Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Мясо
500 г
Лук репчатый
200 г
Тыква (у меня - замороженная)
200 г
Рис ( у меня - Жасмин)
350 г
Зелёный горошек (замороженный)
150 г
Растительное масло
2 ст. л.
Майонез (опция)
2 ст. л.
Зира
0,5 - 1 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Сух. чеснок
1 ч. л.
Сух. зелень
1 ч. л.
Соль мелкая (в ложках от ХП)
2 ч. л.
Перец
по вкусу
Вода
450 мл
Способ приготовления
У меня из любой каши получается плов. Я скоро буду бояться варить малочную кашу, честное слово.
Итак, готовила я это блюдо из свиной лопатки, но, конечно же, можно использовать любое мясо по своему вкусу.
Нужно нарезать его небольшими кусочками, сантиметра по три. Лук нарубить как угодно, у меня - кубики по 1 см.
На большой сковороде, на сильном огне обжарить до золотистой корочки сначала мясо, а потом добавить к нему лук. Не убавляя огонь, жарим до желаемого красивого цвета. Если хотите, чтобы цвет готового риса был не бледным, то зажарку нужно делать потемнее. У меня - средняя.
Теперь огонь выключаем и забрасываем в сковороду все указанные ингредиенты (рис, естественно, промытый), кроме соли, горошка и воды. Почему в сковороду, спросите вы? Потому что в ней удобнее перемешивать - она же у нас большая.
Теперь перекладываем всё это дело в горшок. Я использовала тот, что слева (его объём 2,9 л):
Содержимое горшка нужно разровнять, чтобы рис в будущем весь был покрыт водой.
Теперь разводим в горячей (не кипяточной) воде соль и заливаем наш рис.
А сверху высыпаем горошек
Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру в 150С и забываем о горшочке на полтора часа.
Вот так всё выглядит, по прошествии этого времени:
Если вы вдруг увидите, что на поверхности есть "недозревшие" рисинки, просто прикопайте их немного, неглубоко, одного сантиметра достаточно. Весь горшок не перемешивайте! Там распаренный рис, ему нужно отдохнуть.
В принципе, через полтора часа блюдо было готово, но мне захотелось оставить его в выключенной духовке - упариваться и томиться ещё с полчасика. Но когда я уже собиралась доставать горшок, поняла, что блюдо стало набирать аромат. Честное слово, не нужно быть гурманом, чтобы заметить разницу. Я поняла, что медленное томление пошло этому блюду на пользу и тут же передумала вынимать горшок. Оставила ещё на полчаса. Итого: горшочек провёл в духовке 2,5 часа (полтора - во включенной и час - в выключенной).
Надо сказать, что к тому времени мы ещё не собирались садиться за стол, поэтому горшочек стоял просто на столе ещё примерно час, может, чуть больше. В общем, растомился как следует.
Теперь аккуратно, чтобы не помять рис, перемешиваем всё и подаём к столу
Интересный получился вкус - тыква передала свой аромат блюду, но не доминирует, а вот горошек, как оказалось, имеет довольно яркий, как бы это выразиться... "зелёный" вкус и аромат. Поэтому, если вы не любите зелёный горошек (не консервированный, а свежий), то лучше не добавляйте. Ну это я так, чисто предупредить, потому что нам самим очень понравилось это блюдо. Чего и вам желаю!
Приятного вам всем аппетита!
Лепёшечкой узбекской не хотите, таксязять, отлакировать?...
Программа: Томление
Порций: 6 порций
Примечание
Кто-то скажет, мол, тю, да это можно приготовить гораздо быстрее!
Согласна, можно, скажем, разогнать духовку до 200С и за 30-40 минут (в зависимости от объёма горшка) получить готовое блюдо. Но я стремилась к обратному - мне нужно было именно томлёное блюдо, поэтому для меня время здесь не имело значения. И я своего добилась.
Сегодня на всю ночь поставлю томиться щи с копчёными рёбрышками и копчёным же черносливом. Посмотрим, что получится...
Согласна, можно, скажем, разогнать духовку до 200С и за 30-40 минут (в зависимости от объёма горшка) получить готовое блюдо. Но я стремилась к обратному - мне нужно было именно томлёное блюдо, поэтому для меня время здесь не имело значения. И я своего добилась.
Сегодня на всю ночь поставлю томиться щи с копчёными рёбрышками и копчёным же черносливом. Посмотрим, что получится...