Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Рис красный «Самарканд» для плова
1 чашка (250 мл.)
Куриные бедра (другое мясо)
2 шт.
Лук репчатый
1 шт. крупная
Морковь свежая
1 шт. крупная
Соль каменная серая
по вкусу
Специи для плова
1-2 ч. л. по вкусу
Барбарис сушеный
1-2 ч. л. по вкусу
Шафран имеретинский
1-2 щепотки по вкусу
Чеснок свежий
3-4 зубка
Масло растительное для обжарки овощей
1-2 ст. л. по вкусу
Вода кипяток Сколько нужно
Дополнение для сервировки маринованный белый лук (лук, ароматная соль, сахар, уксус)
Способ приготовления
Сначала было задумано просто потушить куриные бедра в мультиварке.
Вспомнила, что вчера купила интересный рис красный, специально для плова, под названием «Самарканд».

Потом вспомнила, что на днях кто-то спрашивал, можно ли в малышке приготовить плов, и как?
Вот, и попробую сварить из красного риса плов в малышке Редмонд))
Поехали...)))
За основу беру способ приготовления стандартного плова, по всем правилам, насколько это применительно к мультиварке.
Отмерить чашку риса, промыть пару раз, залить холодной водой, оставить в воде примерно на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить зирвак из овощей.

Сначала нужно приготовить «зирвак». Зирвак – это пережаренный лук в сильно накаленном жире, вместе с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова (узбекская кухня).
Лук нарезаю соломкой.

Морковь нарезаю сначала наискосок, пластинками примерно по 0,5 см., затем пластинки нарезаю крупной соломкой. Такая нарезка лука и моркови сделает плов воздушным, овощи вкусными, а не плоской, примятой кашей.

Разогреваю сковороду с маслом растительным. Добавляю лук, морковь, соль, специи, и пассерую овощи до полуготовности.

Перекладываю овощи-зирвак в кастрюлю мультиварки, перемежая с куриным мясом.

Сверху насыпаю рис (воду слить), разравниваю его ложкой, но особо не перемешиваю со всей массой овощей.

На рис наливаю воду – кипяток!!! Воды должно быть ровно на один сантиметр выше уровня риса. Слегка разровнять рис сверху жидкости, чтобы она проникла вниз.
И пробуем жидкость на вкус и соль, еще есть время немного подсолить, если требуется.

Сверху положить дольки чеснока - кожуру снимать не нужно.

Закрыть крышку мультиварки, выставить режим РИС-КРУПА, время по умолчанию 45 минут.
Поехали! Больше крышку не открываем и ничего не трогаем и не мешаем.

Пока готовится плов, замаринуем лук.
Лук репчатый порезать соломкой, добавить соль по вкусу (сухая гремолата), 1-2 ч. л. уксуса винного по вкусу, щепотку сахара. Слегка помять пальцами, перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Перед подачей к столу, лук аккуратно отжать от полученного маринада.

Прошло время, сигнал пропищал, открываем крышку мультиварки.

А это готовый рис с самого низа кастрюли. Видно, что рис сухой, что и должно было получиться.

Сервируем плов, добавляем маринованный лук и подаем к столу.


Вспомнила, что вчера купила интересный рис красный, специально для плова, под названием «Самарканд».
Потом вспомнила, что на днях кто-то спрашивал, можно ли в малышке приготовить плов, и как?
Вот, и попробую сварить из красного риса плов в малышке Редмонд))
Поехали...)))
За основу беру способ приготовления стандартного плова, по всем правилам, насколько это применительно к мультиварке.
Отмерить чашку риса, промыть пару раз, залить холодной водой, оставить в воде примерно на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить зирвак из овощей.
Сначала нужно приготовить «зирвак». Зирвак – это пережаренный лук в сильно накаленном жире, вместе с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова (узбекская кухня).
Лук нарезаю соломкой.
Морковь нарезаю сначала наискосок, пластинками примерно по 0,5 см., затем пластинки нарезаю крупной соломкой. Такая нарезка лука и моркови сделает плов воздушным, овощи вкусными, а не плоской, примятой кашей.
Разогреваю сковороду с маслом растительным. Добавляю лук, морковь, соль, специи, и пассерую овощи до полуготовности.
Перекладываю овощи-зирвак в кастрюлю мультиварки, перемежая с куриным мясом.
Сверху насыпаю рис (воду слить), разравниваю его ложкой, но особо не перемешиваю со всей массой овощей.
На рис наливаю воду – кипяток!!! Воды должно быть ровно на один сантиметр выше уровня риса. Слегка разровнять рис сверху жидкости, чтобы она проникла вниз.
И пробуем жидкость на вкус и соль, еще есть время немного подсолить, если требуется.
Сверху положить дольки чеснока - кожуру снимать не нужно.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим РИС-КРУПА, время по умолчанию 45 минут.
Поехали! Больше крышку не открываем и ничего не трогаем и не мешаем.
Пока готовится плов, замаринуем лук.
Лук репчатый порезать соломкой, добавить соль по вкусу (сухая гремолата), 1-2 ч. л. уксуса винного по вкусу, щепотку сахара. Слегка помять пальцами, перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Перед подачей к столу, лук аккуратно отжать от полученного маринада.
Прошло время, сигнал пропищал, открываем крышку мультиварки.
А это готовый рис с самого низа кастрюли. Видно, что рис сухой, что и должно было получиться.
Сервируем плов, добавляем маринованный лук и подаем к столу.

Программа: плита + мультиварка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2-3 порции
Примечание
Оказалось, что и в малютке Редмонд 01 можно приготовить приличный плов (а-ля-плов).
Получилось вкусно!
Приятного аппетита всем!
И как принято, запьем плов горячим чаем - зеленым!
Зеленого не оказалось
Зато у меня есть "Дарджилинг Эйвонгроув FTGFOP1" обожаемый мною Чай имеет светлую заварку, и по вкусу напоминает зеленый чай
Получилось вкусно!
Приятного аппетита всем!
И как принято, запьем плов горячим чаем - зеленым!
Зеленого не оказалось
Зато у меня есть "Дарджилинг Эйвонгроув FTGFOP1" обожаемый мною Чай имеет светлую заварку, и по вкусу напоминает зеленый чай