Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Шея говяжья
1 кг ( у меня 1,400)
Лук репчптый
700г (у меня 1 кг)
Морковь
1 шт
Масло сливочное ( для обжарки) ~
100г - 150г
Соль, перец чёрный горошек, душистый горошек, лавровый лист
Способ приготовления

Мясо помыть и вырезать сухожилия. Сухожилия проходят там в одном месте и удаляются без труда.

Лук почистить. Пару луковиц оставить для зажарки,
а остальные нарезать кольцами или полукольцами
а остальные нарезать кольцами или полукольцами

Нарезаем шею поперек волокон кусками толщиной в 15 - 18 см, отбиваем скалкой или деревянной киянкой. Я нарезаю шею кусочками как на гуляш и поэтому не отбиваю, а делаю проще ( напишу об этом в следующем шаге)

Складываем в кастрюлю скороварки слоями: слой мяса - слой лука. Лука берём много, то есть на 1кг мяса нам надо минимум 700 г лука. Солить не надо! Добавляем лишь необходимые специи! Теперь я, вместо отбивания, беру и жмакаю рукой мясо как для маринования для шашлыка. Залить 1 стакан воды и закрыть крышку скороварки.

Тушим мясо в скороварке 1 час - 1 час10мин. Время надо подбирать в зависимости от мощности вашей скороварки и возраста вашей коровки.

После того как скороварка открылась вытаскиваем с бульона мясо, солим его и обжариваем на сливочном масле.

Оставшийся луковый соус разбиваем блендером.

На сливочном же масле обжариваем оставленную луковицу и с тёртой морковью.

В сковороду с луком и морковью выливает луковый соус. Солим по вкусу и увариваем до желательной подливочной густоты.

Когда мясо у нас зарумянится заливаем его загущеной подливкой, пробуем на соль и доведя до кипения выключаем.
Программа: Скороварка и доведение до готовности - сковорода.
Примечание
Шея говядины это постное, но немного жесткое мясо. Обычно говяжья шею используют для фарша и не каждый решится сделать с нее гуляш. Говяжья шея нежной не будет, это длинноволокнистые натруженные мышцы, изрядно сдобренные сухожилиями.
Структура говяжьей шеи достаточна рыхлая, насыщена жиром, обладает высокой волокнистостью. В шейном отрубе большое содержание соединительной ткани, поэтому она требует длительной термической обработки..
Так что на мой взгляд такое мясо способна обуздать лишь скороварка.
Но эти минусы с лихвой покрываются вкусовыми качествами мяса. Ни с чем не сравнимый аромат тушёной шеи не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Готовлю так шею давно, готовила в разных скороварках. Раньше в простой, наплитной. Потом у меня появилась эл. скороварка Сатурн, после Сатурна перешла на Комфорт. И сейчас готовлю в скороварке Филипс. Любая из моих скороварок справлялась на отлично с таким мясом! Получается нежное, как говорят: " Хоть губами ешь!"
Мяса я обычно беру много, примерно это + -1,5 кг. Тушу, часть оставляю съесть сразу, а часть распределяю по контейнерам и замораживаю. Получается как готовая тушенка. По этому же принципу готовлю не только шею, но и рябчики. Это тоже жилистое, жёсткое, но очень полезное мясо.
Структура говяжьей шеи достаточна рыхлая, насыщена жиром, обладает высокой волокнистостью. В шейном отрубе большое содержание соединительной ткани, поэтому она требует длительной термической обработки..
Так что на мой взгляд такое мясо способна обуздать лишь скороварка.
Но эти минусы с лихвой покрываются вкусовыми качествами мяса. Ни с чем не сравнимый аромат тушёной шеи не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Готовлю так шею давно, готовила в разных скороварках. Раньше в простой, наплитной. Потом у меня появилась эл. скороварка Сатурн, после Сатурна перешла на Комфорт. И сейчас готовлю в скороварке Филипс. Любая из моих скороварок справлялась на отлично с таким мясом! Получается нежное, как говорят: " Хоть губами ешь!"
Мяса я обычно беру много, примерно это + -1,5 кг. Тушу, часть оставляю съесть сразу, а часть распределяю по контейнерам и замораживаю. Получается как готовая тушенка. По этому же принципу готовлю не только шею, но и рябчики. Это тоже жилистое, жёсткое, но очень полезное мясо.