Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для хлеба:
Кофе свежеприготовленный
100 г
Молоко
60 г
Жмых от приготовленного кофе
1 ст. л.
Какао
1 ст. л.
Мёд натуральный
1 ч. л.
Соль каменная
1/2 ч. л.
Мука цельнозерновая
90 г
Мука пшеничная
170 г (+/- 10г)
Дрожжи свежие
8 г
(*Или дрожжи сухие
1 ч. л.)
Вишни без косточек из варенья
60 г
Для украшения пирожных:
Вишни свежие (или свежезамороженные) без косточек
500 г
Сок вишни натуральный или сироп вишнёвого варенья
1 ст. л.
Сливки густые домашние
1 ст. л. на 1 шт.
Способ приготовления
Шаг 1.
Подготовка вишен.
1. Для украшения.
Достаём из морозилки свежезамороженные вишни для украшения:

Или моем свежие и удаляем косточки.
2. Для теста.
Достаем вишни без косточек из сиропа в варенье. Выкладываем их на тарелку с несколькими салфетками, чтоб убрать остатки сиропа:
Салфетки убираем. Взвешиваем 60 г вишен:

Шаг 2.
Готовим зерновой кофе:

Даём остыть до слегка теплого состояния.
"Сухой" остаток из кофеварки:

Столовая ложка кофейного жмыха:

* Можно использовать кофейную гущу, но подкорректировать "колобок"
Шаг 3.
Приступаем к приготовлению теста для хлеба.
В ведёрко хлебопечки закладываем составляющие в порядке их следования в перечне ингредиентов рецепта.
* Вместо молока можно взять скисленное молоко, кефир, йогурт.
Дрожжи выкладываем в последнюю очередь на муку:

Перетираем их с верхним слоем муки:

Программа ХП "Дрожжевое тесто"
По завершению программы:

Получилось 462 г теста:

Шаг 4.
Добавление вишен в тесто.
Добавляем 60 г предварительно подготовленных вишен из варенья.
**Добавить вишни можно вручную, примерно так:
Раскатываем тесто, выкладываем вишни
*Для фото взята только часть теста:

Начинаем подворачивать тесто вокруг ряда вишен:




Стягиваем защипыванием с боков к середине шов:

** Можно добавить вишни после завершения программы "Дрожжевое тесто".
Для этого засыпаем сверху на тесто в вёдерке 60 г вишен. И включаем на пару минут программу "Пшеничный хлеб" (или любую другую с прерывистым началом замеса, чтоб в ходе замеса не раздавить).
При этом варианте добавления вишни тесто будет выглядеть так:

С вишней получилось 520 г теста.
Шаг 5.
Формируем хлебушек.
При любом варианте добавления вишни, аккуратно расправляем тесто и распределяем его по глубокой сковороде:

Расстаиваем заготовку около 1ч (+/- 15 мин.). Через 30 минут:

*После полного времени расстаивания, лучше уже прибор не открывать. Если поднявшееся тесто соприкоснулось с верхней поверхностью сковороды, хотя бы местами, то открыванием можно повредить верхний слой тестяной заготовки будущего хлебушка.
Выпекание: 30 мин. на 3.
Получился вот такой хлебчик.

Донце:

Пусть хлебушек полежит немного перед нарезкой.
Хлебушек в разрезе:

Разрез в приближении:

Шаг 6.
Готовим пироженки.
Нарезаем хлеб по всей длине чуть наискосок (с небольшим наклоном лезвия ножа):

Полученные кусочки разрезаем на треугольники. Обрезки боковых частей убираем:


*Вырезать основу для пирожного можно и фигурным металлическим контуром:
Берём домашние (базарные) густые сливки:

И... справа налево: треугольник из хлеба намазываем сливками; прикрываем вторым треугольником; намазываем сливками; с помощью кисточки придаем верхнему слою сливок розовый оттенок, слегка смазывая с помощью кисточки соком из вишни (или сиропом из варенья); по желанию тыльной стороной ножа сглаживаем (подравниваем) слой сливок; сверху украшаем вишенкой:

Выкладываем на тарелочку с горсткой свежих вишенок:

Шаг 7.
Угощение.
Для дорогой гостьи (друга) можно дополнительно поставить пиалочку с вишнёвым вареньем:

И чашечку кофе к лёгкому и вкусному угощению:

Пусть всё получается вкусно!
Подготовка вишен.
1. Для украшения.
Достаём из морозилки свежезамороженные вишни для украшения:

Или моем свежие и удаляем косточки.
2. Для теста.
Достаем вишни без косточек из сиропа в варенье. Выкладываем их на тарелку с несколькими салфетками, чтоб убрать остатки сиропа:
Салфетки убираем. Взвешиваем 60 г вишен:

Шаг 2.
Готовим зерновой кофе:

Даём остыть до слегка теплого состояния.
"Сухой" остаток из кофеварки:

Столовая ложка кофейного жмыха:

* Можно использовать кофейную гущу, но подкорректировать "колобок"
Шаг 3.
Приступаем к приготовлению теста для хлеба.
В ведёрко хлебопечки закладываем составляющие в порядке их следования в перечне ингредиентов рецепта.
* Вместо молока можно взять скисленное молоко, кефир, йогурт.
Дрожжи выкладываем в последнюю очередь на муку:

Перетираем их с верхним слоем муки:

Программа ХП "Дрожжевое тесто"
По завершению программы:

Получилось 462 г теста:

Шаг 4.
Добавление вишен в тесто.
Добавляем 60 г предварительно подготовленных вишен из варенья.
**Добавить вишни можно вручную, примерно так:
Раскатываем тесто, выкладываем вишни
*Для фото взята только часть теста:

Начинаем подворачивать тесто вокруг ряда вишен:




Стягиваем защипыванием с боков к середине шов:

** Можно добавить вишни после завершения программы "Дрожжевое тесто".
Для этого засыпаем сверху на тесто в вёдерке 60 г вишен. И включаем на пару минут программу "Пшеничный хлеб" (или любую другую с прерывистым началом замеса, чтоб в ходе замеса не раздавить).
При этом варианте добавления вишни тесто будет выглядеть так:

С вишней получилось 520 г теста.
Шаг 5.
Формируем хлебушек.
При любом варианте добавления вишни, аккуратно расправляем тесто и распределяем его по глубокой сковороде:

Расстаиваем заготовку около 1ч (+/- 15 мин.). Через 30 минут:

*После полного времени расстаивания, лучше уже прибор не открывать. Если поднявшееся тесто соприкоснулось с верхней поверхностью сковороды, хотя бы местами, то открыванием можно повредить верхний слой тестяной заготовки будущего хлебушка.
Выпекание: 30 мин. на 3.
Получился вот такой хлебчик.

Донце:

Пусть хлебушек полежит немного перед нарезкой.
Хлебушек в разрезе:

Разрез в приближении:

Шаг 6.
Готовим пироженки.
Нарезаем хлеб по всей длине чуть наискосок (с небольшим наклоном лезвия ножа):

Полученные кусочки разрезаем на треугольники. Обрезки боковых частей убираем:


*Вырезать основу для пирожного можно и фигурным металлическим контуром:
Берём домашние (базарные) густые сливки:

И... справа налево: треугольник из хлеба намазываем сливками; прикрываем вторым треугольником; намазываем сливками; с помощью кисточки придаем верхнему слою сливок розовый оттенок, слегка смазывая с помощью кисточки соком из вишни (или сиропом из варенья); по желанию тыльной стороной ножа сглаживаем (подравниваем) слой сливок; сверху украшаем вишенкой:

Выкладываем на тарелочку с горсткой свежих вишенок:

Шаг 7.
Угощение.
Для дорогой гостьи (друга) можно дополнительно поставить пиалочку с вишнёвым вареньем:

И чашечку кофе к лёгкому и вкусному угощению:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч.
Порций: Хлеб на 500 г или 25 пирожных
Примечание
Основой для задумки послужил рецепт "Кофейный хлеб" из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка" (стр. 110).