Попкорн – любимая закуска для киносеансов и вечеринок. Его легкая, воздушная текстура и слегка сладковатый, соленый вкус делают его трудноуловимым. Многие считают попкорн здоровой закуской по сравнению с такими продуктами, как чипсы, печенье и конфеты. Но оправдана ли эта репутация?
В этой подробной статье мы рассмотрим факты о питании, пользе для здоровья и потенциальных недостатках попкорна. Мы также сравним его с другими популярными закусками, чтобы определить, действительно ли попкорн заслуживает звания здорового перекуса.
Среди питательных веществ попкорна выделяются клетчатка и полифенолы. В одной порции содержится 5 граммов клетчатки, что составляет 18 % от дневной нормы. Попкорн содержит тип клетчатки под названием целлюлоза, которая способствует пищеварению и здоровью сердца.
Кроме того, попкорн содержит большое количество полифенолов – антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. Полифенолы связаны с улучшением кровообращения, здоровья пищеварительной системы и снижением риска развития рака.
По сравнению со многими другими популярными закусками, попкорн содержит меньше калорий, жира и натрия. Вот как он выглядит в сравнении с 30-граммовой порцией других продуктов:
Получение большого количества антиоксидантов из рациона может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.
Во-первых, клетчатка помогает снизить уровень холестерина. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в пищеварительном тракте и выводит его из организма прежде, чем он успеет попасть в кровь.
Во-вторых, попкорн содержит особый тип клетчатки, называемый целлюлозой, который связан с улучшением здоровья сердца. В одном из исследований люди, которые ели больше целлюлозной клетчатки, имели на 15 % меньший риск сердечных заболеваний.
Наконец, антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, помогают снизить кровяное давление, улучшают кровообращение и работу кровеносных сосудов. Все эти преимущества защищают от болезней сердца.
Клетчатка, содержащаяся в попкорне, особенно полезна для пищеварения. Исследования показывают, что увеличение потребления целлюлозы может уменьшить симптомы таких заболеваний пищеварительной системы, как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Полифенолы в попкорне также способствуют хорошему пищеварению, действуя как пребиотики, которые питают полезные бактерии кишечника.
Кроме того, было доказано, что полифенолы улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови. Это помогает контролировать диабет и снижает факторы риска развития заболевания.
Попкорн также содержит много клетчатки, которая замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости. Употребление богатых клетчаткой продуктов может снизить уровень грелина, гормона голода. Это может помочь вам меньше есть в течение дня и сбросить вес.
Одно исследование показало, что люди, которые ели попкорн, чувствовали себя сытыми дольше, чем те, кто ел картофельные чипсы. Кроме того, они съедали в среднем на 112 калорий в день меньше.
Главное – придерживаться порции в 1 унцию. Отмерьте порцию в миску или пакет – это поможет избежать переедания.
Чтобы избежать лишних калорий и натрия, выбирайте воздушный попкорн или готовьте попкорн самостоятельно на плите, используя небольшое количество оливкового масла и слегка приправляя его специями вместо соли.
Эти химические вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье, включая повреждение печени, заболевания щитовидной железы, снижение фертильности и некоторые виды рака. Приготовление попкорна на плите или в воздушном поппере позволяет избежать этого риска.
Чтобы уменьшить вероятность этого, убедитесь, что ваш попкорн полностью пропекся. Удаление нераскрывшихся или частично раскрывшихся зерен перед едой может снизить риск застревания скорлупы.
Чипсы изготавливаются из рафинированных масел и содержат большое количество натрия. В 30-граммовой порции картофельных чипсов содержится 154 калории, 10 граммов жира и 171 мг натрия.
Таким образом, попкорн – явный победитель в плане питания. Однако попкорну не хватает некоторой доли удовольствия от хруста, который дают чипсы.
Крендели содержат клетчатку, витамины и минералы, такие как железо и витамины группы В. Однако попкорн содержит больше клетчатки и больше антиоксидантов, борющихся с болезнями.
Одно из очевидных преимуществ кренделей – их удобство для перекуса на ходу. Но в целом попкорн занимает более высокое место по питательной ценности.
В попкорне гораздо меньше калорий, сахара и жира при сопоставимом размере порции. К тому же он содержит больше клетчатки.
Однако батончики гранолы имеют преимущество в портативности и удобстве. Но если говорить о питательных свойствах, то попкорн выигрывает.




В этой подробной статье мы рассмотрим факты о питании, пользе для здоровья и потенциальных недостатках попкорна. Мы также сравним его с другими популярными закусками, чтобы определить, действительно ли попкорн заслуживает звания здорового перекуса.

Факты о питании попкорна
Одной из главных причин, по которой попкорн считается полезным, является его питательная ценность. Давайте посмотрим на факты о питании стандартной порции воздушного попкорна весом 1 унция (30 граммов):- Калории: 31
- Всего жиров: 0,3 г
- Насыщенные жиры: 0,1 г
- Трансжиры: 0 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 1 мг
- Всего углеводов: 5,9 г
- Диетические волокна: 1,2 г
- Сахара: 0,2 г
- Белки: 1 г
Среди питательных веществ попкорна выделяются клетчатка и полифенолы. В одной порции содержится 5 граммов клетчатки, что составляет 18 % от дневной нормы. Попкорн содержит тип клетчатки под названием целлюлоза, которая способствует пищеварению и здоровью сердца.
Кроме того, попкорн содержит большое количество полифенолов – антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. Полифенолы связаны с улучшением кровообращения, здоровья пищеварительной системы и снижением риска развития рака.
По сравнению со многими другими популярными закусками, попкорн содержит меньше калорий, жира и натрия. Вот как он выглядит в сравнении с 30-граммовой порцией других продуктов:
- Картофельные чипсы: 154 калории, 10 г жира, 171 мг натрия
- Крендельки: 110 калорий, 1 г жира, 479 мг натрия
- Печенье: 140 калорий, 7 г жира, 85 мг натрия
- Конфеты (желейные бобы): 96 калорий, 0 г жира, 2 мг натрия

Польза попкорна для здоровья
Исследования показывают, что попкорн не только обладает отличными питательными свойствами, но и может принести дополнительную пользу здоровью:Высокое содержание антиоксидантов
Попкорн содержит большое количество полифенолов, одного из видов антиоксидантов. Антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме.Получение большого количества антиоксидантов из рациона может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.
Может поддерживать здоровье сердца
Клетчатка, содержащаяся в попкорне, может поддерживать здоровье сердца несколькими способами.Во-первых, клетчатка помогает снизить уровень холестерина. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в пищеварительном тракте и выводит его из организма прежде, чем он успеет попасть в кровь.
Во-вторых, попкорн содержит особый тип клетчатки, называемый целлюлозой, который связан с улучшением здоровья сердца. В одном из исследований люди, которые ели больше целлюлозной клетчатки, имели на 15 % меньший риск сердечных заболеваний.
Наконец, антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, помогают снизить кровяное давление, улучшают кровообращение и работу кровеносных сосудов. Все эти преимущества защищают от болезней сердца.
Способствует пищеварению
Попкорн содержит много клетчатки – 5 граммов на порцию. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему в нормальном состоянии и предотвращает запоры.Клетчатка, содержащаяся в попкорне, особенно полезна для пищеварения. Исследования показывают, что увеличение потребления целлюлозы может уменьшить симптомы таких заболеваний пищеварительной системы, как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Полифенолы в попкорне также способствуют хорошему пищеварению, действуя как пребиотики, которые питают полезные бактерии кишечника.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Клетчатка, содержащаяся в попкорне, может помочь регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет переваривание и усвоение углеводов, предотвращая скачки и перепады сахара в крови.Кроме того, было доказано, что полифенолы улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови. Это помогает контролировать диабет и снижает факторы риска развития заболевания.
Потенциальный помощник в снижении веса
Попкорн содержит всего 31 калорию на чашку и является низкокалорийной закуской. Это делает его разумным выбором, если вы следите за потреблением калорий для контроля веса.Попкорн также содержит много клетчатки, которая замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости. Употребление богатых клетчаткой продуктов может снизить уровень грелина, гормона голода. Это может помочь вам меньше есть в течение дня и сбросить вес.
Одно исследование показало, что люди, которые ели попкорн, чувствовали себя сытыми дольше, чем те, кто ел картофельные чипсы. Кроме того, они съедали в среднем на 112 калорий в день меньше.

Минусы попкорна
Несмотря на то, что попкорн обладает некоторыми питательными преимуществами, есть несколько потенциальных минусов, которые следует учитывать:Легко переесть
Одна из самых больших проблем с попкорном – контроль за порциями. Легко бездумно съесть горсть попкорна во время просмотра фильма или сидя за рабочим столом.Главное – придерживаться порции в 1 унцию. Отмерьте порцию в миску или пакет – это поможет избежать переедания.
Часто содержит много натрия и калорий
Попкорн, приготовленный с большим количеством масла, жира и соли, в итоге содержит много калорий и натрия. Вот информация о питании 30-граммовой порции попкорна для микроволновой печи:- Калории: 120
- Жиры: 5 г
- Насыщенные жиры: 1,5 г
- Натрий: 250 мг
Чтобы избежать лишних калорий и натрия, выбирайте воздушный попкорн или готовьте попкорн самостоятельно на плите, используя небольшое количество оливкового масла и слегка приправляя его специями вместо соли.
Может содержать вредные химические вещества
Пакеты для попкорна в микроволновой печи часто содержат химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), которые переходят в попкорн во время приготовления.Эти химические вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье, включая повреждение печени, заболевания щитовидной железы, снижение фертильности и некоторые виды рака. Приготовление попкорна на плите или в воздушном поппере позволяет избежать этого риска.
Риск застревания шелухи зерен
Скорлупа попкорна иногда может застрять в зубах или задней стенке горла, когда вы ее едите. Хотя это и не вредно, но может раздражать.Чтобы уменьшить вероятность этого, убедитесь, что ваш попкорн полностью пропекся. Удаление нераскрывшихся или частично раскрывшихся зерен перед едой может снизить риск застревания скорлупы.

Попкорн в сравнении с другими распространенными закусками
Теперь, когда мы рассказали о питательности, пользе и недостатках попкорна, давайте посмотрим, как он соотносится с некоторыми другими любимыми закусками.Попкорн против чипсов
В соотношении унция за унцию попкорн содержит гораздо меньше калорий и меньше жира и натрия по сравнению с картофельными чипсами и другими хрустящими чипсами, например чипсами-тортильями.Чипсы изготавливаются из рафинированных масел и содержат большое количество натрия. В 30-граммовой порции картофельных чипсов содержится 154 калории, 10 граммов жира и 171 мг натрия.
Таким образом, попкорн – явный победитель в плане питания. Однако попкорну не хватает некоторой доли удовольствия от хруста, который дают чипсы.

Попкорн против кренделей
Крендели содержат меньше жира, чем чипсы, но при этом в них много натрия – 479 мг в 30-граммовой порции. По калорийности они немного уступают попкорну – 110 калорий на 30 г.Крендели содержат клетчатку, витамины и минералы, такие как железо и витамины группы В. Однако попкорн содержит больше клетчатки и больше антиоксидантов, борющихся с болезнями.
Одно из очевидных преимуществ кренделей – их удобство для перекуса на ходу. Но в целом попкорн занимает более высокое место по питательной ценности.
Попкорн против батончиков гранола
Батончики гранола часто позиционируются как здоровый перекус на ходу, но, имея около 140 калорий и 5 граммов сахара на батончик, они больше похожи на конфеты.В попкорне гораздо меньше калорий, сахара и жира при сопоставимом размере порции. К тому же он содержит больше клетчатки.
Однако батончики гранолы имеют преимущество в портативности и удобстве. Но если говорить о питательных свойствах, то попкорн выигрывает.

Попкорн – готовим сами

Аппарат для приготовления поп-корна дома

Кукурузное мороженое с попкорном «Мечта киномана»

Нутовые орешки









