Ssylka

6 способов подсластить кофе без сахара этим летом

Холодный кофе – идеальный освежающий напиток для жарких летних дней. Холодная заварка помогает охладиться, а кофеин заряжает энергией. Однако многие любители кофе со льдом добавляют в него сахар, превращая полезный напиток в нездоровый.
Слишком большое количество сахара может привести к набору веса, кариесу, болезням сердца и другим проблемам со здоровьем. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек (25 граммов) сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (38 граммов) для мужчин. Однако среднестатистический американец потребляет 20 чайных ложек (82 грамма) в день, в основном из обработанных продуктов и подслащенных напитков.
К счастью, вам не нужно перегружать свой холодный кофе сахаром, чтобы придать ему сладкий вкус. Существует множество здоровых, натуральных альтернатив, которые могут подсластить ваш кофе без добавления сахара.

6 способов подсластить кофе без сахара этим летом

Польза кофе для здоровья

Кофе невероятно полезен для здоровья, если употреблять его без добавления вредных ингредиентов, таких как сливки и сахар. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, обеспечивают следующие преимущества:
  • Улучшает работу мозга. Кофеин, содержащийся в кофе, блокирует аденозин, нейромедиатор, который вызывает чувство усталости. Это помогает вам чувствовать себя более бдительным и сосредоточенным.
  • Повышает работоспособность во время тренировок. Кофеин повышает уровень адреналина, что улучшает физическую выносливость и силу.
  • Защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. У любителей кофе риск развития этих заболеваний снижается на 65 %.
  • Снижает риск депрессии. Благодаря соединениям, называемым дитерпенами, риск развития депрессии у кофеманов снижается на 20 %.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Умеренное потребление кофе на 20 % снижает риск инсульта и сердечных заболеваний.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови и бороться с диабетом. У кофеманов на 67 % ниже риск развития диабета второго типа.
  • Может увеличить продолжительность жизни. У кофеманов снижается риск преждевременной смерти, причем наибольшие преимущества наблюдаются у тех, кто выпивает 4 и более чашек в день.
Как видите, кофе может похвастаться впечатляющим списком полезных свойств, если употреблять его черным или с небольшим количеством полезных добавок, таких как молоко или сливки. Однако добавление сахара сводит на нет многие из этих преимуществ.

6 способов подсластить кофе без сахара этим летом

Вредные последствия добавления сахара

Добавленный сахар не дает никаких питательных преимуществ, но имеет множество негативных последствий для здоровья:
  • Увеличение веса. Сладкие напитки, такие как кофе, связаны с ожирением. Мозг не воспринимает жидкие калории так же, как твердую пищу, поэтому вы не компенсируете их, съедая меньше.
  • Диабет. У людей, употребляющих 1-2 напитка с сахаром в день, на 26 % выше риск развития диабета.
  • Болезни сердца. Добавленный сахар повышает уровень вредного холестерина, кровяное давление и воспаление в артериях.
  • Жировая болезнь печени. Избыточное потребление сахара вызывает накопление жира в печени и может привести к циррозу.
  • Кариес. Сахар питает бактерии, которые вызывают кариес и другие проблемы с зубами.
  • Преждевременное старение. Сахар разрушает коллаген и эластин, которые поддерживают здоровье и молодость кожи.
  • Зависимость. Сахар стимулирует центр вознаграждения в мозге, вызывая тягу к большему.
Очевидно, что добавление сахара в кофе приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Но с учетом того, что в нашем рационе так много нездоровых источников добавленного сахара, большинству людей нужно немного сладости, чтобы насладиться черным кофе.
Хорошая новость заключается в том, что вам не нужен сахар, чтобы приготовить вкусный кофе со льдом. Существует множество полезных, натуральных подсластителей, которые добавляют вкус без негативных последствий.

6 способов подсластить кофе без сахара этим летом

Здоровые, не содержащие сахара подсластители для кофе со льдом

Попробуйте эти 6 отличных вариантов, чтобы добавить натуральную сладость в ваш кофе со льдом:

1. Корица

Корица – один из самых вкусных и полезных способов придать пикантность любому кофейному напитку.
Исследования показывают, что всего 1/2 чайной ложки корицы в день снижает уровень сахара в крови, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Антиоксидантные соединения, содержащиеся в корице, также уменьшают воспаление и борются с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки молотой корицы в свежесваренный кофе со льдом. Вы также можете добавить палочки корицы в заварочный порошок, если готовите холодный кофе.

6 способов подсластить кофе без сахара этим летом

2. Неподслащенный какао-порошок

Для любителей шоколада несладкий какао-порошок добавляет вкусный намек на шоколадную насыщенность.
Какао содержит флаванолы, которые снижают кровяное давление, улучшают кровоток и делают тромбоциты менее липкими и способными к свертыванию. Эти соединения также борются с воспалениями и улучшают когнитивные функции.
Добавьте 1-2 чайные ложки несладкого какао-порошка в ваш холодный кофейный напиток. Приготовьте мокко, смешав какао-порошок с холодным сваренным кофе, а затем добавьте молоко.

3. Экстракты

Такие вкусовые экстракты, как ваниль, миндаль и лесной орех, хорошо сочетаются с холодными кофейными напитками. Они придают естественный сладкий вкус без добавления сахара.
Чистый экстракт ванили содержит антиоксидант ванилин, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Экстракт миндаля также может похвастаться наличием антиоксидантных и противовоспалительных полифенолов, которые борются с хроническими заболеваниями.
Добавьте несколько капель выбранного вами экстракта в стакан холодного кофе и размешайте. Регулируйте количество в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

4. Ореховое молоко

Молочные немолочные продукты из миндаля, кешью и кокоса придают кофе нотку натуральной сладости и сливочности.
Ореховое молоко богато витаминами, минералами и полезными жирами. Миндальное молоко содержит витамин Е, кальций и антиоксиданты. Молоко из кешью содержит магний, медь и фолат. В кокосовом молоке содержатся триглицериды со средней цепью, которые улучшают обмен веществ и повышают иммунитет.
Используйте несладкие сорта этих ореховых молочных продуктов, чтобы не добавлять лишний сахар. Смешивайте их в кофейных напитках со льдом, добавляйте в кружку перед приготовлением или добавляйте в концентрат для холодного заваривания.

5. Полножирное кокосовое молоко и сливки

Сливочные жиры в полножирном кокосовом молоке и сливках придают тонкую сладость наряду с полезными жирами.
Кокосовые продукты богаты лауриновой кислотой, которая благотворно влияет на здоровье сердца, кровяное давление и уровень холестерина. Среднецепочечные триглицериды (MCTs), содержащиеся в кокосе, ускоряют метаболизм и обеспечивают устойчивую энергию.
Добавьте в кофе немного нежирного кокосового молока или сливок. Чтобы получить более полезный взбитый «сладкий» крем, смешайте кокосовые сливки с ванилью и несладким миндальным молоком.

6. Финики

Финики от природы очень сладкие, с карамельным привкусом, который дополняет кофейные напитки.
Эти сухофрукты содержат много клетчатки, калия, магния, марганца и антиоксидантов. Они снижают кровяное давление, воспаление и уровень холестерина.
Добавьте 2-3 финика без косточек в кружку с кофе и перемешайте их перед завариванием. Сладкий аромат фиников вольется в кофе. Вы также можете смешивать финики с ореховым молоком и экстрактами для приготовления ароматизированных сливок.

6 способов подсластить кофе без сахара этим летом

Вывод

Несмотря на то, что в данный момент кофе со льдом очень вкусный, добавление сахара в него приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Негативные последствия варьируются от увеличения веса и диабета до морщинистой кожи и болезней сердца.
К счастью, у вас есть множество здоровых вариантов естественного подслащивания этого основного летнего напитка. Корица, какао-порошок, вкусовые экстракты, ореховое молоко, кокосовые продукты и финики придают тонкую сладость без добавления сахара.
Используйте эти полезные ингредиенты, чтобы приготовить холодный кофе без сахара, который можно пить весь сезон. Ваше тело будет вам благодарно!

Похожие темы




Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Новое на сайте