Мясо по-восточному в мультиварке (Panasonic SR-TMH18)

Категория: Мясные блюда
Кухня: турецкая
Мясо по-восточному в мультиварке (Panasonic SR-TMH18)

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Нут (сухой)
200 г
Чеснок
3 зубчика
Лук репчатый
2 шт.
Томаты в собственном соку
400 г
Мясной бульон или вода
400 мл
Соль, перец
по вкусу
Сухая молотая паприка
0.5 ч. л.
Зира, корица (по желанию) по
1/4 ч. л
Растительное масло для жарки
2 ст. л.
Зелень для подачи

Способ приготовления

 Нут замачиваем минимум на 12 часов. Я замочила его около 12 ночи, а готовить начала только вечером.
  На дно кастрюльки мультиварки наливаем растительное масло, кладем лук, предварительно нарезанный полукольцами, и обжариваем на режиме "Выпечка" с открытой крышкой до золотистого цвета.
  Говядину (вырезку или орешек) нарезаем сперва на стейки толщиной 1 см, а затем режим поперек волокон "брусочками". Отправляем ее к луку и обжариваем около 20 минут.
  Добавляем размятые томаты без кожицы вместе с соком (можно пройтись по ним блендером, чтобы не мучиться с вилкой), соль, специи, 3 зубчика чеснока (пропустить через пресс), бульон или воду. У меня в этот раз была большая банка томатов (800 г), поэтому бульон я не использовала. Добавляем нут.
  Режим "Плов" или "Варка" на 1.5- 2 часа (возможно придется добавить немного воды в конце приготовления, если нут еще не готов, а соус стал слишком густым или его осталось мало). Готовность блюда определяем по нуту, он должен стать практически мягким, а соус должен загустеть.
  Подаем со свежим хлебом, овощами и минеральной водой.
  Приятного аппетита!

Программа: мультиварка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Нут: турецкий горох


Его называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он и правда похож на горох – такой же круглой формы, но гораздо крупнее – от 0,5 до 1,5 см в «обхвате». Нут произрастает в южных странах с субтропическим и тропическим климатом и там же активно употребляется в пищу: Индия, Китай, Пакистан, Северная Африка (Марокко, Тунис и Эфиопия). Последние пару веков нут выращивают и в Америках – Мексике, Колумбии и других странах.
 
Любопытно, что нут в Средиземноморье несколько тысячелетий назад называли чич или циц (цыц). Фамилия римского политика и философа Цицерона происходит от древнего названия нута.
 
Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в учёных трудах древних медиков. Нут популярен в странах с богатой историей, культура которых в древности была если не единой, то схожей, что и заметно по кулинарии. Например, в Израиле, Иордании, Сирии, Ливане и Кипре из нута готовят хумус, блюдо, серьёзно снижающее уровень холестерина и сахара в крови, улучшающее пищеварение и обмен веществ.
 
Пользу нута сложно переоценить. Неприметный боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов

За идею был взят рецепт со "Вкусного блога":

Похожие рецепты

Мясо по-восточному в мультиварке (Panasonic SR-TMH18)

nina1973
Спасибо за рецептик, какраз из любопытства купила нут на пробу и незнала, что из него приготовить.

Oca
Скажите, а каков нут на вкус? Можно ли заменить на фасоль? Или просто к готовому блюду добавить консервированный горошек? Я полный чайник в подобных вопросах а фото такое ароматное! Как раз есть кусочек говядины.

Sonadora
Спасибо за рецептик, какраз из любопытства купила нут на пробу и незнала, что из него приготовить.
А у меня с точностью до наоборот! Сперва увидела рецепт, а потом пошла в магазин за нутом.

Оса вкус нута - нечто среднее между орехом и горошком, мне так показалось. Обычный зеленый горошек сюда добавлять бы не стала, лучше фасоль.

Merri
Марина, скажите, пожалуйста, а нут мягкий получился при тушении в томате? Я обычно томат в конце добавляю. Люблю нут мягкий, как в хумусе.

Sonadora
Ирина, не знаю до какой степени его варят для хумуса. У меня получился мягкий, но сохранил свою стрктуру, пюреобразной массы не получилось, все горошины сохранили свою форму.

ЗЫ Если можно, ко мне на «ты»

Merri
Ну, ладно, Манька, на «ты», так на «ты»! А для хумуса варят до такой мягкости, чтобы при надавливании вилкой он без усилий превращался в пюре, но форму свою он всё равно при этом держит.



Рецепты в разделе «Мясные рецепты в мультиварке Panasonic»

Новое на сайте