, они могут нанести серьезный урон здоровью.
К счастью, антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в красном рисе, обеспечивают следующие преимущества детоксикации:
  • Связываются с тяжелыми металлами и токсинами в кишечнике для их выведения
  • Повышают выработку глутатиона – «главного антиоксиданта» организма
  • Улучшают работу органов детоксикации, таких как печень
Способствуя естественному процессу детоксикации организма, красный рис помогает поддерживать чистоту и здоровье клеток.

Красный рис

6. Борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе таких современных заболеваний, как рак, аутоиммунные расстройства, болезни сердца и снижение когнитивных способностей.
Антоцианы, содержащиеся в красном рисе, обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают:
  • Снизить уровень маркеров воспаления, таких как CRP и TNF-α
  • Уменьшить окислительное повреждение клеток
  • Модулировать воспалительные сигнальные пути
Уменьшение вредного воспаления способствует улучшению общего состояния здоровья и помогает предотвратить различные воспалительные заболевания.

5 вкусных и питательных рецептов из красного риса, которые стоит попробовать

Теперь, когда вы знаете о невероятной пользе красного риса, самое время начать готовить из этого вкусного безглютенового зерна!
Вот 5 питательных рецептов с красным рисом, которые добавят красок в ваши блюда:

1. Кокосовый пудинг из красного риса

  • Ингредиенты: Красный рис, кокосовое молоко, коричневый сахар, изюм, измельченный кокос, корица
  • Польза: Богат клетчаткой ➕ поставщик кальция ➕ стабилизатор сахара

2. Салат из красного риса с овощами гриль

  • Ингредиенты: Красный рис, цуккини, болгарский перец, баклажан, оливковое масло, бальзамический уксус, базилик
  • Польза: Антиоксиданты ➕ Питание кожи ➕ Противовоспалительное средство

3. Банановая каша с красным рисом

  • Ингредиенты: Красный рис, бананы, миндальное молоко, мед, миндаль, кардамон
  • Польза: Помогает пищеварению ➕ Укрепляет иммунитет ➕ Способствует снижению веса

4. Средиземноморская сковорода с красным рисом

  • Ингредиенты: Красный рис, помидоры, нарезанные кубиками, шпинат, фета, оливки, орегано, оливковое масло
  • Польза: Полезно для сердца ➕ укрепляет кости ➕ повышает энергетику
Красный рис

5. Фриттата из красного риса с овощами

  • Ингредиенты: Красный рис, яйца, брокколи, сладкий картофель, петрушка, чеддер
  • Польза: Рост мышц ➕ Восстановление клеток ➕ Поглотитель питательных веществ
Обязательно экспериментируйте с красным рисом в супах, жарком, рисовых мисках и многом другом! Это идеальная замена здоровым углеводам.

В заключение следует отметить, что красный рис обладает целым рядом преимуществ – от борьбы с диабетом до детоксикации организма – благодаря своему питательному профилю, богатому белком, антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Замена нездоровых рафинированных зерен на богатый питательными веществами красный рис поможет справиться с весом, пищеварением, здоровьем сердца, воспалениями и многим другим.
Благодаря приятному ореховому вкусу и пушистой текстуре, похожей на коричневый рис, приготовить вкусные блюда из красного риса очень просто. Мы рекомендуем запастись красным рисом и включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
Так что откажитесь от белого риса и подкрепите свой организм красным! Ваше общее здоровье будет вам благодарно.

Как приготовить красный рис Рубин пропорции и сколько варить? play thumbnailUrl Красный рис
Как приготовить красный рис Рубин, какие пропорции и сколько варить? Рис дороже обычного в 3 раза! В этом видео мы покажем вам как сварить красный рис Рубин в кастрюле, какие пропорции для варки риса и сколько воды наливать, нужно ли промывать рис…Красный рис - 4080587
PT4M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

РИЗОТТО из красного риса. Это НЕВЕРОЯТНО вкусно! [Simple Food - видео рецепты] play thumbnailUrl Красный рис
Привет! Сегодня хочу поделится с Вами невероятно вкусным рецептом кремового ризотто. Если вы попробуете это блюдо один раз, вы уже не сможете отказаться от него. Итак нам понадобится: 1 стакан красного риса 100 г твердого сыра 2 ст.л 15%…Красный рис - 4080587
PT2M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

Не покупайте Рис, пока не посмотрите это видео play thumbnailUrl Красный рис
Какой рис полезнее бурый рис или черный? Многие знают, как варить рис, но не знают в чем отличие белого, коричневого и чёрного риса. Сегодня мы сравним разные виды риса, посмотрим на нутриенты и узнаем, что полезнее. ССЫЛКА на это видео:…Красный рис - 4080587
PT8M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС  АРМОЛИПИД  ОТВЕТ КАРДИОЛОГА play thumbnailUrl Красный рис
Красный дрожжевой рис замена статинам? Может ли этот БАД снизить холестерин или это очередная пустышка? Безопасно ли применение БАДА?! Сегодня в этом видео я отвечу на эти вопросы!!! Обязательно подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите…Красный рис - 4080587
PT6M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

КРАСНЫЙ РИС ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ. ПЛОВ ИЗ КРАСНОГО РИСА. ПП РЕЦЕПТЫ ОТ КАРДИОЛОГА. КАРДИОПИТАНИЕ play thumbnailUrl Красный рис
Запись на консультацию: WhatsApp: запись на консультацию: 89653073520 Вконтакте: И⃰: Дзен-канал: Рецепт плова из красного риса: - Лук ( 1 средняя луковица ) -Морковь ( 1 средняя морковь ) - Курица (мясо на ваш выбор - 350 гр) - Чеснок (1…Красный рис - 4080587
PT16M
True
2024-03-02T18:31:31+03:00
embedUrl

Похожее


Талия
Красный рис – это семя, как и другие злаки. В любом семени есть фитиновая кислота и другие антинутриенты. Кроме того, красный рис очень твёрдый. По этим причинам перед приготовлением его нужно замачивать в воде в пропорции 1 часть риса на 3 части воды минимум, 8-12 часов, промывать проточной водой, а затем готовить. При замачивании в воду выходит фитиновая кислота и антинутриенты, делая полезные вещества биодоступными и усвояемыми, а сам рис, напитанный водой быстрее варится.



Интересное в разделе «Рисовые блюда»

Новое на сайте