Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: тайская

Ингредиенты
Рис тайский
150 мл
Вода
350-450 мл
Кабачок (длиной ~
20 см) 1/2 шт.
Соль
по вкусу
Морковь
1 шт.
Перец сладкий болгарский
1/2 шт.
Лимон или лайм (сок)
1/3 шт.
Соус соевый
1 ст. л.
Мёд или сахар
1/2 ч. л.
Мясо (фарш)
150-200 г
Масло оливковое (или растительное)
2 ст. л.
Чеснок (дольки)
3 шт.
Имбирь
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Соус соевый
2-3 ст. л.
Паста перечная (по желанию)
по вкусу
Базилик зелёный
по вкусу
Способ приготовления

Для приготовления риса налейте в небольшую кастрюлю воду, количество воды возьмите в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Доведите воду до кипения, добавьте очищенный и измельчённый на крупной тёрке кабачок (цукини можно не очищать, если нет желания скрыть его в блюде, красивый зелёный цвет придаст дополнительный акцент готовому блюду) и промытый рис. Добавьте соль по вкусу, но всё же возьмите гораздо меньшее количество соли, чем то, к которому вы привыкли, так как мясо и овощи будут готовиться с добавлением соевого соуса.
Варите рис на медленном огне до готовности.

Пока варится рис промойте и очистите сладкий болгарский перец и морковь, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком, соевым соусом, добавьте мёд или сахар, перемешайте и оставьте на время.

На среднем огне нагрейте сковороду, добавьте масло, чеснок, имбирь и чёрный молотый перец, готовьте 20 секунд, далее добавьте мясной фарш, перемешайте. После того, как мясо хорошо поджарится добавьте соевый соус, перечную пасту и измельчённую зелень базилика. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока смесь не загустеет, примерно 5-7 минут. Снимите с огня и добавьте ещё немного свежего базилика, перемешайте.
Разделите рис по порционным тарелкам, сверху распределите обжаренное мясо. Добавьте морковь и сладкий перец. Подавайте украсив блюдо свежими овощами и зеленью, посыпав слегка обжаренными семенами кунжута.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции.