Говяжья шея "Нежная" в скороварке

Категория: Мясные блюда
Говяжья шея «Нежная» в скороварке

Ингредиенты

Шея говяжья
1 кг ( у меня 1,400)
Лук репчптый
700г (у меня 1 кг)
Морковь
1 шт
Масло сливочное ( для обжарки) ~
100г - 150г
Соль, перец чёрный горошек, душистый горошек, лавровый лист

Способ приготовления

 
Мясо помыть и вырезать сухожилия. Сухожилия проходят там в одном месте и удаляются без труда.
Лук почистить. Пару луковиц оставить для зажарки,

а остальные нарезать кольцами или полукольцами
Нарезаем шею поперек волокон кусками толщиной в 15 - 18 см, отбиваем скалкой или деревянной киянкой. Я нарезаю шею кусочками как на гуляш и поэтому не отбиваю, а делаю проще ( напишу об этом в следующем шаге)
Складываем в кастрюлю скороварки слоями: слой мяса - слой лука. Лука берём много, то есть на 1кг мяса нам надо минимум 700 г лука. Солить не надо! Добавляем лишь необходимые специи! Теперь я, вместо отбивания, беру и жмакаю рукой мясо как для маринования для шашлыка. Залить 1 стакан воды и закрыть крышку скороварки.
Тушим мясо в скороварке 1 час - 1 час10мин. Время надо подбирать в зависимости от мощности вашей скороварки и возраста вашей коровки.
После того как скороварка открылась вытаскиваем с бульона мясо, солим его и обжариваем на сливочном масле.
Оставшийся луковый соус разбиваем блендером.
На сливочном же масле обжариваем оставленную луковицу и с тёртой морковью.
В сковороду с луком и морковью выливает луковый соус. Солим по вкусу и увариваем до желательной подливочной густоты.
Когда мясо у нас зарумянится заливаем его загущеной подливкой, пробуем на соль и доведя до кипения выключаем.

Программа: Скороварка и доведение до готовности - сковорода.

Примечание

Шея говядины это постное, но немного жесткое мясо. Обычно говяжья шею используют для фарша и не каждый решится сделать с нее гуляш. Говяжья шея нежной не будет, это длинноволокнистые натруженные мышцы, изрядно сдобренные сухожилиями.
Структура говяжьей шеи достаточна рыхлая, насыщена жиром, обладает высокой волокнистостью. В шейном отрубе большое содержание соединительной ткани, поэтому она требует длительной термической обработки..
Так что на мой взгляд такое мясо способна обуздать лишь скороварка.
Но эти минусы с лихвой покрываются вкусовыми качествами мяса. Ни с чем не сравнимый аромат тушёной шеи не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Готовлю так шею давно, готовила в разных скороварках. Раньше в простой, наплитной. Потом у меня появилась эл. скороварка Сатурн, после Сатурна перешла на Комфорт. И сейчас готовлю в скороварке Филипс. Любая из моих скороварок справлялась на отлично с таким мясом! Получается нежное, как говорят: " Хоть губами ешь!"
Мяса я обычно беру много, примерно это + -1,5 кг. Тушу, часть оставляю съесть сразу, а часть распределяю по контейнерам и замораживаю. Получается как готовая тушенка. По этому же принципу готовлю не только шею, но и рябчики. Это тоже жилистое, жёсткое, но очень полезное мясо.
Говяжья шея «Нежная» в скороварке

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Неля, очень заинтересовал рецепт! Поделись, пожалуйста, секретами, как выбирать такое мясо. Мне уже рассказали, куда идти. А вот как выбирать совсем не знаю.

Lerele
nila, мне тоже очень понравился рецепт, я готовлю мясо, но немножко по другому, следующий раз надо сделать как тут, прямо видно, что вкусно будет!!
Ты такая молодец, так подробно все описала и показала!!
Очень люблю такие рецепты!!

nila
Света, спасибо за интерес к рецепту этого мяса. Оно действительно получается вкусное, полезное и многофункциональное. Т. е его можно использовать и сразу для еды, и замораживать порционно и испол зовать попо ребностям. Именно этот кусок янемного заморозила «на потом», сделала кашку с гуляшом. А остатки протушила с молодой жареной капусткой и свежиси помидорками. За 10 мин у меня было готовое блюдо на ужин.
Как выбирать? Да особых секретов то и нет. В первую очередь по внешнему виду, по цвету. Жилки и жирок все равно будут, но смотри чтобы поменьше. Чтобы жир был светленький, а не темно желтого цвета. Это первый признак старой говядины. Как и цвет самого мяса. Обычно темное мясо у старой коровки или у быка. А слишком светлое мясо у теленка. Телятину стараюсь не брать, но и совсем темное мясо тоже обхожу стороной. Выбираю ярко красное, не обветренное мясо. Желательно чтобы продольная толстая жила была вырезанная. Но если и с этой жилой кусок, то ничего страшного, она легко вырезается (просто лишний вес). Наш Ричи очень рад этой жиле, она для него ка4 жвачка. В магазинах продают отрубы уже с вырезанной жилой, да и на базарах в последнее время тоже стали вырезать. Еще кусок должен быть упругим, а не рыхлым, желательно не подвергавшийся заморозке.
Потом надо понюхать выбранный кусок. Мясо должно пахнуть приятно (как бы сказать попонятнее?) запах должен быть молочным, а не пахнуть навозом. Мясо темное, да еще и с таким запахом может оказаться быком, а бык имеет специфический привкус.
А еще, если у вас продаются рябчики, то можешь тоже смело брать. Рябчиками у нас называют обрезанные волокнистые куски мяса с голяшки. Обычно целые голяшки продают зимой, перед праздниками их расхватывают на холодец. А летом целые голяшки, с огромной костомахой спросом не пользуются. И продавцы отделяют мясо от кости. Так намного легче продать. Рябчики всегда дешевле чем шея. Не все умеют их приготовоть. Но этот рецепт идеален и для рябчиков!




Lerele, спасибо за комплимент! Попробуй и так приготовить, может вам понравится. Здесь мясо, за счет много лука и сливочного масла, приобретает свой особый вкус.
Этот рецепт я лет так 5 назад выставляла на другом сайте. Думала и на хлебопечке он есть. Потом все как -то никак не могла собраться. То лень, то фотки уже устаревшие надо было нести с того сайта. Потом опять фотографировала процесс, но в ноут тогда не перенесла и с фотика удалила.
Вот только сделала и заставила себя заснять по новой процесс и написать рецепт

Маруничка
Спасибо, Неля за рецепт!

nila
Лариса, и тебе спасибо за внимание к рецепту и отзыв! Буду рада если рецепт приготовления этого мяса пригодится!

marlanca
nila,
Нель готовлю примерно также, только мясо крупнее режу (беру огузок).
Мне интересно как после варки мясо доставать из соуса, достаточно мелко порезано, к тому ж оно ещё уваривается и лук сильно липнет?
Как ты с этим справляешься?

nila
Галина, да, я мясо нарезаю как на гуляш. Хотя в моем рецепте указано что можно резать и крупными кусочками. Но тогда мясо нужно слегка отбить. Я этого не делаю, я просто перед приготовлением жмакаю мясо с луком, чтобы оно соком лука пропиталось. Да и нам больше подходит, больше нравится вариант для гуляша. Как уже писала что часть мяса замораживаю в контейнере как тушенку. Когда надо что-то срочно приготовить, просто достаю и добавляю в блюдо. Нравится по быстрячку капустку на сковороде пожарить с таким мясом.
А отделять мясо от лукового соуса мне очень легко. Просто ложкой с чаши вылавливаю кусочки. А оставшийся соус переливаю в чашу блендера и измельчаю до однородной массы. Если и налипнет где лук, не смертельно! Ведь мы все равно и мясо обжариваем потом, и зажарку с мука и моркови делаем.
Огузок - не привычное у нас название части туши. Пришлось к дядюшке Гуглу постучаться. У нас просто задняя часть называют, а то что ниже по ноге -это рябчики. Вот их тоже часто беру для приготовления. Получается хорошая, очень полезная желейная тушенка.

marlanca
Неля,
Поняла, спасибо. У нас такого названия не слышала (рябчики)...

Mirabel
Неля, Нель, я сюда к тебе в темку пришла,
сдается мне, что у меня таки шея говяжья Она вроде как и достаточно жирная и кошмар, насколько жилистая
правда что ли купить скороварку

nila
Вика, я тебе уже ответила в теме Ищу рецепт. Но повторю тогда и здесь. Я сразу подумала что у тебя скорее всего шея, раз ты написала что жилистая говядина. Лопатка не жилистая, ну разве только верхняя часть, переходящая в шею. А раз совсем жилистая, то только шея. С таким мясом мультяха вряд ли справится, слишком долго ее надо будет гонять, чтобы превратить мясо в нежное. Я пробовала в медленке, но... не то пальто. Молодую говяжья шейку можно дотомить до мягкости, но не до такой степени, как в скороварке. Может у тебя наплитная есть скороварка? На ней тоже можно приготовить.
А вообще без скороварки плохо, особенно с нашими ценами на эл. энергию, все таки СВ экономит время. Так что подумай над этим вопросом

sara fan
nila, Неля, как думаешь? А можно попробовать такой рецепт в медленоварке? Или не стоит пробовать.




Задала вопрос про медленку, а ты уже ответила. Спасибо.

Mirabel
Я пробовала в медленке, но... не то пальто.
ага! соглашусь! не всегда и не все мясо медленка прввращает в мягкое!

Может у тебя наплитная есть скороварка?
неее! я боюсь их страшно! давно, по молодости лет, она у нас взрывалась. с тех пор ни-ни не хочу даже слышать про машинки с давлением
Но тут уважительная причина поменять взгляды




собенно с нашими ценами на эл. энергию
ну естессно! экономить надо!

nila
Любовь, Вика, да, уже ответила про медленку, но более подробно в теме Ищу рецепт.
Повторюсь, за час самое жилистое мясо говядины скороварка превращает в мясо как в тушенке.




Или не стоит пробовать.
Я не могу сказать что не стоит пробовать. Сама много раз пробовала, Но после медленки говядина мягкая, отделяется от кости, но она как жвачка жуется.

mamusi
nila, спасибо за рецепт. Тоже имеется в наличии жёсткая говядина.
Беру на вооружение!
Нелескп!

nila
Нелескп!

Риточка, давай, борись со своей жесткой говядиной! Напишешь результат!

Svetlenki
Неля, спасибо большое за твои откровения касательно разницы в приготовлении мяса в медленке и скороварке. Вот что значит опыт! Его, как грится, «не пропьешь». А я уж думала, что у меня руки или мозги кривые, когда в медленке у меня получалось мясо вроде и мягкое, но волокнами, и есть невкусно - мои и не ели

Еще раз спасибо тебе

nila
Света, опыт у нас у каждой свой. И здесь на форуме мы с удовольствием стараемся делиться им. Мясо в медленке отлично готовится, но только не говядина. У неё особая структура, которая не поддается медленке. Почему я и удивляюсь когда пишут что холодец в медленке отличный получается. Да, соглашусь что отличный, но только без говядины, а я люблю холодец только «с трех мяс». То же самое и тушенку говяжью очень тяжело сварить в медленке, только скороварка!

Нана
Спасибо. Очень хороший рецепт и познавательная информация!

nila
Нана, благодарю за комплимент рецепту! Пользуйся на здоровье!




Сделала эту ш говядины и оказалось ее многовато для нас двоих. Сложила половину по контейнерам и отправила в морозилку. Сегодня надо было уехать с дома, обедом некогда было заниматься. Достала один контейнер мяса, нарезала на Бернере один качанчик капусты, накидала тоже с заморозки суповую овощную заготовку и в конце добавила ещё стаканчик булгура. Все это отправила в медленку, включила и уехала из дома. Приехала, вот такой сытный, вкусный мясной обед уже был готов! Очень удобно!






Говяжья шея "Нежная" в скороварке


Говяжья шея "Нежная" в скороварке

Гость
Спасибо большое за такой подробный рецепт. Приготовила говяжью шею в мультиварке. Куски резала достаточно крупно, не отбивала. Луку было много. Получилось очень мягкое и нежное мясо. На гарнир отварила рис. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Буду готовить его почаще.

Маргарита

Быстрый ответ




Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Philips»

Новое на сайте